История милиции
Страница 4

История » История милиции

Примером тому служит подвиг милиционеров Волковысского райотдела НКВД П. И. Косило и П. В. Семенчука, которые спасли от оккупантов и доставили в Госбанк города Шклова два миллиона пятьсот восемьдесят четыре тысячи рублей. Аналогичный подвиг совершил милиционер Браславского райотдела НКВД С. И. Мандрик, который в июне 1941 года спас крупную сумму денег из местного отделения Госбанка и доставил ее сначала в Полоцк, а затем в Москву.

В июле началась круговая оборона Могилева. Здесь шли кровопролитные бои, в которых с самого начала приняли участие бойцы милицейского батальона под командованием начальника одного из отделов УНКВД капитана Константина Григорьевича Владимирова. Комиссаром этого батальона был назначен преподаватель Минской средней школы милиции К. Ф. Чернов, начальником штаба – преподаватель этой же школы В. И. Горбачев. Да и основную силу батальона составляли сотрудники и курсанты Минской и Гродненской средних школ милиции, отступивших к Могилеву.

Шесть суток батальон удерживал оборону. 17 июля капитан Владимиров, раненный в руку и голову, поднял остатки батальона в последнюю контратаку. Из 250 бойцов на поле брани пали 230. Фашисты, взбешенные стойкостью милиционеров, пытались мстить мертвым, запретив предавать их тела земле. Но жители села Старое Пашкове похоронили героев ночью, преклоняясь перед их подвигом во имя Родины.

Витебская милиция была сведена в полк, которым командовал начальник областного управления А. Л. Радюк. На протяжении суток полк в ожесточенных боях удерживал оборону на одной из окраин Витебска. Им было уничтожено 50 танков и бронетранспортеров врага, сотни солдат и офицеров. У городского поселка Сураж милицейский полк принял последний бой, который представляет собой одну из ярких и героических страниц истории Витебской милиции. За организацию обороны Суража А. Л. Радюк был удостоен ордена Красного Знамени.

Уже в августе 1941 года всесоюзный староста М. И. Калинин вручал в Кремле ордена Красного Знамени командиру Пинского истребительного батальона П. С. Казакову и командиру Паричского истребительного батальона, начальнику РОНКВД М. И. Трояну, а также бойцу этого батальона милиционеру И. Ф. Рудобельцу. Всего в Белоруссии действовало около 80 истребительных батальонов, созданных на базе местных райотделов милиции.

Отдельно необходимо рассказать о дальнейшей судьбе Игната Федоровича Рудобельца. Еще до того, как фашисты вошли в Паричи, работники милиции вели активную подготовку к партизанской воине. Узнав об этом, оккупанты схватили И. Ф. Рудобельца и, требуя выдать подполье, на глазах у него расстреляли двухлетнюю дочь, затем жену, потом страшно пытали самого. Но герой не выдал товарищей.

Подобных ярких примеров верности сотрудников милиции своему долгу множество. Они есть, и в большом количестве,– славные боевые и трудовые традиции белорусской милиции. Не померкнут никогда подвиги тех наших предшественников, на могучих плечах которых стоит ныне современное поколение защитников порядка.

В Гомеле из работников милиции в этот период был создан так называемый ченковский полк по названию пригорода Ченки, где формировалась часть. Командиром полка назначили майора А. Т. Калинычева. Полк участвовал в обороне областного центра, затем защищал город Золотоношу, что на Украине, после этого – Конотоп, удерживал переправу через реку Сейм. Последний свой оборонительный рубеж он занял в 15 километрах от Орла, где встретил танковые колонны Гудериана. Из трех тысяч бойцов, первоначально составлявших боевое содружество, в живых осталось только 150. Часть из этой горсточки героев после орловского сражения прошла парадом по Красной площади в Москве и вступила в бой за столицу страны, а другая осталась в тылу врага для развертывания партизанского и подпольного движения.

Трудно назвать поименно всех героев-милиционеров Беларуси, внесших бесценный вклад в победу над врагом. И все же в числе ярчайших звезд можно выделить Константина Васильевича Зюкова, бывшего работника уголовного розыска, а затем командира партизанской бригады, действовавшей рядом с партизанской бригадой Константина Заслонова, участкового уполномоченного Свислочского Р0НКВД Н. Русака, за голову которого оккупанты обещали 10 тысяч марок. Сотрудник милиции Кобринского РОНКВД М. М. Шевчук являлся правой рукой известного разведчика Николая Кузнецова. Участковый уполномоченный Ошмянского РОНКВД А. И. Каминский, проникнув на работу в минскую полицию, переправил на партизанские базы сотни стволов оружия, много боеприпасов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вниз по Амуру
Заполучив необходимые документы, Муравьёв не ждал лишнего часу. 10 февраля он выехал в Иркутск, а прибыл туда 13 марта. Началась энергичная подготовка к сплаву. К весне все суда и плоты каравана нужно было спустить на воду и подготовить к загрузке войсками вооружением, продовольствием. Задача оказалась не из лёгких. Даже распоряжение ца ...

Внешняя политика
Основные направления внешней политики. Внешняя политика Ивана IV осуществлялась в трех направлениях: 1.На Западе - борьба за выход к Балтийскому морю. 2.На востоке и юго-востоке - борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири. 3.На Юге - защита земель от набегов крымского хана. Восточное и южное направления. ...

Масоны у власти: Верховный совет Великого Востока народов России и Временное правительство (март-октябрь 1917)
"Русские политические масоны, - пишет проф. В.И. Старцев, - сыграли большую роль в усилении революционной ситуации в конце 1916 - начале 1917 гг.; первыми воспользовались результатом стихийного восстания 27 февраля 1917 года. Восемь месяцев после Февральской революции - это период наибольшего влияния в России тайного политического ...