Анализ статьи
Организаторы создали целый ряд покушений на жизнь императора Александра II, составлявшего гордость и славу России. 1 марта 1881 года государь, за которого многочисленное население готово было положить жизнь, скончался. Об этом и рассказывает в своей статье И.В.Зимин. Но он делает основной упор не на выяснение причин или исторических событий, он пытается анализировать вопрос смерти Александра II с точки зрения действий врачей (медиков). Зимин исследует различные мнения и материалы, которые появились и были описаны непосредственно людьми, присутствовавшими при кончине императора. Пытается восстановить хронологию событий, последовавших за ранением Александра.
Еще одной проблемой, которая находит отражение в работе И.В.Зимина, является вопрос, кто же несет ответственность за смерть императора. И опять же приводятся различные мнения по этому поводу.
Россия была абсолютной монархией, и слишком многое в ней зависело от личности самого царя. Александру II не чужды были человеческие чувства, но он фактически никогда не противопоставлял себя огромному феодально-бюpокpатаческому аппарату, который по сути и являлся тем самым абсолютным монархом, превратившем государство в собственную вотчину.
Как мы можем увидеть, Зимин относится именно к тем, для кого Александр II был не просто императором, который являл собой самодержавную власть, но и человеком, который помог России в ее продвижении.
"События 1 марта 1881 г. не только оборвали жизнь императора Александра П, но и положили конец эпохе преобразований, символом и жертвой которых он стал. Если большинство потрясенных его убийством современников задавалось вопросом, почему не была должным образом обеспечена охрана монарха, то медиков интересовало, можно ли было спасти царя после полученных им тяжелых ранений. Кроме того, в обширной литературе, повествующей о происшедшем 1 марта, часто присутствуют такие описания полученных царем ранений, что просто непонятно, как он прожил еще полтора часа, а не скончался на месте", - писал Зимин в своей статье.
Деятельность «фений»
Со второй половины XIX в. в политической жизни страны заметную роль стали играть «фении», которые путем заговорщической тактики пытались достичь независимости Ирландии. Восстание фениев было подавлено в 1867 г., и следующие 49 лет стали периодом мирной конституционной парламентской борьбы, что особенно ярко выразилось в борьбе за гомрул ...
Подписание Нанкинских
соглашений 1842 года
В августе 1842 г. между Англией и Китаем начались переговоры, которые завершились 26 августа 1842 г. подписанием Нанкинского договора.
29-го августа мир был подписан уполномоченными обеих наций на флагманском корабле «Cornwallis» и послан на утверждение в Пекин.
Нанкинский договор, лицемерно названный англичанами договором «о мире, др ...
Царствование Лжедмитрия I
(Григория Отрепьева)
После смерти Бориса Годунова его армия под Кромами перешла на сторону Лжедмитрия I. 20 июня Лжедмитрий I вступил в Москву. Заняв царский престол, он стремился проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.
Многие поверили самозванцу, а иные пристали к нему из ненависти к Годуновым или за его хорошие поступки, а были и такие, ...