Анализ статьи
Организаторы создали целый ряд покушений на жизнь императора Александра II, составлявшего гордость и славу России. 1 марта 1881 года государь, за которого многочисленное население готово было положить жизнь, скончался. Об этом и рассказывает в своей статье И.В.Зимин. Но он делает основной упор не на выяснение причин или исторических событий, он пытается анализировать вопрос смерти Александра II с точки зрения действий врачей (медиков). Зимин исследует различные мнения и материалы, которые появились и были описаны непосредственно людьми, присутствовавшими при кончине императора. Пытается восстановить хронологию событий, последовавших за ранением Александра.
Еще одной проблемой, которая находит отражение в работе И.В.Зимина, является вопрос, кто же несет ответственность за смерть императора. И опять же приводятся различные мнения по этому поводу.
Россия была абсолютной монархией, и слишком многое в ней зависело от личности самого царя. Александру II не чужды были человеческие чувства, но он фактически никогда не противопоставлял себя огромному феодально-бюpокpатаческому аппарату, который по сути и являлся тем самым абсолютным монархом, превратившем государство в собственную вотчину.
Как мы можем увидеть, Зимин относится именно к тем, для кого Александр II был не просто императором, который являл собой самодержавную власть, но и человеком, который помог России в ее продвижении.
"События 1 марта 1881 г. не только оборвали жизнь императора Александра П, но и положили конец эпохе преобразований, символом и жертвой которых он стал. Если большинство потрясенных его убийством современников задавалось вопросом, почему не была должным образом обеспечена охрана монарха, то медиков интересовало, можно ли было спасти царя после полученных им тяжелых ранений. Кроме того, в обширной литературе, повествующей о происшедшем 1 марта, часто присутствуют такие описания полученных царем ранений, что просто непонятно, как он прожил еще полтора часа, а не скончался на месте", - писал Зимин в своей статье.
Отмена крепостного права (1861).
Таким образом, первые шаги на пути к крестьянской реформе. Отмена крепостного права затрагивала жизненные основы огромной страны. Александр II не решался взять ответственность всецело на себя. В конституционных государствах все крупные мероприятия сначала разрабатываются в соответствующих министерствах, потом обсуждаются в Совете минист ...
Могучие охотники
Пожалуй, самым страшным хищником всех времён был огромный тираннозавр. Однако первые плотоядные динозавры имели ещё более устрашающие размеры и были полноправными хозяевами окружавшего их мира дикой природы. Жертвами кровожадных гигантов становились самые крупные животные.
Славу самого свирепого хищника тираннозавр приобрёл благодаря ...
Греческий полис как социально-политический организм
Первое определение полиса – город-государство.
Греческий полис был очень небольшим по занимаемой территории – 100-200 км. В таком полисе проживало 5-10 тыс. человек. Но были и более крупные полисы: Спарта (8400 км), Афины (2500 км с населением в 120-150 тыс. человек). Могли существовать и маленькие полисы.
Более подробно о совете 500 ...