История милиции
Страница 3

История » История милиции

Милиция в этот период оказалась в тройном подчинении: совнаркомов союзных республик, а на местах – исполкомов; вышестоящих милицейских учреждений; ОГПУ республик и ГПУ местных органов. С подчинением милиции ОГПУ, как показывала практика, шло ослабление связей между органами охраны общественного порядка и органами власти как в центре, так и на местах. Более того, 21 декабря 1932 года при ОГПУ СССР было создано Главное управление рабоче-крестьянской милиции, которое по своему положению исключалось из сферы управления совнаркомов союзных и автономных республик. Начальник Главного управления милиции при ОГПУ становился одним из заместителей председателя ОГПУ. Соответственно организовывалась и деятельность местной милиции. вокзал балаково телефон

Так называемое совершенствование структуры органов внутренних дел в конце 20-х – начале 30-х годов носило преимущественно политический характер. Оно было направлено на то, чтобы вывести милицию из-под непосредственного подчинения и руководства республиканских и местных органов власти, обеспечить строго централизованное руководство, что позволяло Сталину стать непосредственным куратором этих органов.

Милитаризировались и политизировались в это время и общественные формирования, участвовавшие в охране общественного порядка. Так, возникшие в конце 20-х годов по инициативе трудящихся общества содействия милиции (Осодмил) и подчинявшиеся непосредственно предприятиям, где они создавались, в 1932 году были реорганизованы! в бригады содействия милиции (Бригадмил), которыми руководили уже органы милиции, а вместе с ними Бригадмил попадал в сферу воздействия ОГПУ.

Конечной целью реорганизации структуры и налаживания управления милицией под руководством ОГПУ являлось превращение ее в дополнительную силу, направленную на устранение противников и оппонентов существующей власти, тем самым на укрепление авторитарного режима, проводящего курс на разгром крестьянства, сопротивлявшегося коллективизации, на приведение каждого гражданина в оцепенение перед страхом быть в любое время наказанным не только за неугодные действия или бездействие, но и за инакомыслие.

Несмотря на сложные условия работы, связанные с большой опасностью, исходившей как со стороны преступного мира, так и со стороны власть предержащих (ведь за годы репрессий в СССР пострадало более 100 тысяч работников органов внутренних дел, в том числе более 20 тысяч были расстреляны), личный состав милиции Беларуси стойко переносил все невзгоды, мужественно выполнял свои обязанности.

Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны.

В сражения с гитлеровскими оккупантами белорусская милиция вступила уже с первых часов войны. На рассвете 22 июня неподалеку от Брестской крепости на подступах к железнодорожной станции завязали бой с прорвавшимся противником сотрудники железнодорожной милиции под командованием начальника отдела Андрея Яковлевича Воробьева. Несколько дней, несмотря на подавляющее превосходство в людях и технике, фашисты не могли захватить здание вокзала и наладить движение своих поездов па восток.

Небезызвестный террорист Скорцени писал в своей книге, имея в виду защиту Брестской крепости и вокзала станции Брест: «То же самое было в районе Брестского вокзала. Там противник сосредоточился в глубоких подвальных помещениях и отказывался сдаваться. Как я узнал позднее, пришлось затопить подвалы, так как оказались недостаточными все другие попытки взять вокзал».

В ночь с 1 на 2 июля участники обороны вокзала прорвались за пределы города. К сожалению, под утро 2 июля руководитель защитников А. Я- Воробьев был схвачен и расстрелян на берегу Муховца. Оборону вокзала, писал известный советский писатель Сергей Сергеевич Смирнов, с полным правом можно назвать родной сестрой славной защиты Брестской крепости.

Оказавшись в зоне военных действий, сотрудники милиции Беларуси с достоинством выполняли самые сложные задания, самостоятельно принимали ответственные решения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Итоги и последствия Карибского кризиса
После Карибского кризиса в своих официальных речах Хрущев выставлял себя победителем – якобы его решительные и смелые действия спасли Кубу от американского вторжения. Правда, это приняли на веру только в СССР. То, что СССР потерпел неудачу, а сама секретная операция была бессмысленной и позорной для Хрущева, было ясно во всем мире. Мао ...

Египет под турецким господством
Система османского управления Египтом была установлена изданной в 1525 году «Книгой законов Египта», или «Канун-наме-и-Мыср». Правил Египтом особый сановник вали (паша), который назначался лично султаном. Вали опирался на регулярные османские войска и части местных вспомогательных отрядов. Османские войска делились на 7 оджаков (корпусо ...

Крещение Руси
Русь выступало как единое государство, так были положены основы русского общества, но не было еще духовного начала, которое бы дало духовную связь, духовное единство. Это духовное начало явилось вместе с христианством, принесенным в Россию из Византии. Знакомство с христианством начинается очень рано в нашем отечестве вследствие ранних ...