История милиции
Страница 3

История » История милиции

Милиция в этот период оказалась в тройном подчинении: совнаркомов союзных республик, а на местах – исполкомов; вышестоящих милицейских учреждений; ОГПУ республик и ГПУ местных органов. С подчинением милиции ОГПУ, как показывала практика, шло ослабление связей между органами охраны общественного порядка и органами власти как в центре, так и на местах. Более того, 21 декабря 1932 года при ОГПУ СССР было создано Главное управление рабоче-крестьянской милиции, которое по своему положению исключалось из сферы управления совнаркомов союзных и автономных республик. Начальник Главного управления милиции при ОГПУ становился одним из заместителей председателя ОГПУ. Соответственно организовывалась и деятельность местной милиции.

Так называемое совершенствование структуры органов внутренних дел в конце 20-х – начале 30-х годов носило преимущественно политический характер. Оно было направлено на то, чтобы вывести милицию из-под непосредственного подчинения и руководства республиканских и местных органов власти, обеспечить строго централизованное руководство, что позволяло Сталину стать непосредственным куратором этих органов.

Милитаризировались и политизировались в это время и общественные формирования, участвовавшие в охране общественного порядка. Так, возникшие в конце 20-х годов по инициативе трудящихся общества содействия милиции (Осодмил) и подчинявшиеся непосредственно предприятиям, где они создавались, в 1932 году были реорганизованы! в бригады содействия милиции (Бригадмил), которыми руководили уже органы милиции, а вместе с ними Бригадмил попадал в сферу воздействия ОГПУ.

Конечной целью реорганизации структуры и налаживания управления милицией под руководством ОГПУ являлось превращение ее в дополнительную силу, направленную на устранение противников и оппонентов существующей власти, тем самым на укрепление авторитарного режима, проводящего курс на разгром крестьянства, сопротивлявшегося коллективизации, на приведение каждого гражданина в оцепенение перед страхом быть в любое время наказанным не только за неугодные действия или бездействие, но и за инакомыслие.

Несмотря на сложные условия работы, связанные с большой опасностью, исходившей как со стороны преступного мира, так и со стороны власть предержащих (ведь за годы репрессий в СССР пострадало более 100 тысяч работников органов внутренних дел, в том числе более 20 тысяч были расстреляны), личный состав милиции Беларуси стойко переносил все невзгоды, мужественно выполнял свои обязанности.

Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны.

В сражения с гитлеровскими оккупантами белорусская милиция вступила уже с первых часов войны. На рассвете 22 июня неподалеку от Брестской крепости на подступах к железнодорожной станции завязали бой с прорвавшимся противником сотрудники железнодорожной милиции под командованием начальника отдела Андрея Яковлевича Воробьева. Несколько дней, несмотря на подавляющее превосходство в людях и технике, фашисты не могли захватить здание вокзала и наладить движение своих поездов па восток.

Небезызвестный террорист Скорцени писал в своей книге, имея в виду защиту Брестской крепости и вокзала станции Брест: «То же самое было в районе Брестского вокзала. Там противник сосредоточился в глубоких подвальных помещениях и отказывался сдаваться. Как я узнал позднее, пришлось затопить подвалы, так как оказались недостаточными все другие попытки взять вокзал».

В ночь с 1 на 2 июля участники обороны вокзала прорвались за пределы города. К сожалению, под утро 2 июля руководитель защитников А. Я- Воробьев был схвачен и расстрелян на берегу Муховца. Оборону вокзала, писал известный советский писатель Сергей Сергеевич Смирнов, с полным правом можно назвать родной сестрой славной защиты Брестской крепости.

Оказавшись в зоне военных действий, сотрудники милиции Беларуси с достоинством выполняли самые сложные задания, самостоятельно принимали ответственные решения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Заключение.
Крестьянская война 1773-1775 гг. Емельяна Пугачева (1740 или 1742-1775) и Великая французская буржуазная революция 1789 г. положили конец заигрываниям Екатерины и ее окружения с идеалами Просвещения. Штурм Бастилии, тревожные сведения о сожжении дворянских замков напоминали русским феодалам о крестьянской войне в России. Получив извест ...

Формирование армий противников. Формирование красной армии
В отличие от всех прочих войн вооруженные силы обеих сторон образовывались и развивались не предварительно, а во время самой войны. Красная армия не могла использовать полностью ни старого военного аппарата в силу его малой приспособленности к новым условиям, ни старой армии в силу ее разложения и последовавшей демобилизации; лишь отде ...

Обучение на Руси
Становление и развитие Отечественной системы обучения тесно связано с многовековым укладом истории нашей страны. Во все времена обучение являлось непременным условием ориентации человека в окружающем мире, способом формирования его взаимодействия с людьми и природой, возможностью включения в социально- экономическую и культурную жизнь н ...