История милиции
Страница 2

История » История милиции

Особенно отчетливо такой подход стал проявляться после принятия 10 ноября 1917 года Наркоматом внутренних дел постановления «О рабочей милиции» – первого нормативно-правового акта, которым определялось создание советской милиции, во-первых, как исполнительного органа местных Советов рабочих и солдатских депутатов и, во-вторых, как единственно надежного оплота пролетарской революции. В приказе наркома внутренних дел и заведующего управлением милиции от 5 сентября 1918 года говорилось- «На советской милиции как первейшая обязанность лежит охрана прав рабочего класса и беднейшего крестьянства, и лишь отсюда вытекают ее обязанности по охране личности и имущества всех граждан».

Нельзя не отметить, что в этот период господствовали наивные представления о возможности обуздать преступность силами самого населения, без участия специальных профессиональных органов. В. И. Ленин в работе «Позабыли главное» настаивал на необходимости внедрения всеобщей обязательной службы всех взрослых мужчин и женщин в милиции длительностью от одной до двух недель в год. Естественно, заработную плату за это время защитники порядка должны были получать на фабриках и заводах, где постоянно работали.

Исходя из подобного идеалистического представления Советы на местах создавали милицию кто как мог. Практически некому было заниматься управлением ее профессиональной деятельностью. Не существовало единых штатов милиции. Отсутствовала должная материально-техническая база.

Разумеется, такая слабо организованная, непрофессиональная милиция (по сути дела ополчение) не могла успешно выполнять возложенные на нее задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Поэтому спустя год в соответствии с инструкцией НКВД и НКЮ РСФСР от 12 октября 1918 года «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» органы защиты порядка из самодеятельно-партизанских формирований превращаются в штатные и профессиональные.

В это время классовый принцип становится одним из основных в организации и деятельности советской, в том числе и белорусской, милиции. Архивные материалы о деятельности, например, органов милиции Витебской области свидетельствуют о том, что работники милицейских аппаратов помимо своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с преступностью все чаще стали привлекаться к решению политических вопросов: регистрации представителей буржуазных классов, взятию заложников, обложению кулаков (зажиточных граждан) налогами, наложению контрибуции, взысканию налогов и т. т.

Поэтому закономерными выглядели такие звучавшие со стороны руководителей Главного управления рабоче-крестьянской милиции здравицы в адрес правоохранительных органов: «Да здравствует милиция, идущая в ногу с трудовым народом на борьбу за мировую революцию!» Не случайно проводилась и военизация, когда личный состав милиции сводился в бригады, батальоны, роты и переводился на казарменное положение.

Нелегким для белорусской милиции был период конца 20-х и 30-х годов. Помимо охраны общественного порядка, борьбы с уголовной преступностью самое активное участие ей пришлось принимать в коллективизации сельского хозяйства, раскулачивании, точнее – ликвидации наиболее трудолюбивого слоя крестьянства.

Такой несвойственный круг обязанностей отрицательно сказывался на умонастроениях сотрудников милиции. Поэтому принимались меры по ужесточению дисциплины кадров. В специальном постановлении ЦИК и СНК БССР от 22 марта 1928 года указывалось, что сотрудники милиции не имеют права отказываться от работы в ночное время, в дни праздников и отдыха. Причем работа эта не ограничивалась определенным количеством часов и должна была выполняться безоговорочно и без дополнительной оплаты.

Таким образом, сложная экономическая и социально-политическая обстановка в стране, усиление сталинского тоталитарного режима тяжким бременем ложились на плечи работников охраны правопорядка. 15 декабря 1930 года были ликвидированы НКВД союзных и автономных республик, и одновременно деятельность милиции и уголовного розыска переходила под управление ОГПУ, о чем было принято постановление ЦИК и СНК СССР. Начальники главных управлений милиции и уголовного розыска становились по совместительству помощниками соответствующих начальников ГНУ. И так до районных органов включительно. ОГПУ руководили оперативной деятельностью милиции, контролировали и инспектировали эту работу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Царствование Бориса Годунова
Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын шестой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591г. царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Официальное расследование проводил боярин В. И. Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свел причины случившегося к «небрежению» Нагих, в резу ...

Содержание летописи
Характерной чертой Летописи является вера летописцев во вмешательство божественных сил. Новые Летописи составлялись обычно как своды предшествующих Летописи и различных материалов (исторических повестей, житий, посланий и пр.) и заключались записями о современных летописцу событиях. Литературные произведения вместе с тем использовались в ...

Мария Бочарникова «В женском батальоне смерти (1917–1918)»
Главным историческим условием возникновения данного источника, послужили события 25 октября 1917 года в Петрограде, участницей которых был автор. О событиях 25 октября 1917 года много написано и самими современниками, да и следователями данного периода. Но тем не менее воспоминания Марии Бочарниковой вносят свою лепту, в уже казалось б ...