Установление британского господства на побережье Восточной Аравии в XVIII —1-й половине XIX в.
Страница 1

История » История Катара » Установление британского господства на побережье Восточной Аравии в XVIII —1-й половине XIX в.

Значительно большее влияние на полуостров Катар и прибрежные территории оказывал Оман, к началу XVIII в. превратившийся в крупнейшую морскую державу юга Персидского залива. К 1720-м годам правители из оманской династии аль-Йариби подчинили себе всю Юго-Восточную и Восточную Аравию, включая Катар. До конца XVIII в. Оманский имамат с переменным успехом препятствовал проникновению в Восточную Аравию иностранцев, в первую очередь англичан. В конце XVIII — начале XIX в., по мере упадка Ирана и Османской империи, а также разделения Омана на Внутренний Оман и Маскат, Британия активизирует свои действия на берегах Персидского залива.

Тем временем на аравийском побережье Залива произошли некоторые изменения. В 1766 г. на полуостров Катар мигрировало из Кувейта племя бану атбан, которое завладело полуостровом. В 1783 г. ветвь бану атбан аль-Халифа оккупировала Бахрейн (также на Бахрейн переселились и другие катарские племена). При этом другая часть племени Бану Атбан осталась в Катаре. Заключив союз с ваххабитами, новые владыки побережья совместно с местными шейхами с новой силой развернули пиратские нападения на корабли англичан, стремясь изгнать конкурентов в торговле из Персидского залива. Именно в результате этих набегов побережье Восточной Аравии получило в английских источниках название «Пиратский берег». Проводя политику экспансии, ваххабиты к началу XIX в. распространили свое воздействие по всей этой территории и к 1803 г. господствовали в Катаре, Бахрейне, Кувейте и княжествах Пиратского берега, а также имели влияние на арабские племена иранского побережья Залива.

Англичане пытались завязать союзнические отношения с ваххабитами, однако последние ответили отказом и объявили священную войну против неверных, открыто заявив тем самым свои претензии на господство в Персидском заливе. Эти планы вошли в противоречие и с интересами Маската, правитель которого Султан бин Ахмад в 1798 г. заключил договор с Англией. Начало XIX в. было отмечено постоянными военными стычками между племенами Пиратского берега и англо-маскатским флотом.

Удача сопутствовала то одной, то другой стороне, пока в 1808 г. маскатские силы не были разбиты у берегов Бахрейна и Катара. Это повлекло за собой большие потери для британской Ост-Индской компании, которой Маскат предоставлял режим наибольшего благоприятствования. Теперь же ее торговые суда захватывались, а фактории были блокированы. Британские колониальные власти Индии срочно предоставили дополнительные силы и вступили в открытое противостояние с арабскими племенами. В 1809 г. вооруженный по последнему слову техники англо-маскатский флот нанес сокрушительное поражение ваххабитам и племенам побережья. Но до окончательного разгрома ваххабитско-«пиратских» сил было еще далеко. В 1814—1816 гг. племена снова взяли под свой контроль навигацию в Персидском заливе и блокировали доступ туда кораблей Ост-Индской компании.

Большую тревогу Англии вызвало известие о разгроме ваххабитов Мухаммедом Али и его полководцами на юге и востоке Аравии, а также о быстром продвижении египетских войск к Персидскому заливу. Восстановление османского влияния в зоне Залива казалось руководству Ост-Индской компании и правительству Англии гораздо большей угрозой, чем пиратская вольница. Было решено предотвратить эту перспективу любыми средствами. В 1818 г. в Персидский залив на помощь ост-индским силам была направлена огромная военная эскадра, и в 1819 г. объединенный англо-индийский флот уничтожил морские силы противника. Были штурмом взяты опорные пункты арабов: Рас аль-Хайма, Шарджа, Умм аль-Кайван и Дубай. Разгром Пиратского берега был окончательным.

Итогом мирных переговоров после окончания операции стал «Генеральный договор о мире*, заключенный в январе 1820 г. между Англией и шейхами Пиратского берега. Договор обязывал «дружественных арабов» согласовывать с британским резидентом1 свои коммерческие и прочие дела, помогать британским властям в борьбе с пиратством и работорговлей; виновники провоцирования военных действий объявлялись «врагами рода человеческого» с надлежащими последствиями. Так англичане под прикрытием «борьбы с пиратством» установили контроль над навигацией и торговлей в зоне Персидского залива. Фактически Договор 1820 г. был первой ступенью на пути превращения княжеств Персидского залива в британские колонии.

Но не все властители региона поставили подписи под Генеральным договором. Шейхи Катара уклонились от присоединения к договору (формально Катар оставался частью Османской империи). Не поставили они свою подпись и под «Первым морским соглашением», заключенным между Британией и Пиратским берегом в 1835 г., которое расширило контрольные функции Англии, закрепив за ней надзор за морскими промыслами (в том числе и ловлей жемчуга).

Страницы: 1 2

Ликвидация ханской власти
Административно-политическими реформами царизм ликвидировал традиционную систему управления, открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами, вытесняя кочевников на малопригодные земли. Получив бесконтрольную власть над большей частью населения, Россия расширила колонизаторскую политику почти во всех сфера ...

Иван Калита
В 1327 году случилось единственное восстание русских людей против ордынского ига, над Русью нависла угроза появления новой какательной рате. Настал час Ивана Калиты. Не имея выбора, ему пришлось вести татарскую рать на оппозиционную тогда Москве, Тверь, во избежание крупных набегов со стороны татар. За эту службу в 1332 году Иван стал в ...

Россия в 18 веке. Россия при Петре Великом.
В России в XVIII в. наряду с укреплением и оформлением сословного строя происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны. В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, начавшийся еще в XVII в. ...