История милиции
Страница 1

История » История милиции

На протяжении своего существования белорусская милиция бдительно охраняет общественный порядок, надежно защищает интересы государства, права, честь и достоинства граждан. Работники милиции всегда с чувством ответственности, нередко ценой нечеловеческих усилий и самопожертвований, относились к выполнению этой основной обязанности с самого начала организации милиции в республике. С 4 марта 1917 года передается вахта верного служения белорусской милиции своему народу.

День 4 марта 1917 года занимает особое место в истории белорусской милиции. Как известно, февральская революция, потрясшая Российскую империю, вызвала мощную волну национально-освободительного движения, усилила стремление многих народов к образованию собственных государств. В Северо-Западном крае (так называлась в то время Беларусь), как и в целом в России, на смену старой царской полиции приходит народная милиция Временного правительства

4 марта в Минске был опубликован приказ гражданского коменданта, согласно которому один из активных представителей общественности большевик Михаил Александрович Михайлов (под этой фамилией действовал Михаил Васильевич Фрунзе) назначается «временным начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе». Согласно этому предписанию все городские чины полиции должны были выдать Михайлову имеющееся в их распоряжении оружие по описи».

Именно в этот день Михайлов (Фрунзе) приступил к созданию минской милиции. По его приказу в ночь на 5 марта отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей гарнизона разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, в том числе почту и телеграф.

5 марта рапортовал в Минск об образовании милиции Певель, входивший тогда в состав Северо-Западпого края, 7 марта подобная телеграмма пришла из Велижского уезда, 9 марта – из Езерищенского, 10 марта–из Суражского, затем из Двинска, Витебска, Лепеля и других городов и уездов. Таким образом, Минск стал по сути центром создания милиции в регионе.

Становление милиции в Минске в этот начальный период имело свои особенности. Руководил данным процессом большевик с выдающимися организаторскими способностями – М. В. Фрунзе. Прежде всего, он стремился превратить милицию в высокопрофессиональный вооруженный кулак и делал это без колебаний. С его участием проводилось освобождение подразделении как от неумелых работников, так и от тех, кто проявлял нелояльность к большевикам. За время с 4 марта по 11 октября, то есть до убытия из Минска, Фрунзе собрал в рядах городской милиции прежде всего революционных рабочих и солдат, которые и определяли характер се деятельности.

И, тем не менее, после отъезда М. В. Фрунзе качественный состав минской и в целом белорусской милиции стал все более ухудшаться. В ее рядах оказалось немало слабо подготовленных, к тому же неблагополучных (с точки зрения большевиков) элементов, которые все сильнее подпадали под влияние мелкобуржуазных партий.

Вот почему вскоре после победы Октябрьского вооруженного восстания последовал приказ Военно-революционного комитета Западного фронта о проведении коренной реорганизации минской милиции. Ее начальник И. К. Гамбург приказу не подчинился, заявив, что он находится в ведении городского самоуправления и обязан выполнять только его указания. При этом он подчеркнул, что милиция по своему предназначению должна быть вне политики, обязана заниматься только вопросами охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Это не устраивало ВРАК, и строптивый начальник минской милиции в тот же день был отстранен от занимаемой должности.

С этого времени ряды милиции стали пополняться исключительно по принципу политической благонадежности, то есть началось осуществление партизации правоохранительных органов.

Таким образом, если для народной милиции Временного правительства на первый план в ее деятельности выдвигались социальные задачи, то для советской основную ценность приобрели политические.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Кабинет П. Столыпина и национальная политика. Переселенческая политика царизма
С насильственной ломкой общины было неразрывно связано и изменение переселенческой политики, которую проводило самодержавие. Помочь сильному ограбить слабого и забрать его землю, а слабому – ограбленному, возмущенному – дать «путевку в Сибирь» - таков был план Столыпина. Царское правительство снимает прежние запреты и ограничения и, нап ...

Подписание Тяньцзинских договоров с западными державами
Шанхай являлся базой агрессии Англии, Франции и США в Китае, поэтому все силы, выступившие на борьбу с тайпинским восстанием, сконцентрировались в бассейне Янцзы. Англия, объем торговли которой был наибольшим, временно соблюдала формальный нейтралитет и внимательно следила за всеми изменениями, будучи озабочена получением прибылей. Торг ...

Могучие охотники
Пожалуй, самым страшным хищником всех времён был огромный тираннозавр. Однако первые плотоядные динозавры имели ещё более устрашающие размеры и были полноправными хозяевами окружавшего их мира дикой природы. Жертвами кровожадных гигантов становились самые крупные животные. Славу самого свирепого хищ­ника тираннозавр приобрёл благодаря ...