Вооружённые силы
Во время правления гетмана были расформировано большинство украинских воинских частей. Осталась только Запорожская дивизия. Для решения войсковой проблемы правительство Скоропадского принимает проект, разработанный ещё во времена Центральной Рады, про формирование 8 корпусов, 4 конных дивизий и других военных подразделений. Согласно с ним 24 июля 1918 года Рада Министров приняла закон о всеобщей воинской обязанности и утвердила план организации армии. Для подготовки военных кадров основывались специальные школы. В июле 1918 г. была сформирована Гвардейская Сердюцкая дивизия, численностью 5 тысяч бойцов, укомплектованная молодёжью от 18 до 25 лет, в основном, из крестьянских семей. Её возглавил полковник Клименко. Однако были серьёзные основания опасаться, что общая мобилизация молодёжи может принести в армию большевистские, антиукраинские идеи. Этот процесс также тормозили немцы, которые убеждали гетмана, что для защиты Украины хватит немецких и австрийских войск. В связи с этим мобилизация была отлож Несмотря на это, летом 1918 г. П. Скоропадский приказал военному министерству возобновить организацию казачества как отдельного привилегированного слоя общества и основного резерва войска. Отдельным универсалом восстанавливается казачество в Черниговской, Полтавской губерниях и на Слобожанщине. Казаки каждой гибернии составляли «киш» во главе кошевым атаманом, который подчинялся непосредственно гетману. В ноябре 1918 г. по просьбе делегации галичан в Киеве началось формирование Галицко-Буковинского куреня сечевых стрельцов. Однако командовали в них в основном российские офицеры, которые враждебно относились к самой идее украинской армии и активно вербовали добровольцев в Белую армию. В силу разных причин вопрос об организации сильной регулярной армии не был до конца решён.
Организационная структура армии
Петр I успешно провел преобразование всей армии. Регулярное войско получило четкую систему организации, которая была закреплена Воинским Уставом 1716 года. Армия Государства Российского состояла из трех родов войск:
· Пехота,
· Кавалерия,
· Артиллерия,
· Флот.
Пехота – главный род войск. Она делилась на гвардейскую, гренадерскую и ...
Положения о паспортах после 1953 года
В 1953 постановлением Совмина СССР №1305–515 были исключены из числа режимных около ста пятидесяти городов и местностей, все железнодорожные узлы и станции. Режимные ограничения сохранялись в Москве и в двадцати четырех районах Московской области, в Ленинграде и пяти районах Ленинградской области, во Владивостоке, Севастополе и Кронштад ...
Война в тылу врага
Всенародная борьба советских людей в тылу врага представляла собой составную часть Великой Отечественной войны нашего народа в защиту Отечества, являлась одним из важных факторов Великой Победы и оказала огромную помощь Красной Армии в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Основные задачи по развертыванию борьбы в тылу ...
