Германия в 1918-1945 годах
Страница 1

История » Германия в 1918-1945 годах

После вступления Германии в войну с США монархию Гогенцоллернов не могла спасти ни выплаченная Лениным громадная контрибуция, ни уступленные им западные земли развалившейся Российской империи. Немцы были измотаны бесконечной бойней на Западном фронте, нехваткой продовольствия, топлива и страшной эпидемией гриппа.

8 ноября 1918 года социалисты в Мюнхене добились отречения баварского короля Людвига III и объявили Баварию социалистической республикой. Несколькими днями ранее в портовых Городах взбунтовались матросы, которые не желали больше воевать и создавали Советы. 9 ноября имперский канцлер принц Макс Баденский объявил об отречении Вильгельма II, который спешно покинул страну. Лидер социал-демократического большинства в рейхстаге Эберт попытался спасти монархию, но под напором собравшейся в центре Берлина толпы депутат-социалист Филипп Шейдеман вынужден был провозгласить республику. Спустя два дня в Компьене было подписано перемирие, и война закончилась.

Последовавшая зима 1918/19 года оказалась на редкость суровой, а само по себе упразднение монархии не решило ни одной старой проблемы, но создало множество новых. Сотни тысяч возвращавшихся с фронтов солдат сталкивались дома с голодом и безработицей. Они не торопились расставаться с оружием и вливались в боевые отряды либо коммунистов, либо ультраправых.

Лидерами созданной в декабре 1918 года Коммунистической партии Германии (КПГ) были Карл Либкнехт и Роза Люксембург, желавшие устроить в стране переворот по российскому образцу и захватить власть в свои руки. Финансируемые из Советской России, немецкие коммунисты решили сорвать намеченные Эбертом выборы в Учредительное собрание, которое должно было выработать новую конституцию, и 6 января 1919 года подняли мятеж в Берлине. Столицу спасли созданные по декрету Эберта добровольческие корпуса (фрайкоры) из фронтовиков, которые подавили выступления коммунистов, а 15 января расстреляли Либкнехта и Люксембург.

Выборы 19 января 1919 года все-таки состоялись, причем впервые за всю немецкую историю право голоса получили женщины. Более 3/4 избирателей высказались за создание в Германии демократической республики. 6 февраля 1919 года в тихом Веймаре, подальше от бурлящей столицы, начало работу Учредительное собрание, которое должно было выработать новую конституцию. Сразу же было сформировано временное правительство во главе с президентом Эбертом и канцлером Шейдеманом.

18 января 1919 года в Париже началась мирная конференция, на которую представители веймарского правительства были допущены только в апреле. Эберт считал, что поскольку монархия свержена, то отношение к Германии будет совершенно другим. Однако, поскольку союзники по-прежнему считали немцев главными виновниками войны, главной задачей Антанты была не помощь молодой демократии, а наказание поверженного противника. Немецкой делегации просто вручили текст мирного договора и потребовали поставить под ним подписи. Франция и Англия сделали все, чтобы Версальский договор превратился в оружие национального унижения Германии, у которой отбирались колонии и часть территории самой страны, сокращалась армия, кроме того, под контроль союзников переходила вся экономика, а император и герои войны объявлялись военными преступниками. Германия должна были выплатить гигантскую репарацию. Узнав об этих условиях немецкая делегация покинула Париж, Шейдеман и главнокомандующий армией генерал-фельдмаршал Гинденбург подали в отставку. Только ультиматум союзников заставил немцев вернуться и подписать договор 28 июня 1919 года, в 5-летнюю годовщину убийства эрцгерцога Фердинанда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Начало промышленного переворота в Англии.
На определенной стадии развития в рамках буржуазной страны становилась ощутимой узость технического базиса мануфактуры, а в феодальной стране - узость внутреннего рынка, различные ограничения капиталистического предпринимательства вследствие сохранения феодальных отношений. В середине XVIII в. мануфактура в национальном масштабе только ...

Московский союз князей.
Политическое следствие приобретения московским князем великого княжения состояло в том, что московский князь, став великим, первый начал выводить северную Русь из состояния политического раздробления, в какое привел ее удельный порядок. До тех пор удельные князья, несмотря на свое родство, оставались чуждыми друг другу, обособленными вл ...

Мюнхенский сговор. Путь к развитию второй мировой войны
Нацистское руководство считало, что австрийский кризис сформировал благоприятные для целей Германии тенденции в системе международных отношений. 18 марта 1938 г. в речи, произнесенной в рейхстаге, не называя прямо Чехословакию, Гитлер заявил, что не допустит, чтобы "подвергались угнетению" миллионные массы немцев, расположенн ...