Германия в 1918-1945 годах
Страница 1

История » Германия в 1918-1945 годах

После вступления Германии в войну с США монархию Гогенцоллернов не могла спасти ни выплаченная Лениным громадная контрибуция, ни уступленные им западные земли развалившейся Российской империи. Немцы были измотаны бесконечной бойней на Западном фронте, нехваткой продовольствия, топлива и страшной эпидемией гриппа.

8 ноября 1918 года социалисты в Мюнхене добились отречения баварского короля Людвига III и объявили Баварию социалистической республикой. Несколькими днями ранее в портовых Городах взбунтовались матросы, которые не желали больше воевать и создавали Советы. 9 ноября имперский канцлер принц Макс Баденский объявил об отречении Вильгельма II, который спешно покинул страну. Лидер социал-демократического большинства в рейхстаге Эберт попытался спасти монархию, но под напором собравшейся в центре Берлина толпы депутат-социалист Филипп Шейдеман вынужден был провозгласить республику. Спустя два дня в Компьене было подписано перемирие, и война закончилась.

Последовавшая зима 1918/19 года оказалась на редкость суровой, а само по себе упразднение монархии не решило ни одной старой проблемы, но создало множество новых. Сотни тысяч возвращавшихся с фронтов солдат сталкивались дома с голодом и безработицей. Они не торопились расставаться с оружием и вливались в боевые отряды либо коммунистов, либо ультраправых.

Лидерами созданной в декабре 1918 года Коммунистической партии Германии (КПГ) были Карл Либкнехт и Роза Люксембург, желавшие устроить в стране переворот по российскому образцу и захватить власть в свои руки. Финансируемые из Советской России, немецкие коммунисты решили сорвать намеченные Эбертом выборы в Учредительное собрание, которое должно было выработать новую конституцию, и 6 января 1919 года подняли мятеж в Берлине. Столицу спасли созданные по декрету Эберта добровольческие корпуса (фрайкоры) из фронтовиков, которые подавили выступления коммунистов, а 15 января расстреляли Либкнехта и Люксембург.

Выборы 19 января 1919 года все-таки состоялись, причем впервые за всю немецкую историю право голоса получили женщины. Более 3/4 избирателей высказались за создание в Германии демократической республики. 6 февраля 1919 года в тихом Веймаре, подальше от бурлящей столицы, начало работу Учредительное собрание, которое должно было выработать новую конституцию. Сразу же было сформировано временное правительство во главе с президентом Эбертом и канцлером Шейдеманом.

18 января 1919 года в Париже началась мирная конференция, на которую представители веймарского правительства были допущены только в апреле. Эберт считал, что поскольку монархия свержена, то отношение к Германии будет совершенно другим. Однако, поскольку союзники по-прежнему считали немцев главными виновниками войны, главной задачей Антанты была не помощь молодой демократии, а наказание поверженного противника. Немецкой делегации просто вручили текст мирного договора и потребовали поставить под ним подписи. Франция и Англия сделали все, чтобы Версальский договор превратился в оружие национального унижения Германии, у которой отбирались колонии и часть территории самой страны, сокращалась армия, кроме того, под контроль союзников переходила вся экономика, а император и герои войны объявлялись военными преступниками. Германия должна были выплатить гигантскую репарацию. Узнав об этих условиях немецкая делегация покинула Париж, Шейдеман и главнокомандующий армией генерал-фельдмаршал Гинденбург подали в отставку. Только ультиматум союзников заставил немцев вернуться и подписать договор 28 июня 1919 года, в 5-летнюю годовщину убийства эрцгерцога Фердинанда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Причины стремления завоевания ацтекского государства
Но что же все-таки побудило Эрнана Кортеса к этому опасному путешествию на материк? Во-первых, это была жажда золота, богатства, власти. Кортес многого наслышался о богатствах ацтеков и им овладела «золотая лихорадка». Главной причиной стала именно эта. Но были и другие, не менее важные причины. Кортес был набожен и хотел распространить ...

Распад СФРЮ (1989-1991)
В конце 1989 г. под воздействием событий в Восточной Европе и все более явственных кризисных явлений в самой стране, справиться с которыми традиционными средствами не удавалось, югославские власти решились провести выборы на многопартийной основе. В тех условиях противиться таким выборам было уже явным анахронизмом. Кроме того, они наде ...

Красный террор
«Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или про ...