Германия в 1918-1945 годах
Страница 3

История » Германия в 1918-1945 годах

Тем временем правительство приняло новую схему выплаты репарационных платежей, так называемый план Дауэрса, и экономическое положение Германии стало постепенно улучшаться. Кризис миновал, уступив место полосе стабильности и процветания.

20 декабря 1924 года Гитлер покинул крепость, твердо решив отказаться от насильственной борьбы с режимом Веймарской республики и перейти к парламентской борьбе. Ему удалось довольно быстро собрать разрозненные группировки в единую партию, но, несмотря на все усилия, в условиях экономической стабилизации шансов у его партии не было.

В 1925 году скончался тяжелобольной Фридрих Эберт, и новым президентом был избран убежденный монархист 77-летний Гинденбург. Под конец весьма бурной жизни фельдмаршал выступил как гарант конституции и стабильности Веймарской республики.

С 1924 по 1929 год внешней политикой Германии руководил глава Мида Густав Штреземан, который провозгласил доктрину безоговорочного выполнения условий Версальского договора. В 1926 году на международной конференции в Локарно Германия подписала договор, по которому признавала новые границы с Францией и Бельгией и соглашалась решать все пограничные споры с Польшей в международном арбитраже. После этого Германия была принята в Лигу Наций. Однако еще в 1922 году на международной конференции в Рапалло СССР и Германия подписали договор о сотрудничестве, который положил начало сотрудничеству рейхсвера и Красной Армии. Рейхсвер получил право создавать на советской территории военные объекты для проведения испытаний техники и обучения тех родов войск, иметь которые Германии запретил Версаль. Вскоре в СССР был создан целый ряд секретных баз, на которых обучались немецкие офицеры.

Первые симптомы надвигающейся экономической катастрофы появились уже во второй половине 1928 года. К середине 1929 года в Германии прекратился рост промышленного производства, а спустя еще несколько месяцев начался стремительный спад. Количество безработных росло в геометрической прогрессии, и концу года их число превысило 3,5 млн. человек.

Первую атаку на республиканский строй Гитлер начал летом 1929 года. В связи с развивающимся кризисом план Дауэрса перестал работать, и союзные державы разработали новый метод выколачивания репарационных платежей из Германии. Составленный американским банкиром Юнгом новый репарационный план отменял контроль над некоторыми областями немецкой экономики и ограничивал годовые платежи, однако растягивал срок их выплаты до 1988 года. Борьбу против этого плана и репараций вообще возглавил Альфред Гугенберг, ставший в 1928 году негласным руководителем Немецкой национальной народной партии. Он решил пойти на союз с Гитлером, поскольку считал фюрера всего лишь талантливым агитатором, который способен привлечь широкие массы.

В июле 1929 года Гугенберг и Гитлер образовали Имперский комитет за народный опрос, целью которого стало проведение плебисцита по вопросу о принятии плана Юнга. После этого НСДАП начала широкую пропагандистскую кампанию, превратив агитацию против нового репарационного плана в шумное судилище над политической системой Веймарской республики.

В сентябре 1929 года Гитлер и Гугенберг внесли на рассмотрение в рейхстаг проект закона «Против порабощения германского народа», предлагавший немедленно отказаться от выплаты репарационных платежей, а также привлечь к ответственности канцлера и кабинет министров, если они и впредь будут выполнять условия Версальского договора. Проект был отклонен парламентом, после чего 22 декабря его вынесли на всенародный референдум, который закончился поражением НСДАП и ДНФП. Но несмотря на это, созданная нацистами обстановка истерии пошла на пользу движению. НСДАП использовала собрания сторонников плебисцита для агитации и вербовки сторонников, увеличивая свои ряды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Распад СФРЮ (1989-1991)
В конце 1989 г. под воздействием событий в Восточной Европе и все более явственных кризисных явлений в самой стране, справиться с которыми традиционными средствами не удавалось, югославские власти решились провести выборы на многопартийной основе. В тех условиях противиться таким выборам было уже явным анахронизмом. Кроме того, они наде ...

"Русская Правда" Пестеля
"Русская Правда", написанная Пестелем, явилась манифестом, программным документом Южного общества. Полное название конституционного проекта Пестеля – "Русская Правда или Заповедная государственная дарственная Грамота великого народа российского, служащая Заветом для государственного устройства России и содержащая верный ...

Игуанодон и утконосые динозавры
Игуанодон — один из первых найденных учёными динозавров. В своё время это был самый распространённый вид травоядных динозавров. Его близкие родственники — утконосые динозавры — жили в конце эры динозавров. Игуанодоны существовали на Земле более 40 миллионов лет. Стада этих динозавров паслись в болотистых лесах, которые покрывали Южную ...