Германия в 1918-1945 годах
Страница 3

История » Германия в 1918-1945 годах

Тем временем правительство приняло новую схему выплаты репарационных платежей, так называемый план Дауэрса, и экономическое положение Германии стало постепенно улучшаться. Кризис миновал, уступив место полосе стабильности и процветания.

20 декабря 1924 года Гитлер покинул крепость, твердо решив отказаться от насильственной борьбы с режимом Веймарской республики и перейти к парламентской борьбе. Ему удалось довольно быстро собрать разрозненные группировки в единую партию, но, несмотря на все усилия, в условиях экономической стабилизации шансов у его партии не было.

В 1925 году скончался тяжелобольной Фридрих Эберт, и новым президентом был избран убежденный монархист 77-летний Гинденбург. Под конец весьма бурной жизни фельдмаршал выступил как гарант конституции и стабильности Веймарской республики.

С 1924 по 1929 год внешней политикой Германии руководил глава Мида Густав Штреземан, который провозгласил доктрину безоговорочного выполнения условий Версальского договора. В 1926 году на международной конференции в Локарно Германия подписала договор, по которому признавала новые границы с Францией и Бельгией и соглашалась решать все пограничные споры с Польшей в международном арбитраже. После этого Германия была принята в Лигу Наций. Однако еще в 1922 году на международной конференции в Рапалло СССР и Германия подписали договор о сотрудничестве, который положил начало сотрудничеству рейхсвера и Красной Армии. Рейхсвер получил право создавать на советской территории военные объекты для проведения испытаний техники и обучения тех родов войск, иметь которые Германии запретил Версаль. Вскоре в СССР был создан целый ряд секретных баз, на которых обучались немецкие офицеры.

Первые симптомы надвигающейся экономической катастрофы появились уже во второй половине 1928 года. К середине 1929 года в Германии прекратился рост промышленного производства, а спустя еще несколько месяцев начался стремительный спад. Количество безработных росло в геометрической прогрессии, и концу года их число превысило 3,5 млн. человек.

Первую атаку на республиканский строй Гитлер начал летом 1929 года. В связи с развивающимся кризисом план Дауэрса перестал работать, и союзные державы разработали новый метод выколачивания репарационных платежей из Германии. Составленный американским банкиром Юнгом новый репарационный план отменял контроль над некоторыми областями немецкой экономики и ограничивал годовые платежи, однако растягивал срок их выплаты до 1988 года. Борьбу против этого плана и репараций вообще возглавил Альфред Гугенберг, ставший в 1928 году негласным руководителем Немецкой национальной народной партии. Он решил пойти на союз с Гитлером, поскольку считал фюрера всего лишь талантливым агитатором, который способен привлечь широкие массы.

В июле 1929 года Гугенберг и Гитлер образовали Имперский комитет за народный опрос, целью которого стало проведение плебисцита по вопросу о принятии плана Юнга. После этого НСДАП начала широкую пропагандистскую кампанию, превратив агитацию против нового репарационного плана в шумное судилище над политической системой Веймарской республики.

В сентябре 1929 года Гитлер и Гугенберг внесли на рассмотрение в рейхстаг проект закона «Против порабощения германского народа», предлагавший немедленно отказаться от выплаты репарационных платежей, а также привлечь к ответственности канцлера и кабинет министров, если они и впредь будут выполнять условия Версальского договора. Проект был отклонен парламентом, после чего 22 декабря его вынесли на всенародный референдум, который закончился поражением НСДАП и ДНФП. Но несмотря на это, созданная нацистами обстановка истерии пошла на пользу движению. НСДАП использовала собрания сторонников плебисцита для агитации и вербовки сторонников, увеличивая свои ряды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Последствия завоевания ацтекского государства
После завоевания государства ацтеков Кортес не получил желаемого результата в виде неисчерпаемых богатств, но все же последствия покорения ацтеков были значительными. Испания получила огромную колонию в лице завоеванного государства – это увеличило территорию страны, численность подданных Испании. Также и государственная казна Испании ...

Формирование внутренней структуры партии
"В эпоху гражданской войны, - писал В.И. Ленин, - идеалом партии пролетариата является воюющая партия" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 14. С. 240). Данное понятие определяло положение партии как организующей и руководящей силы в борьбе против объединенных сил внутренней и внешней контрреволюции, обусловливало формы и методы па ...

Битва
Левый фланг русского войска, на который должен был пасть основной удар татар, переходил в топкие берега Смолки, за левым флангом располагались резерв и засадный полк. Правый фланг был так же защищен болотистыми берегами Непрядвы, а так же тяжеловооруженной псковской и полоцкой конными дружинами. В центре – большой рати, были сведены все ...