Германия в 1918-1945 годах
Страница 4

История » Германия в 1918-1945 годах

Теперь Гугенберг Гитлеру был больше не нужен, и фюрер без тени сожаления порвал со своим союзником, обозвав его «капиталистической свиньей».

В течение 1930 года экономика Германии вошла в состояние полного коллапса. Производство и размеры заработной платы падали, а инфляция и безработица росли. Покупательская способность горожан резко сократилась, что вызвало невиданный по своим масштабам аграрный кризис. Жизнь становилась все тяжелее, и существующее правительство социал-демократов во главе с Германом Мюллером не могло предложить выхода из создавшейся ситуации. В итоге тяжелобольной Мюллер подал в отставку, и новое правительство президент Гинденбург поручил сформировать консерватору Генриху Брюнингу, который был назначен рейхсканцлером практически насильно и должен был выходить из кризиса за счет сокращения размеров заработной платы и урезания расходов на социальные нужды.

В августе 1930 года Брюнинг был вынужден ввести в стране чрезвычайное положение и распустить рейхстаг. 14 сентября состоялись новые выборы, которые стали первым предсмертным хрипом Веймарской республики — нацисты получили 107 мандатов (6,4 млн. голосов избирателей) и стали второй по величине фракцией в рейхстаге. Теперь они уступали только социал-демократам.

10 октября 1931 года при посредничестве начальника канцелярии военного министра Курта фон Шляйхера, в свое время служившего в одном полку с сыном Гинденбурга, Гитлер впервые встретился с президентом республики, но не смог произвести должного впечатления на «старого господина» — Гинденбург весьма презрительно отозвался о бывшем ефрейторе.

Тем временем перед Брюнингом встала новая, довольно трудноразрешимая задача. Впереди были президентские выборы, на которых нужно было протолкнуть полностью впавшего в старческий маразм и не способного прочитать печатный текст Гинденбурга, чтобы потом восстановить монархию, в которой рейхсканцлер видел панацею от захлестнувших Германию бед и напастей. Пока в рейхсканцелярии подготавливали пришествие кайзера, в министерстве рейхсвера под крылом министра Вильгельма Тренера, убежденного, что только военная диктатура может спасти Германию, медленно зрел заговор.

На выборах 13 марта 1932 года Гитлер потерпел неожиданное для него поражение: Гинденбург набрал 49 % голосов, тогда как он с трудом взял 30 %. Второй тур 10 апреля также не принес ему победы — президентом оставался «старый господин». Поскольку место Гинденбурга занять не удалось, теперь его нужно было уговорить или заставить сделать Гитлера рейхсканцлером.

Сразу после выборов по инициативе Шляйхера и Франца фон Папена, советников президента, намеревавшихся «приручить» фюрера и использовать его в своих интересах, Гинденбург запретил деятельность СА и СС. А вскоре нацисты получили подавляющее большинство мест в Прусском ландтаге, после чего фюрер начал переговоры о создании коалиционного правительства. Сопротивлявшийся этому Брюнинг погубил себя подготовкой законопроекта, ущемлявшего интересы крупных землевладельцев, и в конце мая был отправлен в отставку. Новый премьер-министр фон Папен вступил в переговоры с фюрером, но Гитлер не желал получить несколько портфелей в «чужом» правительстве — ему было нужно все. 4 июня 1932 года Папен распустил рейхстаг и назначил новые выборы. Пока шла подготовка в выборам, фон Папен издал чрезвычайный декрет, по которому прусское правительство социал-демократа Отто Брауна было распущено. На выборах в рейхстаг 31 июля нацисты получили 230 мест из 608 и стали самой большой фракцией в парламенте. Геринг стал председателем Рейхстага.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Политические просчеты и успехи.
К несчастью, Первый был окружен советниками, которые сводили на нет многие разумные назревшие преобразования или заменяли их чисто организационными решениями, нередко не взвешенными, не проверенными, не продуманными. Так что система новых экономических взаимоотношений так и не была определена. Все было сделано наспех, при большом сопрот ...

Роль Русской православной церкви в образовании единого Российского государства
Возникновение идеологии «Москва – третий Рим» Начиная с царствования Иоанна III, в Московском государстве начала вызревать идеология, согласно которой, вследствие политического падения Византии, единственным оплотом вселенского православия становилась Москва, которая получала достоинство Третьего Рима. Данная теория утверждала историче ...

Иван Грозный и укрепление централизованного государства. Реформы и опричнина
События отечественной истории середины XIV в. являются важным этапом в процессе формирования централизованного государства. К началу XIV в. Москва завершила объединение русских земель. Но годы "боярского правления" после смерти великого князя Василия III ослабили русское государство. В 1547 г. семнадцатилетнего великого княз ...