Германия в 1918-1945 годах
Страница 4

История » Германия в 1918-1945 годах

Теперь Гугенберг Гитлеру был больше не нужен, и фюрер без тени сожаления порвал со своим союзником, обозвав его «капиталистической свиньей».

В течение 1930 года экономика Германии вошла в состояние полного коллапса. Производство и размеры заработной платы падали, а инфляция и безработица росли. Покупательская способность горожан резко сократилась, что вызвало невиданный по своим масштабам аграрный кризис. Жизнь становилась все тяжелее, и существующее правительство социал-демократов во главе с Германом Мюллером не могло предложить выхода из создавшейся ситуации. В итоге тяжелобольной Мюллер подал в отставку, и новое правительство президент Гинденбург поручил сформировать консерватору Генриху Брюнингу, который был назначен рейхсканцлером практически насильно и должен был выходить из кризиса за счет сокращения размеров заработной платы и урезания расходов на социальные нужды.

В августе 1930 года Брюнинг был вынужден ввести в стране чрезвычайное положение и распустить рейхстаг. 14 сентября состоялись новые выборы, которые стали первым предсмертным хрипом Веймарской республики — нацисты получили 107 мандатов (6,4 млн. голосов избирателей) и стали второй по величине фракцией в рейхстаге. Теперь они уступали только социал-демократам.

10 октября 1931 года при посредничестве начальника канцелярии военного министра Курта фон Шляйхера, в свое время служившего в одном полку с сыном Гинденбурга, Гитлер впервые встретился с президентом республики, но не смог произвести должного впечатления на «старого господина» — Гинденбург весьма презрительно отозвался о бывшем ефрейторе.

Тем временем перед Брюнингом встала новая, довольно трудноразрешимая задача. Впереди были президентские выборы, на которых нужно было протолкнуть полностью впавшего в старческий маразм и не способного прочитать печатный текст Гинденбурга, чтобы потом восстановить монархию, в которой рейхсканцлер видел панацею от захлестнувших Германию бед и напастей. Пока в рейхсканцелярии подготавливали пришествие кайзера, в министерстве рейхсвера под крылом министра Вильгельма Тренера, убежденного, что только военная диктатура может спасти Германию, медленно зрел заговор.

На выборах 13 марта 1932 года Гитлер потерпел неожиданное для него поражение: Гинденбург набрал 49 % голосов, тогда как он с трудом взял 30 %. Второй тур 10 апреля также не принес ему победы — президентом оставался «старый господин». Поскольку место Гинденбурга занять не удалось, теперь его нужно было уговорить или заставить сделать Гитлера рейхсканцлером.

Сразу после выборов по инициативе Шляйхера и Франца фон Папена, советников президента, намеревавшихся «приручить» фюрера и использовать его в своих интересах, Гинденбург запретил деятельность СА и СС. А вскоре нацисты получили подавляющее большинство мест в Прусском ландтаге, после чего фюрер начал переговоры о создании коалиционного правительства. Сопротивлявшийся этому Брюнинг погубил себя подготовкой законопроекта, ущемлявшего интересы крупных землевладельцев, и в конце мая был отправлен в отставку. Новый премьер-министр фон Папен вступил в переговоры с фюрером, но Гитлер не желал получить несколько портфелей в «чужом» правительстве — ему было нужно все. 4 июня 1932 года Папен распустил рейхстаг и назначил новые выборы. Пока шла подготовка в выборам, фон Папен издал чрезвычайный декрет, по которому прусское правительство социал-демократа Отто Брауна было распущено. На выборах в рейхстаг 31 июля нацисты получили 230 мест из 608 и стали самой большой фракцией в парламенте. Геринг стал председателем Рейхстага.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

V этап
Динамичному развитию Руси под руководством талантливых князей суждено было прерваться на несколько веков – веков, в которые царили произвол монголо-татар и княжеские междоусобицы. Трудно было вырваться из болота, в которое затянули Русь два этих фактора. Но наше государство все-таки пришло к объединению, и заслуга в этом принадлежит мос ...

Англо-французские противоречия и их влияние на "политику умиротворения". Аншлюс Австрии
30 января 1937 г. Германия в одностороннем порядке заявила об отказе от соблюдения статьи 231 Версальского договора, запрещавшего аншлюс с Австрией. Этот демарш, означавший дальнейший слом послевоенного устройства в Европе не вызвал ответных акций Великобритании и Франции и был поддержан Италией. В ноябре 1937 г. А. Гитлер объявил своем ...

Правовой статус члена парламента
В Англии отсутствуют законодательные нормы, устанавливающие обязанности депутата по отношению к избирателям и его ответственность перед ними. Здесь провозглашается доктрина независимости депутата от избирателей. Считается, что депутат представляет всю нацию, а не отдельные группы избирателей. На выборах избиратели не дают депутатам нака ...