Германия в 1918-1945 годах
Страница 5

История » Германия в 1918-1945 годах

5 августа Гитлер встретился с Шляйхером и потребовал пост рейхсканцлера, формирования правительства из нацистов и права введения чрезвычайного положения. Гинденбург отказался передать управление государством Гитлеру и предложил ему пост вице-канцлера в кабинете фон Папена. Фюрер вновь отказался и заявил, что не будет поддерживать существующее правительство. В ответ на это Папен распустил только что избранный рейхстаг.

На новых выборах в сентябре НСДАП потеряла около 2 млн. голосов и 34 места в парламенте. Обрадованный фон Папен снова обратился в Гитлеру с предложением войти в существующее правительство, но фюрер в очередной раз отказался. Между тем дни политической карьеры самого фон Папена были сочтены. Фон Шляйхер, который предложил эту кандидатуру Гинденбургу, считал Папена способным заставить нацистов войти в коалицию национальных сил. Однако вместо этого канцлер увяз с бессмысленных переговорах с фюрером и тем самым решил свою судьбу. 12 ноября он ушел в отставку, предоставив Шляйхеру и Гинденбургу разбираться с Гитлером самостоятельно.

Канцлером же стал сам фон Шляйхер. Генерал планировал пойти на соглашение с левым крылом НСДАП, которое возглавлял Грегор Штрассер, и отколоть его от фюрера. Кроме того, фон Папен, страстно желая «похоронить» Шляйхера, сам вышел на фюрера и буквально на блюде принес ему указ о назначении рейхсканцлером. 30 января 1933 года Гинденбург, убедившись в полной неспособности фон Шляйхера расколоть НСДАП, согласился сделать Гитлера главою государства. Придя в рейхсканцелярию мирным путем, Адольф Гитлер на практике реализовал собственную концепцию захвата власти, которая, несмотря на все заимствования из опыта большевиков и итальянских фашистов, по сей день остается классической моделью подрыва тоталитарной структурой устоев демократического общества изнутри при помощи его же государственных институтов. Страна стала медленно вползать в тоталитаризм, который как раковая опухоль начал разъедать устои немецкого общества.

27 февраля 1933 года нацисты подожгли рейхстаг, обвинив в этой акции коммунистов, что послужило сигналом для начала репрессий против левых. 28 февраля 1933 года после поджога рейхстага в Германии был издан закон о превентивном заключении (так называемый «охранный арест»), согласно которому власти получали право без суда и следствия отправить в концентрационный лагерь на неопределенный срок любого человека, заподозренного в неблагонадежности. 26 апреля был подписан декрет о создании гестапо — тайной полиции Третьего рейха.

Молчаливым протестом против устанавливающегося режима стали результаты парламентских выборов 5 марта, когда Гитлер и, его партия завоевали довольно хлипкое большинство, получив только 51,9 % голосов. Страна уже была покрыта сетью концлагерей, в которых бесчинствовали опьяненные властью и вседозволенностью штурмовики, а левые получили 201 место против 288 у нацистов. Но через несколько дней после начала работы парламента Гитлер смог провести закон о чрезвычайных полномочиях, лишив рейхстаг какой-либо власти.

14 июля 1933 года в Германии была юридически закреплена однопартийная система. После этого нацисты начали систематически истреблять все виды оппозиции режиму.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Борьба Северо-Западной Руси с агрессией крестоносцев
Наступление на русские земли было частью разбойничьей доктрины немецкого рыцарства? В XII веке оно начало захват принадлежавших славянам земель за Одером и в Балтийском Поморье. Русские земли (новгородские и полоцкие) оказывали значительное влияние на своих западных соседей, у которых еще не было развитой собственной государственности и ...

Внешняя политика Московского государства. Падение Ордынского владычества
Татарское иго доживало последние годы. В то время как Русь шаг за шагом преодолевала раздробленность, Орда переживала распад и хаос. На ее территории возникли Ногайская, Крымская, Казанская, Астраханская и Сибирская орды. Древний трон находился в руках Ахмат-хана из Большой орды. Его владения простирались от Волги до Днепра. Лишь после ...

Адашев Алексей Федорович (? – около 1563)
Сын незначительного по происхождению служилого человека Федора Григорьевича Адашева, прославил свое имя во время царствования Ивана Грозного. Впервые Адашев упоминается в 1547 году на царской свадьбе в должности ложничего и мовника, то есть он стелил брачную постель государя и сопровождал новобрачного в баню. Большим влиянием на царя Ад ...