Откуда мы знаем о динозаврах
Всё, что остаётся от жившего когда-то динозавра и сохраняется в земле миллионы лет, — это кости и зубы. Если повезёт, то удаётся найти отпечатки кожи. Восстановить мускулатуру и внутренние органы динозавров помогают учёным знания о современных птицах и рептилиях. Некоторые сведения можно почерпнуть, исследуя отпечатки лап динозавров. И вот на основе этих данных, собранных по крупицам, специалисты стараются составить полную картину жизни древних животных.
Динозавры — это рептилии, то есть четвероногие позвоночные животные с чешуйчатой кожей. Напомним, что слово «динозавр» означает «ужасный ящер». Из современных пресмыкающихся наиболее близки динозаврам крокодилы. Строение скелета у этих животных имеет ряд общих признаков, что помогает специалистам понять, как функционировал организм динозавра. Сейчас многие палеонтологи считают, что прямые потомки динозавров — птицы. Учёные предполагают, что в их поведении много общего. Исследования яиц и гнёзд древних пресмыкающихся наводят палеонтологов на эту мысль.
Путем подобных сопоставлений специалисты приходят к заключениям относительно других сторон жизни динозавров: чем они питались, как передвигались, охотились ли на других животных, каким образом защищались от нападения врагов.
Большое влияние на повадки животного оказывает среда его обитания. Особенности горной породы, в которой находят остатки того или иного динозавра, указывают исследователям, в какой природной зоне обитало животное — в пустыне, в болотистом лесу или может быть, на берегу озера. Полезно также знать, какие животные жили в одно время и рядом с найденным ящером. Вся эта информация необходима исследователям, чтобы полнее представить образ жизни динозавров разных видов.
Эксперимент и реконструкция как метод исторического исследования
Обращение историков и археологов к теме исторической реконструкции и эксперимента вовсе не случайно. Уже в течение нескольких столетий историки, археологи, этнологи, антропологи и другие ученые разных стран с успехом используют в своих исследованиях данные, полученные в результате реконструкции и исторического эксперимента.
У историчес ...
Народнические кружки в Молдавии
Замечательной страницей укрепления русско-украинско-молдавских революционных связей является сотрудничество Н. Зубку-Кодряну, Г. Здановича, М. Негрескула с известными деятелями революционного движения Г. Лопатиным, А. Желябовым и др. М. Негрескул участвовал в кружке Г. Лопатина «Рублёвое общество», а потом организовал самостоятельный кр ...
Конфигурация и функционирование власти 1930-х годов в СССР
Политика большого террора 1937-38 годов привела к практически полному уничтожению правящей элиты Советского Союза. Репрессиям были подвергнуты партийно-государственные кадры, высший состав военного командования, хозяйственные руководители. Масштабы трагедии, происшедшей в конце 30-х, еще долго будут оставаться предметом изучения со стор ...