Откуда мы знаем о динозаврах
Всё, что остаётся от жившего когда-то динозавра и сохраняется в земле миллионы лет, — это кости и зубы. Если повезёт, то удаётся найти отпечатки кожи. Восстановить мускулатуру и внутренние органы динозавров помогают учёным знания о современных птицах и рептилиях. Некоторые сведения можно почерпнуть, исследуя отпечатки лап динозавров. И вот на основе этих данных, собранных по крупицам, специалисты стараются составить полную картину жизни древних животных.
Динозавры — это рептилии, то есть четвероногие позвоночные животные с чешуйчатой кожей. Напомним, что слово «динозавр» означает «ужасный ящер». Из современных пресмыкающихся наиболее близки динозаврам крокодилы. Строение скелета у этих животных имеет ряд общих признаков, что помогает специалистам понять, как функционировал организм динозавра. Сейчас многие палеонтологи считают, что прямые потомки динозавров — птицы. Учёные предполагают, что в их поведении много общего. Исследования яиц и гнёзд древних пресмыкающихся наводят палеонтологов на эту мысль.
Путем подобных сопоставлений специалисты приходят к заключениям относительно других сторон жизни динозавров: чем они питались, как передвигались, охотились ли на других животных, каким образом защищались от нападения врагов.
Большое влияние на повадки животного оказывает среда его обитания. Особенности горной породы, в которой находят остатки того или иного динозавра, указывают исследователям, в какой природной зоне обитало животное — в пустыне, в болотистом лесу или может быть, на берегу озера. Полезно также знать, какие животные жили в одно время и рядом с найденным ящером. Вся эта информация необходима исследователям, чтобы полнее представить образ жизни динозавров разных видов.
Внешняя политика Николая I в 1825-1853 гг.
Охранительные начала были присущи и внешнеполитическому курсу Николая I. Царь стремился бороться с революцией не только внутри страны, но и в международном масштабе. Он твердо придерживался принципов легитимизма, идеалов Священного союза. Крайне болезненно Николай I реагировал на революцию 1830 г. во Франции и последовавшее в связи с эт ...
История возникновения национализма. Понятие
национализма и его истоки. Виды национализма и причины его возникновения
Охватить определения национализма невозможно, да и не нужно, так как по существу они повторяют друг друга. Но можно выделить две группы, различающиеся по своему подходу:
1-ая делает упор на чувственно-эмоциональную сторону национализма, ее представляют главным образом западные исследователи.
2-ая рассматривает национализм как идеологи ...
Восстание в Чехии
В конце апреля — начале мая 1945 г., когда завершался разгром гитлеровской Германии, в Чехии сложилась своеобразная обстановка. С одной стороны, в западных районах Чехословакии оказались фашистские группы армий «Центр» и «Австрия», являвшиеся наиболее крупной группировкой противника (900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудии и ми ...