Германия в 1918-1945 годах
Страница 7

История » Германия в 1918-1945 годах

11 апреля 1939 года Гитлер отдал указание о разработке операции по захвату Польши, а 23 августа 1939 года был подписан знаменитый пакт Молотова—Риббентропа, благодаря которому Гитлер выиграл войну с Польшей, раздавив противника намного слабее себя. Хотя Франция и Англия объявили Германии войну, они не собирались сражаться за Речь Посполитую, как годом раньше не стали делать этого из-за Чехословакии. За свое бездействие они поплатились невиданным разгромом, который вермахт устроил армиям союзников в мае 1940 года. Адольф Гитлер поверил молодому фон Манштейну, предложившему смелый план «удар серпа», согласно которому войска англичан и французов следовало заманить в Бельгию и Голландию, а затем неожиданным ударом через Арденны отсечь от баз снабжения во Франции. В результате, окруженные британцы вынуждены были бросить все тяжелое оружие и эвакуироваться через Дюнкерк, а французы склонили свои знамена перед победителем — 14 июня 1941 года колонны вермахта вошли в Париж и парадным строем промаршировали по Елисейским полям.

Дальнейшая война с Великобританией не вписывалась во внешнеполитическую концепцию Гитлера, поэтому он практически развернулся к своему отнюдь не поверженному противнику спиной, и начал готовить нападение на своего союзника — Советский Союз.

План «Барбаросса», составленный на основе неверных данных о силе и численности РККА, изначально был обречен на провал. Две мощные тоталитарные системы даже теоретически не могли ужиться в Европе, поэтому и в Берлине, и в Москве готовились к войне. Но если Сталин имел все шансы похоронить Третий рейх, то Восточная кампания Гитлера с самого начала была безумной авантюрой.

22 июня 1941 года время триумфов вермахта закончилось. Немецкая армия смогла уничтожить кадровые части РККА, но на место одной разгромленной армии вставало две новые. Вторгнувшись в Советский Союз и углубившись в его территорию на тысячи километров, вермахт стал жертвой самого странного парадокса второй мировой войны — немецкая армия стала быстро и неумолимо деградировать, начался процесс стремительной демодернизации германских вооруженных сил.

На протяжении всей Восточной кампании Гитлер пытался преодолеть техническую отсталость Германии, наращивая темпы промышленного производства. К 1944 году немецкая промышленность изготовила 22 100 танков, 5235 из которых были тяжелыми. Но уже к 1943 году Советский Союз выпускал по 30 000 танков в год, Великобритания в 1941 — 1943 годах произвела 36 720 танков, а США за все время войны смогли выдать 88 410 единиц бронетехники. Также обстояли дела и в самолетостроении. Производство боевых самолетов в Третьем рейхе выросло с 12 401 в 1941 году до 40 593 в 1944 году. Но Советский Союз уже в 1943 году производил 3000 самолетов ежемесячно. США за время войны произвели 100 000 истребителей и 90 000 бомбардировщиков.

Начиная с 1943 года недостаток людских резервов в Германии стал сказываться настолько остро, что немецкое командование было вынуждено пополнять части вермахта за счет согласившихся на сотрудничество советских военнопленных.

Гитлеру больше не помогал его «военный гений», но до самого конца он так и не признал ни одной из своих многочисленных ошибок. У фюрера были виноваты все от фельдмаршалов до рядовых солдат, только не он сам. За время войны вынуждены были подать в отставку 4 из 5 начальников штаба ОКХ, 14 из 18 фельдмаршалов сухопутных войск, 21 из 37 генерал-полковников. Военные же стали единственной силой, которая попыталась оказать организованное сопротивление нацистскому режиму.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Курс на ускорение социально-экономического развития страны
В марте 1985 г. после смерти К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. В своем первом выступлении в должности генсека он по традиции пообещал продолжить курс предшественника. Но общество ожидало перемен. Давало знать негативное отношение к застойной практике последних лет. Горбачев унаследовал страну с огро ...

Усиление освободительной борьбы народных масс на Правобережье и западноукраинских землях. Семен Палий
Захватв Правобережье, польские магнаты и шляхта усиливали социальное и национальное угнетение трудящихся масс. Крестьяне и рядовые казаки не повиновались феодалам. В 1663 г. вспыхнуло восстание крестьянско-казацких масс Паволочского полка. Вскоре освободительное движение охватило всю территорию Правобережной Украины — на Киевщине действ ...

Англо-французские противоречия и их влияние на "политику умиротворения". Аншлюс Австрии
30 января 1937 г. Германия в одностороннем порядке заявила об отказе от соблюдения статьи 231 Версальского договора, запрещавшего аншлюс с Австрией. Этот демарш, означавший дальнейший слом послевоенного устройства в Европе не вызвал ответных акций Великобритании и Франции и был поддержан Италией. В ноябре 1937 г. А. Гитлер объявил своем ...