Русское народничество
Объединяясь в кружки и общества радикальная интеллигенция стремилась выработать новую революционную теорию. Такой теорией стало народничество. Народ признавался носителем зачатков нового справедливого строя - социализма; его основу видели в крестьянской общине. Народники считали, что Россия перейдёт к социализму минуя капитализм - избежав разорения крестьян и появления буржуа-эксплуататоров. Было 3 течения в народничестве. Идеологом бунтарского течения был Бакунин. Он полагал что русский мужик по природе социалист и бунтарь. Интеллигенции нужно лишь "свистнуть в два пальца" - обратиться к крестьянству и поднять его на бунт. Теоретиком пропагандистского направления был Лавров, он считал что народ надо готовить к социализму посредством долгой пропаганды. "Перестройка русского общества должны быть совершена не только с целью народного блага, не только для народа но и посредством народа. Иных взглядов придерживался журналист Ткачёв. Он был теоретиком заговорщического направления. Он считал что народ сам никогда не поднимется на восстание. Он полагал что хорошо организованная революционная партия должна захватить власть и опираясь на неё внедрить социализм в русскую жизнь. В 1874 напряжение нараставшее в радикальной среде вылилось в массовое движение - "хождение в народ". Сотни молодых интеллигентов двинулись в деревню. Одни пытались по теории Бакунина переходя из деревни в деревню разжечь крестьянский бунт. Другие просто хотели отдать долг народу - лечить, просвещать его. Крестьяне не оправдали надежд народников - на восстание не поднялись и тяги к социализму не проявили. Правительство же разгромило это хождение в народ, арестовав всех кто вызывал подозрения. Народники пытались взяться за дело основательно - перешли к оседлой пропаганде в деревне, создавая сельскохозяйственные колонии, устраиваясь на работу в земства и волостные правления. В 1876 возник координирующий цент - общество и земля. Организуя работу в деревне, землевольцы поддерживали и рабочее движение. К концу 1870-х выяснялось что оседлая пропаганда оказалась намного успешнее.
Социально-экономическое развитие стран Западной Европы и США в ХIХ – начале ХХ
Новое время — эпоха становления и развития буржуазного общества, зарождения и формирования индустриальной цивилизации. В этот насыщенный событиями исторический период утверждались капиталистические порядки, значительно ускорялась динамика общественных процессов, создавались колониальные империи, и формировалась единая система мирового к ...
Управление армией
В начале XVIII века русская армия обрела стройную организацию и систему управления. Организационные формы армии Петра I не были плодом кабинетного творчества военных теоретиков, а были выработаны на основе полученного боевого опыта в ходе продолжительных войн.
Высшим соединением, способным решать стратегические задачи, была Армия. Для ...
Берли́нский университе́т имени В. Гумбольдта
Берли́нский университе́т имени В. Гумбольдта (Университет Гумбольдта) (нем. Humboldt-Universitaet zu Berlin, лат. Universitas Humboldtiana Berolinensis), государственный университет в Германии, старейший в Берлине.
Основное здание находится в центре Берлина, на Унтер-ден-Линден. В университете обучается около 37 тыс студентов ...