Постройка крепостей на Яике
Страница 1

История » История создания крепости на Яике » Постройка крепостей на Яике

Основная часть экспедиции во главе с Кириловым выехала из Петербурга 15 июня 1734 г. В Москве, куда Кирилов прибыл 29 июня, экспедицию доукомплектовали нужными специалистами, в составе ее оказалось около двухсот человек. Экспедиции были приданы регулярные и иррегулярные войска. Всего набралось более двух тысяч пятисот человек. Далее путь лежал через Казань на Уфу. www.alltransportation.ru

Из Уфы Кирилов выступил в апреле 1735 г., и несмотря на целый ряд трудностей, 15 августа недалеко от устья Ори вверх по течению Яика на его левом берегу была заложена крепость, о чем в Сенат рапортовали: "Августа 15-го Оренбургская первая крепость купно с цитаделью малою на горе Преображенской заложена, и следует работа с поспешностью".

Это была малая крепость. Со дня закладки этой крепости и следует отсчитывать возраст Орска, так как город позже развился именно отсюда.30 августа в крепость ввели солдатскую команду, а на следующее утро установили артиллерию. В тот же день, 31 августа, торжественно заложили "настоящий Оренбург о девяти бастионах… при выстрелах из тридцати одной пушки", - пишет П.И. Рычков, состоявший бухгалтером при экспедиции.

Главная крепость проектировалась девятибастионной, крепостная ограда строилась на правильной окружности. В соответствии с этим планировка города решена по радиально-кольцевой схеме. Бастионный тип крепостей, зародившийся в XVI веке в Италии, был широко распространен XVIII веке.

Система была достаточно эффективной в период гладкоствольной артиллерии, и проект Оренбургской крепости был вполне на уровне своего времени.

В церемонии закладки принимали участие киргиз-кайсаки Младшего и Старшего жузов, башкиры. Были и купцы из Ташкента. И.К. Кирилов пригласил азиатских и русских купцов на следующий год на торг в Оренбург. Таким образом, сразу выявились две основные функции города: быть оплотом и центром экономического и политического общения с Востоком. Расположение города на левом берегу Яика подчеркивало, что крепость должна служить защитой киргиз-кайсакам.

Проект остался на бумаге, так как по разным причинам строительство откладывалось, а затем решили главный город края строить в другом месте, главным образом потому, что первое было слишком удалено от центральных губерний и "все нужное к жительству получать туда принуждено с великим трудом и дороговизною", как писал П.И. Рычков – разносторонний ученый, ставший впоследствии первым членом-корреспондентом Академии наук.

Постройку девятибастионного города-крепости отложили до следующего года, но и тогда работы начать не смогли, так как силы были отвлечены на подавление восстания в Башкирии. Не приступили к строительству и через год, потому что 14 апреля 1737 года И.К. Кирилов умер, а новый начальник В.Н. Татищев, выдающийся русский ученый (историк и географ), не одобрил выбор расположения главного города края. Место было слишком удалено от других городов, отделялось горами, что затрудняло коммуникации. Сама площадка, где заложили город, затапливалась в половодье. Недостатком было и отсутствие леса. Поскольку город был только заложен, можно было основать его на другом месте. Поэтому В.Н. Татищев отправил на осмотр мест инженер-майора Ратиславского, послав его в Сакмарск и на урочище Красной горы, о котором ему сообщили, что оно удобно для постройки города.

В.Н. Татищев

Перенос в строительстве крепости произошел по инициативе В.Н. Татищева. И второй раз Оренбург закладывали у Красной горы, сейчас там село Красногор Саракташского района.

Летом 1738 года В.Н. Татищев сам прибыл к Красной горе. Он выбрал место на некотором расстоянии к востоку от горы. Часть того места теперь и занимает село Красногор.

В начале 1739 года В.Н. Татищев отправился в Петербург, где подал в кабинет обстоятельные представления по устройству края. Среди них одним из главных было предложение строить Оренбург у Красной горы. С Татищевым согласились, но ему не пришлось осуществить свои проекты. На него поступили доносы, в которых он обвинялся в злоупотреблениях.В.Н. Татищев был отстранен от должности, и на его место назначили генерал-лейтенанта князя В.А. Урусова.

20 августа 1739 года вышел указ, где говорилось: "Город Оренбург строить на изысканном месте… при Красной горе… прежний Оренбург именовать Орская крепость".

Прибыв в Самару, князь Урусов сразу стал принимать меры к тому, чтобы летом 1740 года начать строительство Оренбурга. Однако этому помешало восстание в Башкирии, которое по указу из военной коллегии ему надлежало подавить, что он сделал с чрезвычайной жестокостью. В одном Сакмарском городке, где производилось следствие над частью повстанцев, было казнено 170 человек, более трехсот человек наказали кнутом и "урезыванием носов и ушей для публичного знака". Происходило это уже в последних числах сентября, и для строительства города времени не оставалось.

Страницы: 1 2 3 4

Приобретение великокняжеского стола.
Пользуясь своими средствами и расчетливой фамильной политикой, московские князья в 14 в. постепенно сами выступали из положения бесправных удельных князей. Младшие, но богатые, эти князья предприняли смелую борьбу со старшими родичами за великокняжеский стол. Главными их соперниками были князья тверские, старшие их родичи. Действуя во и ...

Восстание в Словакии
К концу лета 1944 г. в Словакии сложилась революционная ситуация. Внутри страны нарастало антифашистское движение Сопротивления, в том числе вооруженная борьба партизан против прогитлеровского режима Тисо. На вызревание революционной ситуации большое влияние оказали успехи со­ветских войск на фронте, которые в ходе летнего наступления 1 ...

Состояние сельского хозяйства
На протяжении периода 50-80-х годов положение сельского хозяйства оставалось тяжелым. И не только по причине огромных потерь в годы войны. Послевоенная индустриализация БССР велась во многом за счет сельского хозяйства. Была возвращена колхозная система, хотя для этого не существовало ни материально-технических предпосылок (большинство ...