Постройка крепостей на Яике
Страница 1

История » История создания крепости на Яике » Постройка крепостей на Яике

Основная часть экспедиции во главе с Кириловым выехала из Петербурга 15 июня 1734 г. В Москве, куда Кирилов прибыл 29 июня, экспедицию доукомплектовали нужными специалистами, в составе ее оказалось около двухсот человек. Экспедиции были приданы регулярные и иррегулярные войска. Всего набралось более двух тысяч пятисот человек. Далее путь лежал через Казань на Уфу. www.alltransportation.ru

Из Уфы Кирилов выступил в апреле 1735 г., и несмотря на целый ряд трудностей, 15 августа недалеко от устья Ори вверх по течению Яика на его левом берегу была заложена крепость, о чем в Сенат рапортовали: "Августа 15-го Оренбургская первая крепость купно с цитаделью малою на горе Преображенской заложена, и следует работа с поспешностью".

Это была малая крепость. Со дня закладки этой крепости и следует отсчитывать возраст Орска, так как город позже развился именно отсюда.30 августа в крепость ввели солдатскую команду, а на следующее утро установили артиллерию. В тот же день, 31 августа, торжественно заложили "настоящий Оренбург о девяти бастионах… при выстрелах из тридцати одной пушки", - пишет П.И. Рычков, состоявший бухгалтером при экспедиции.

Главная крепость проектировалась девятибастионной, крепостная ограда строилась на правильной окружности. В соответствии с этим планировка города решена по радиально-кольцевой схеме. Бастионный тип крепостей, зародившийся в XVI веке в Италии, был широко распространен XVIII веке.

Система была достаточно эффективной в период гладкоствольной артиллерии, и проект Оренбургской крепости был вполне на уровне своего времени.

В церемонии закладки принимали участие киргиз-кайсаки Младшего и Старшего жузов, башкиры. Были и купцы из Ташкента. И.К. Кирилов пригласил азиатских и русских купцов на следующий год на торг в Оренбург. Таким образом, сразу выявились две основные функции города: быть оплотом и центром экономического и политического общения с Востоком. Расположение города на левом берегу Яика подчеркивало, что крепость должна служить защитой киргиз-кайсакам.

Проект остался на бумаге, так как по разным причинам строительство откладывалось, а затем решили главный город края строить в другом месте, главным образом потому, что первое было слишком удалено от центральных губерний и "все нужное к жительству получать туда принуждено с великим трудом и дороговизною", как писал П.И. Рычков – разносторонний ученый, ставший впоследствии первым членом-корреспондентом Академии наук.

Постройку девятибастионного города-крепости отложили до следующего года, но и тогда работы начать не смогли, так как силы были отвлечены на подавление восстания в Башкирии. Не приступили к строительству и через год, потому что 14 апреля 1737 года И.К. Кирилов умер, а новый начальник В.Н. Татищев, выдающийся русский ученый (историк и географ), не одобрил выбор расположения главного города края. Место было слишком удалено от других городов, отделялось горами, что затрудняло коммуникации. Сама площадка, где заложили город, затапливалась в половодье. Недостатком было и отсутствие леса. Поскольку город был только заложен, можно было основать его на другом месте. Поэтому В.Н. Татищев отправил на осмотр мест инженер-майора Ратиславского, послав его в Сакмарск и на урочище Красной горы, о котором ему сообщили, что оно удобно для постройки города.

В.Н. Татищев

Перенос в строительстве крепости произошел по инициативе В.Н. Татищева. И второй раз Оренбург закладывали у Красной горы, сейчас там село Красногор Саракташского района.

Летом 1738 года В.Н. Татищев сам прибыл к Красной горе. Он выбрал место на некотором расстоянии к востоку от горы. Часть того места теперь и занимает село Красногор.

В начале 1739 года В.Н. Татищев отправился в Петербург, где подал в кабинет обстоятельные представления по устройству края. Среди них одним из главных было предложение строить Оренбург у Красной горы. С Татищевым согласились, но ему не пришлось осуществить свои проекты. На него поступили доносы, в которых он обвинялся в злоупотреблениях.В.Н. Татищев был отстранен от должности, и на его место назначили генерал-лейтенанта князя В.А. Урусова.

20 августа 1739 года вышел указ, где говорилось: "Город Оренбург строить на изысканном месте… при Красной горе… прежний Оренбург именовать Орская крепость".

Прибыв в Самару, князь Урусов сразу стал принимать меры к тому, чтобы летом 1740 года начать строительство Оренбурга. Однако этому помешало восстание в Башкирии, которое по указу из военной коллегии ему надлежало подавить, что он сделал с чрезвычайной жестокостью. В одном Сакмарском городке, где производилось следствие над частью повстанцев, было казнено 170 человек, более трехсот человек наказали кнутом и "урезыванием носов и ушей для публичного знака". Происходило это уже в последних числах сентября, и для строительства города времени не оставалось.

Страницы: 1 2 3 4

Расширение территории.
Пользуясь своими средствами, московские князья постепенно выводили свое княжество из первоначальных тесных его пределов . Даже после того как третий московский князь из племени Александра Невского, Иван Калита, стал великим князем, московский удел оставался очень незначительным. В первой духовной этого князя написанной в 1327 г., перечи ...

Турция и державы Антанты на Балканах во второй половине 1914 - 1918 гг.
Для политиков и высших военных чинов война пришла неожиданно. О том, что она может начаться с конфликта в "аппендиксе Европы", - Балканах, думали многие. Но решительно никто не ожидал, что в большой войне, к которой так долго готовились великие державы Европы, именно Балканам суждено будет сыграть столь значительную, если не р ...

История русского масонства до начала ХХ века
Как и многое другое, что вошло в русскую жизнь со времен Петра I, масонство проникло к нам с Запада. "Любимец Петра Великого Лефорт был масон и, вероятно, сообщил сведения о масонстве своему великому монарху, так как тогда учрежден был масонский орден Святого Андрея", - читаем мы в "Кратком очерке истории масонства в Росс ...