Постройка крепостей на Яике
Страница 3

История » История создания крепости на Яике » Постройка крепостей на Яике

Средняя высота вала 12 футов (более 3,5 метров), но по низким местам он был выше, а по высоким чуть ниже, так что достигалась определенная его горизонталь. Ров был глубиной тоже в 12 футов и шириной в 35 футов, хотя не всюду одинаково. Профиль рва и вала, какими они были около северных ворот, показан на схеме (рис.4), где ж-валганг, з-банкет, и-бруствер, к-ров, л-глассис. Бруствер укрывал находящихся на валганге в полный рост, поэтому для ведения огня необходимо было возвышение – банкет. www.banklines.ru

Вал начинался с набережной, там, где сейчас установлено орудие. Отсюда он шел по направлению к современной улице Бурзянцева, оставляя перекресток с улицей М. Горького вне крепости; по улице Бурзянцева и ее геометрическому продолжению шел до стадиона "Динамо", пересекал хлебный переулок у Дворца Пионеров и улицу Володарского у перекрестка с улицей 9-го Января, шел севернее улицы Володарского до Комсомольской, откуда, меняя направление на восточное и затем на юго-восточное, проходил севернее Лечебного переулка на улицу Студенческую, через территорию аграрного университета, и, поворачивая на юг, оканчивался у водоканала.

Крепость имела 10 бастионов и 2 полубастиона (на берегу). Бастионы имели свои имена, они назывались так: г-Нагорный (полубастион), 1. Торговый, 2. Бердский, 3. Провиантский, 4. Воскресенский, 5. Губернский, 6. Галофеевский, 7. Фон Штокманский, 8. Никольский, 9. Неплюевский, 10. Успенский, д-Преображенский (полубастион). Сквозь вал вело четверо ворот – двое с западной стороны, первые их названия Яицкие и Сакмарские, на востоке – Орские. Северные, находившиеся около перекрестков современных улиц Советской и Володарского, были главными. Названия ворот менялись. Вскоре все они, кроме Орских поменяли свои названия. На рисунке 3. приведены первые их имена, закрепились же следующие (по часовой стрелке): Уральские или Водяные, Чернореченские, Сакмарские. После крестьянской войны 1773-75 годов Орские ворота переместились немного к северу. Все ворота были сводчатыми, через ров к ним вели мосты, первоначально деревянные.

Н.И. Неплюев принял энергичные меры по сооружению города и крепости, которые строились одновременно. Уже в 1744 году начал функционировать гостиный двор, правда временного типа, сделанный из плетня, обмазанного глиной. На левом берегу Яика, где сейчас старица, построили Меновой двор, "каменный в столбах". Но уже в 1750 году началось строительство этих комплексов на новых местах. Гостиный двор, каменный, одноэтажный, ограничивался четырехугольником улиц, которые сейчас носят названия 9 Января, Кирова, Советская, Пушкинская. В Гостином было 150 лавок, выходящих внутрь двора. Меновой двор, тоже четырехугольный, строился на площади более 19,5 гектара, располагаясь к северу от линии современной Беляевской улицы. Из капитальных строений внутри города особо выделяются церкви – Преображенская и Введенская, и не только сами по себе, а и расположением на высоком берегу Яика. К 1751 году незастроенным остался только небольшой участок городской площади в северо-западной части, там, где теперь северная половина Матросского переулка.

В первой половине пятидесятых годов с восточной стороны города, начинаясь прямо от крепости, стала строиться казачья слобода, куда селились преимущественно крещенные калмыки, записанные в казаки.

Оборонительные возможности крепости усиливала и планировка города. Здесь получает свое дальнейшее развитие и завершенность планировочной структуры города у Красной горы. Не ради одной красоты расположили проектировщики кварталы так, как показано на схематическом плане. Пришли к такой структуре постепенно. Толчком, вероятно, послужило вызванное чисто геометрическими причинами удвоение лучевых улиц в проектном плане на устье Ори. Одновременно это сокращало количество улиц, пересекающих центр (рис.1, а). Нельзя исключить и возможность влияния проекта Петербурга (города-крепости на Васильевском острове) по варианту архитектора Д. Трезини. В проекте у Красной горы (рис.2) сокращение числа сквозных улиц происходит уже в оборонительных целях, ведь регулярность предусматривала обычную сетку взаимно перпендикулярных улиц, здесь же каждая вторая улица, идущая с юго-запада на северо-восток, за одним исключением перекрывается кварталом. Прикрывающая роль кварталов четко выступает на юго-западе и на юго-востоке.

Оренбург спланирован так, чтобы в случае приступа достаточно удобно было перебрасывать силы с одной стороны крепости на другую, но при прорыве неприятеля внутрь планировка способствовала организации обороны.

Количество пересекающих весь город улиц сведено до минимума, причем, наряду с центральными оставлены четыре периферийные улицы, составляющие прямоугольник, построенный на двух взаимно перпендикулярных главных планировочных осях (современные улица Советская и Ленинская). Улицы прямоугольника имели рокадное значение, это современные Кобозева, Краснознаменная, 8-го Марта, Максима Горького; первые их названия были соответственно Воскресенская, Казанская, Артиллерийская, Проезжая. Остальные улицы перекрываются кварталами уже не через одну, как у Красной горы, а сразу по две и даже три. Таким образом, при надлежащей застройке, а она рекомендовалась в то время "сплошной фасадой", в любой части города достаточно было 5-6 заслонов, чтобы локализовать прорыв (рис.5). Локализации прорыва через ворота способствовало бы продольное по отношению к ним расположение кварталов. Главной причиной такого своеобразного решения планировки (аналога ей не обнаружено) явилась, возможно, особенность потенциального противника – кочевников. Основной силой их была конница, а действие ее ослабляется, если приходится поворачивать.

Страницы: 1 2 3 4

Оружие воинов эпохи бронзы древних племен Западной Сибири
Второе тысячелетие в Западной Сибири отмечено распространением первого металла. Прежде всего, новый материал начал применяться для изготовления оружия. Правда первые бронзовые ножи и наконечники копий были небольшими, а их форма повторяла очертания каменных изделий. Тонкие металлические пластинки лезвий ножей и наконечников копий нередк ...

Великая французская революция и Британия
Великая французская революция, развернувшаяся в 1789 г. и последовавшие за нею войны вызвали неоднозначную реакцию британской общественности, но Британия вплоть до 1793 г. соблюдала нейтралитет по отношению к Франции, с изумлением, трепетом и неким почтением наблюдая за той драмой, которая разворачивалась в ней. Большая часть общественн ...

История
Преподавание велось на юридическом, медицинском, философском и теологическом факультетах. Естественные науки были в то время частью факультета философии. Первым ректором стал Теодор Шмальц. Инициатива по основанию университета исходила от известнейших ученых того времени, прежде всего от философа Иоганна Готлиба Фихте и теолога Фридрих ...