Постройка крепостей на Яике
Страница 3

История » История создания крепости на Яике » Постройка крепостей на Яике

Средняя высота вала 12 футов (более 3,5 метров), но по низким местам он был выше, а по высоким чуть ниже, так что достигалась определенная его горизонталь. Ров был глубиной тоже в 12 футов и шириной в 35 футов, хотя не всюду одинаково. Профиль рва и вала, какими они были около северных ворот, показан на схеме (рис.4), где ж-валганг, з-банкет, и-бруствер, к-ров, л-глассис. Бруствер укрывал находящихся на валганге в полный рост, поэтому для ведения огня необходимо было возвышение – банкет. www.banklines.ru

Вал начинался с набережной, там, где сейчас установлено орудие. Отсюда он шел по направлению к современной улице Бурзянцева, оставляя перекресток с улицей М. Горького вне крепости; по улице Бурзянцева и ее геометрическому продолжению шел до стадиона "Динамо", пересекал хлебный переулок у Дворца Пионеров и улицу Володарского у перекрестка с улицей 9-го Января, шел севернее улицы Володарского до Комсомольской, откуда, меняя направление на восточное и затем на юго-восточное, проходил севернее Лечебного переулка на улицу Студенческую, через территорию аграрного университета, и, поворачивая на юг, оканчивался у водоканала.

Крепость имела 10 бастионов и 2 полубастиона (на берегу). Бастионы имели свои имена, они назывались так: г-Нагорный (полубастион), 1. Торговый, 2. Бердский, 3. Провиантский, 4. Воскресенский, 5. Губернский, 6. Галофеевский, 7. Фон Штокманский, 8. Никольский, 9. Неплюевский, 10. Успенский, д-Преображенский (полубастион). Сквозь вал вело четверо ворот – двое с западной стороны, первые их названия Яицкие и Сакмарские, на востоке – Орские. Северные, находившиеся около перекрестков современных улиц Советской и Володарского, были главными. Названия ворот менялись. Вскоре все они, кроме Орских поменяли свои названия. На рисунке 3. приведены первые их имена, закрепились же следующие (по часовой стрелке): Уральские или Водяные, Чернореченские, Сакмарские. После крестьянской войны 1773-75 годов Орские ворота переместились немного к северу. Все ворота были сводчатыми, через ров к ним вели мосты, первоначально деревянные.

Н.И. Неплюев принял энергичные меры по сооружению города и крепости, которые строились одновременно. Уже в 1744 году начал функционировать гостиный двор, правда временного типа, сделанный из плетня, обмазанного глиной. На левом берегу Яика, где сейчас старица, построили Меновой двор, "каменный в столбах". Но уже в 1750 году началось строительство этих комплексов на новых местах. Гостиный двор, каменный, одноэтажный, ограничивался четырехугольником улиц, которые сейчас носят названия 9 Января, Кирова, Советская, Пушкинская. В Гостином было 150 лавок, выходящих внутрь двора. Меновой двор, тоже четырехугольный, строился на площади более 19,5 гектара, располагаясь к северу от линии современной Беляевской улицы. Из капитальных строений внутри города особо выделяются церкви – Преображенская и Введенская, и не только сами по себе, а и расположением на высоком берегу Яика. К 1751 году незастроенным остался только небольшой участок городской площади в северо-западной части, там, где теперь северная половина Матросского переулка.

В первой половине пятидесятых годов с восточной стороны города, начинаясь прямо от крепости, стала строиться казачья слобода, куда селились преимущественно крещенные калмыки, записанные в казаки.

Оборонительные возможности крепости усиливала и планировка города. Здесь получает свое дальнейшее развитие и завершенность планировочной структуры города у Красной горы. Не ради одной красоты расположили проектировщики кварталы так, как показано на схематическом плане. Пришли к такой структуре постепенно. Толчком, вероятно, послужило вызванное чисто геометрическими причинами удвоение лучевых улиц в проектном плане на устье Ори. Одновременно это сокращало количество улиц, пересекающих центр (рис.1, а). Нельзя исключить и возможность влияния проекта Петербурга (города-крепости на Васильевском острове) по варианту архитектора Д. Трезини. В проекте у Красной горы (рис.2) сокращение числа сквозных улиц происходит уже в оборонительных целях, ведь регулярность предусматривала обычную сетку взаимно перпендикулярных улиц, здесь же каждая вторая улица, идущая с юго-запада на северо-восток, за одним исключением перекрывается кварталом. Прикрывающая роль кварталов четко выступает на юго-западе и на юго-востоке.

Оренбург спланирован так, чтобы в случае приступа достаточно удобно было перебрасывать силы с одной стороны крепости на другую, но при прорыве неприятеля внутрь планировка способствовала организации обороны.

Количество пересекающих весь город улиц сведено до минимума, причем, наряду с центральными оставлены четыре периферийные улицы, составляющие прямоугольник, построенный на двух взаимно перпендикулярных главных планировочных осях (современные улица Советская и Ленинская). Улицы прямоугольника имели рокадное значение, это современные Кобозева, Краснознаменная, 8-го Марта, Максима Горького; первые их названия были соответственно Воскресенская, Казанская, Артиллерийская, Проезжая. Остальные улицы перекрываются кварталами уже не через одну, как у Красной горы, а сразу по две и даже три. Таким образом, при надлежащей застройке, а она рекомендовалась в то время "сплошной фасадой", в любой части города достаточно было 5-6 заслонов, чтобы локализовать прорыв (рис.5). Локализации прорыва через ворота способствовало бы продольное по отношению к ним расположение кварталов. Главной причиной такого своеобразного решения планировки (аналога ей не обнаружено) явилась, возможно, особенность потенциального противника – кочевников. Основной силой их была конница, а действие ее ослабляется, если приходится поворачивать.

Страницы: 1 2 3 4

Развитие ВЧК (середина 1918-1922 гг.)
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орудие борьбы с контрреволюцией, но, прежде всего, как важнейших орган власти большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины. Создание ВЧК явилось одним из важнейших проявлений развертывавшейся "красногвардейской атаки на капитал". Учреждение ВЧК мыслилос ...

Лагерь Джельфа
Лагерь в Джельфе официально именовался «концлагерем для политических интегрированных». Комендантом был французский офицер по фамилии Кабош. «Расположенный на склоне холма, лицом к северу, открытый холодным ветрам, лагерь имел форму огромного прямоугольника, обнесенного тремя рядами колючей проволоки, - пишет Александр Рубакин. – Вдоль ...

12 апреля 1961 года…
12 апреля 1961 г. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль “ВОСТОК” с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. С орбиты он докладывал: Полет проходит нормально. Вижу горизонт Земли. Такой красивый ...