Постройка крепостей на Яике
Страница 2

История » История создания крепости на Яике » Постройка крепостей на Яике

Разработано было несколько проектных планов строительства у Красной горы. Но из всех планов наибольший интерес представляет проект инженера-прапорщика Дмитрия Тельного не только сам по себе, но и потому что он был ближе других к осуществлению.

В основе крепостной ограды тоже лежит окружность, но добавлена цитадель (в), наличие которой продиктовано, видимо, рельефом. Планировка же города отличается от предыдущей существенно: она решена по прямоугольной сетке.

После долгих, так и не окончившихся споров между строителями, город Оренбург здесь, у Красной горы, был заложен 1 августа 1741 года. Начавшиеся фортификационные работы вскоре, однако, прекратили из-за тех же споров, которые касались, главным образом, выбора места строительства – по косогору или на ровной площадке.

Необходимо было вмешательство главного командира, а его в это время не было, потому что сменивший В.Н. Татищева князь Урусов скончался еще до закладки города, за 10 дней до этого события.

Только в феврале 1742 года назначили нового главного командира. До этого Оренбургскую комиссию временно возглавлял начальник башкирской комиссии генерал-лейтенант Соймонов, которому ряд обстоятельств мешал разобраться в споре.

Новый начальник комиссии, тайный советник И.И. Неплюев, способный дипломат и администратор, выдвиженец Петра Великого, прибыл в Самару 26 апреля 1742 года и в первую очередь занялся строительством нового города. Вникая в существо спора между строителями, он рассмотрел планы и карты не только у Красной горы, но и других мест. Изучив все материалы, Н.И. Неплюев пришел к выводу, что город было бы лучше строить не у Красной горы, а недалеко от впадения в Яик реки Сакмары, на месте существовавшей с 1736 года Бердской крепости. Место это расположено ближе к российским хлебным местам и находится в середине линий новопостроенных крепостей. Кроме того, здесь было больше воды и леса. Свои соображения Н.И. Неплюев сообщил правительствующему Сенату.

Н.И. Неплюев

В этом районе город можно было строить у Черноречья или к востоку от устья Сакмары, где уже имелась основанная еще Кириловым небольшая Бердская крепость, отчего все место называлось Бердск. Окончательно решение о строительстве на новом месте Неплюев принял по прибытии в Орскую крепость, собрав на совет обер-офицеров. Вскоре, 28 июля, в Петербург с планом и проектом был отправлен Лука Галофеев. Так окончилось строительство Оренбурга при Красной горе, где, по-видимому, произвели только разбивку местности под застройку да сделали небольшой участок рва и вала. Направление улиц села Красногор, занимающего сейчас юго-западную часть территории не построенного города, позволяет предположить, что при постройке частично использовалась старая разметка.

Проект был утвержден императрицей Елизаветой 15 октября 1742 года резолюцией на докладе Сената, где в резюме говорится: "При урочище Красной горы… города Оренбурга строить не надлежит, а… надлежит оный строить… при Бердской крепости". Последнюю следовало перенести на новое место.

Весной 1743 года из Самары к месту строительства выступила команда, которую возглавлял генерал-майор фон Штокман, и 19 апреля того же года Оренбург был торжественно заложен на нынешнем месте: "с надлежащим молебствием так же и с пушечною пальбою". Эту дату и следует считать днем основания Оренбурга.

Сразу началась интенсивная работа по строительству как крепости, так и города. До наступления морозов, как отмечает П.И. Рычков в истории Оренбургской, "была вся обнесена рвом и валом, хотя не совсем отделанным, но к тогдашнему защищению весьма довольным", то есть ни ров, ни вал не были еще доведены до проектного профиля. Проектировали и строили город-крепость инженер-капитан Лука Галофеев и инженер-прапорщик Димитрий Тельной, общее руководство осуществлял генерал-майор фон Штокман.

В процессе строительства были сделаны отступления от утвержденного императрицей Елизаветой проекта. Сразу же крепостную ограду стали строить не на окружности, а на овале не совсем правильной формы, отступив на западе от склона к пойме, очевидно, для создания большего простреливаемого пространства перед крепостью, а на востоке отошли ради симметрии. Позже и Меновой двор построили на Бухарской стороне, а не перед крепостной оградой. В первый строительный сезон сумели насыпать вал вокруг всего города, но значительно меньшего объема, чем предусматривалось по проекту, "но к защищению весьма довольный". Проектировалось 13 бастионов, но оказалось, что круча со стороны Яика является достаточной защитой, поэтому вместо трех бастионов построили два полубастиона (г, д) и между ними укрепление брустверного типа с редантом (е) в середине (полубастион в отличие от бастиона имеет только один фас и один фланк, редант – полевое укрепление в форме выступающего угла). Таким образом, в Оренбургской крепости оказалось только 10 полных бастионов. Крепостной оградой служил земляной вал, это был широко распространенный тип ограды в то время. Вал частично облицовывался камнем, который служил не столько материалом защищающим, сколько материалом, закрепляющим насыпь, поскольку довольно легко разрушался артиллерией и давал к тому же осколки, вредившие защитникам крепости.

Страницы: 1 2 3 4

Правление Ивана III и Василия III
Иван III – одна из ключевых фигур нашей истории. Иван III (1462-1505) еще при жизни слепого отца стал его соправителем. Он получил престол, когда ему было 22 года. Бедствия, постигшие князя в юности, закалили его волю. Взойдя на трон, Иван III все силы употребил на то, чтобы расширить свои владения и подчинить себе все русские земли. Дл ...

Царствование Бориса Годунова
Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын шестой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591г. царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Официальное расследование проводил боярин В. И. Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свел причины случившегося к «небрежению» Нагих, в резу ...

Введение.
Попробуем представить, что к нашим современникам (не историкам) обратились с вопросом: кто были предки русского народа? Наверняка большинство ответит – славяне. Нередким будет уточнение – восточные славяне. Многие добавят, что от тех же предков произошли также украинцы и белорусы. Кажется, что ответ на этот вопрос прост до очевидности. ...