Постройка крепостей на Яике
Страница 2

История » История создания крепости на Яике » Постройка крепостей на Яике

Разработано было несколько проектных планов строительства у Красной горы. Но из всех планов наибольший интерес представляет проект инженера-прапорщика Дмитрия Тельного не только сам по себе, но и потому что он был ближе других к осуществлению.

В основе крепостной ограды тоже лежит окружность, но добавлена цитадель (в), наличие которой продиктовано, видимо, рельефом. Планировка же города отличается от предыдущей существенно: она решена по прямоугольной сетке. www.mixedbanks.ru

После долгих, так и не окончившихся споров между строителями, город Оренбург здесь, у Красной горы, был заложен 1 августа 1741 года. Начавшиеся фортификационные работы вскоре, однако, прекратили из-за тех же споров, которые касались, главным образом, выбора места строительства – по косогору или на ровной площадке.

Необходимо было вмешательство главного командира, а его в это время не было, потому что сменивший В.Н. Татищева князь Урусов скончался еще до закладки города, за 10 дней до этого события.

Только в феврале 1742 года назначили нового главного командира. До этого Оренбургскую комиссию временно возглавлял начальник башкирской комиссии генерал-лейтенант Соймонов, которому ряд обстоятельств мешал разобраться в споре.

Новый начальник комиссии, тайный советник И.И. Неплюев, способный дипломат и администратор, выдвиженец Петра Великого, прибыл в Самару 26 апреля 1742 года и в первую очередь занялся строительством нового города. Вникая в существо спора между строителями, он рассмотрел планы и карты не только у Красной горы, но и других мест. Изучив все материалы, Н.И. Неплюев пришел к выводу, что город было бы лучше строить не у Красной горы, а недалеко от впадения в Яик реки Сакмары, на месте существовавшей с 1736 года Бердской крепости. Место это расположено ближе к российским хлебным местам и находится в середине линий новопостроенных крепостей. Кроме того, здесь было больше воды и леса. Свои соображения Н.И. Неплюев сообщил правительствующему Сенату.

Н.И. Неплюев

В этом районе город можно было строить у Черноречья или к востоку от устья Сакмары, где уже имелась основанная еще Кириловым небольшая Бердская крепость, отчего все место называлось Бердск. Окончательно решение о строительстве на новом месте Неплюев принял по прибытии в Орскую крепость, собрав на совет обер-офицеров. Вскоре, 28 июля, в Петербург с планом и проектом был отправлен Лука Галофеев. Так окончилось строительство Оренбурга при Красной горе, где, по-видимому, произвели только разбивку местности под застройку да сделали небольшой участок рва и вала. Направление улиц села Красногор, занимающего сейчас юго-западную часть территории не построенного города, позволяет предположить, что при постройке частично использовалась старая разметка.

Проект был утвержден императрицей Елизаветой 15 октября 1742 года резолюцией на докладе Сената, где в резюме говорится: "При урочище Красной горы… города Оренбурга строить не надлежит, а… надлежит оный строить… при Бердской крепости". Последнюю следовало перенести на новое место.

Весной 1743 года из Самары к месту строительства выступила команда, которую возглавлял генерал-майор фон Штокман, и 19 апреля того же года Оренбург был торжественно заложен на нынешнем месте: "с надлежащим молебствием так же и с пушечною пальбою". Эту дату и следует считать днем основания Оренбурга.

Сразу началась интенсивная работа по строительству как крепости, так и города. До наступления морозов, как отмечает П.И. Рычков в истории Оренбургской, "была вся обнесена рвом и валом, хотя не совсем отделанным, но к тогдашнему защищению весьма довольным", то есть ни ров, ни вал не были еще доведены до проектного профиля. Проектировали и строили город-крепость инженер-капитан Лука Галофеев и инженер-прапорщик Димитрий Тельной, общее руководство осуществлял генерал-майор фон Штокман.

В процессе строительства были сделаны отступления от утвержденного императрицей Елизаветой проекта. Сразу же крепостную ограду стали строить не на окружности, а на овале не совсем правильной формы, отступив на западе от склона к пойме, очевидно, для создания большего простреливаемого пространства перед крепостью, а на востоке отошли ради симметрии. Позже и Меновой двор построили на Бухарской стороне, а не перед крепостной оградой. В первый строительный сезон сумели насыпать вал вокруг всего города, но значительно меньшего объема, чем предусматривалось по проекту, "но к защищению весьма довольный". Проектировалось 13 бастионов, но оказалось, что круча со стороны Яика является достаточной защитой, поэтому вместо трех бастионов построили два полубастиона (г, д) и между ними укрепление брустверного типа с редантом (е) в середине (полубастион в отличие от бастиона имеет только один фас и один фланк, редант – полевое укрепление в форме выступающего угла). Таким образом, в Оренбургской крепости оказалось только 10 полных бастионов. Крепостной оградой служил земляной вал, это был широко распространенный тип ограды в то время. Вал частично облицовывался камнем, который служил не столько материалом защищающим, сколько материалом, закрепляющим насыпь, поскольку довольно легко разрушался артиллерией и давал к тому же осколки, вредившие защитникам крепости.

Страницы: 1 2 3 4

Роль путча 1991 года в управлении страной
Накануне подписания Союзного договора, 19 августа 1991 г., был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Формально его возглавил вице-президент СССР Г.И. Янаев, который издал указ о временном исполнении обязанностей Президента СССР в связи с невозможностью выполнять Горбачевым обязанности главы государства «по со ...

II этап 882 год
В 882 году произошло одно из самых значимых для истории России событий – образование Киевской Руси. Это событие на несколько веков определило центр и опору Русского государства. Предпосылок для движения в сторону Киева было много. Во-первых, этот город был последним пограничным постом перед степями, заполоненными печенегами, т.е. долже ...

Косовский кризис
Менее чем через два года последовало первое в истории Североатлантического союза силовое действие за пределами зоны традиционной ответственности НАТО — бомбардировка Югославии весной 1999 г. Предыстория этого события такова. В 1998 г. разразился так называемый косовский кризис. Югославское правительство начало борьбу с албанскими сепар ...