Характеристика первоисточников: законов Хаммурапи, Среднеассирийских законов и Хеттского царства
Страница 1

История » Цивилизация Древнего Востока. Древняя Вавилония » Характеристика первоисточников: законов Хаммурапи, Среднеассирийских законов и Хеттского царства

Расцвет Вавилона приходится на время правления шестого царя I Вавилонской династии – Хаммурапи (1792–1750 гг. до н.э.), который был выдающимся государственным деятелем, прозорливым и изворотливо-хитрым дипломатом, крупным стратегом, мудрым законодателем, расчетливым и умелым организатором.

Важнейшим деянием царствования Хаммурапи было составление свода Законов. Экономика, общественный и политический строй Вавилонского государства в правление Хаммурапи известны благодаря этому сохранившемуся сборнику Законов царя, его переписке с наместниками и чиновниками и частноправовым документам.

Издание Законов было серьезным политическим мероприятием Хаммурапи, направленным на консолидацию его обширной державы. Сборник Законов разделяется на 3 части: введение (пролог), текст самих законов (разбивка текста на 282 отдельных параграфа) и заключение (эпилог). Он является важнейшим источником по многим сторонам жизни вавилонского общества первой половины XVIII в. до н.э.

В тексте Законов можно выделить следующие разделы: 1. основные принципы правосудия (§ 1 – 5); 2. охрана собственности царя, храмов, общинников и царских людей (§ 6 – 25); 3. нормы, касающиеся служебного имущества (§ 26 – 41); 4. операции с недвижимостью, связанные с нею деликты (§ 42 – 88); 5. торговые и коммерческие операции (§ 89 – 126); 6. семейное право (§ 127 – 195); 7. телесные повреждения (§ 196 – 214); 8. операции с движимым имуществом и личный наем (§ 215 – 282). Далее следует эпилог, содержащий проклятия тем, кто отступит от установлений, содержащихся в Законах. «Пролог» и «Эпилог» написаны торжественным и архаичным языком и во многих отношениях напоминают литературные произведения, сами же узаконения изложены сухим и ясным, деловым языком.

В 1901–1902 гг. Французские археологи раскапывали развалины города Сузы, столицы государства Элам, восточного соседа древней Вавилонии. Вдруг лопата одного из работавших ударилась о какой-то камень. Очень осторожно, чтобы не подпортить интересный предмет, удалили слой земли и извлекли сначала один, а впоследствии второй и третий куски каменного столба. Учёным сразу врезались в глаза надписи и изображения, вырезанные на гладко вышлифованной поверхности чёрного камня искусным резчиком. Пришлось приложить огромные усилия для того, чтобы почти полностью, за исключением нескольких трещин и выбоин, составить и тщательно склеить драгоценные для науки обломки – закруглённый базальтовый столб, высотой в 2 м.

На лицевой стороне наверху были вырезаны две рельефные мужские фигуры с внушительными окладистыми бородами и в длинных одеждах, ниспадающих до самых пят. Один из этих старцев восседал на троне. Его голова была увенчана высоким остроконечным тюрбаном, а в правой, протянутой вперёд руке он держал коротенький жезл и большой круглый браслет. Другой стоял перед троном в подчинительной позе. Под изображением шла огромная надпись причудливыми клинообразными знаками.

Находка была перевезена в Париж и выставлена в одном из залов Лувра. Вавилонские клинописные тексты на поверхности столба сначала были переведены на французский язык, а затем последовали переводы на другие языки, в том числе и на русский.

Оказалось, что на столбе записаны те самые «Законы царя Хаммурапи». Фигуры, выгравированные на столбе, изображали самого царя Хаммурапи и бога солнца Шамаша. Бог как бы утверждал законы, изданные царём, и разрешал ему от имени богов творить суд и расправу над всеми своими подданными. К сожаленью, из 282 его законов к настоящему времени сохранилось только 247. При вступлении законов в силу, Хаммурапи заявил: «…Мардук направил меня, чтобы справедливо руководить людьми и дать стране счастье, тогда я вложил в уста страны истину и справедливость и улучшил положение людей…».

Страницы: 1 2

Столкновения Китая с Японией
Начатый Францией процесс отторжения от Китая государств, пускай формально, но признававших его сюзеренитет, был продолжен Японией. В середине XIX в. Япония, пострадавшая не в меньшей степени, чем Китай, от иностранной агрессии, после «Реставрации Мэйдзи» (1868) встала на путь последовательных реформ по западному образцу. Это позволило е ...

Первая «опиумная война». Нанкинский договор 1842 года. Причины первой «опиумной войны»
В 1836-1838 гг. по указанию императора наиболее влиятельные чиновники державы приняли участие в обсуждении сложившейся ситуации — им было предложено посылать в столицу меморандумы с изложением программы мер, необходимых для прекращения опиеторговли. В китайском правительстве сложилось два направления, сторонники которых пытались решить ...

Отношения с Российской империей
Русско-китайский договор предусматривал положения, характерные лишь для отношений между этими двумя континентальными государствами. Одним из важных был вопрос территориального разграничения на Дальнем Востоке. Огромные территории в бассейне Амура, оставленные Нерчинским соглашением для разрешения в будущем, все в большей степени привлек ...