История милиции
Страница 5

История » История милиции

Не было такого партизанского отряда на территории Беларуси, захваченной врагом, в котором не оказалось бы сотрудника милиции. И вовсе не случайно медаль № 1 «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени была вручена бывшему работнику милиции уроженцу Гомельской области Е. И. Осипенко.

Сколько бы времени ни прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, благодарный белорусский народ будет свято чтить своих героев-богатырей, в том числе и работников милиции. Нет сомнения, что молодые поколения стражей порядка в дни праздников и в будни не раз с волнением склонят свои головы перед светлой памятью павших в бою и произнесут теплые, сердечные слова благодарности здравствующим ветеранам.

В неимоверно трудных условиях пришлось работать защитникам правопорядка Беларуси в первые послевоенные годы. Острая нехватка одежды, обуви, питания, средств передвижения (на всю гомельскую милицию имелась одна лошадь, и ту нечем было кормить), с одной стороны, и высокий рост преступности, разгул грабительско-воровских групп, бандитствующие наскоки формирований Армии Крайовой, оуновцев, с другой,– вот то наследство, которое досталось белорусской милиции после войны. Но и в этих условиях она не теряла мужества.

Как в капле воды, отражается состояние духа многих и многих сотрудников тех лет в следующем примере. В 1946 году гражданка Хилькевич из Гродненской области обратилась к министру внутренних дел республики Сергею Саввичу Бельченко с «жалобой» на капитана милиции, работника уголовного розыска Семена Стефановича Солошенко. У этой гражданки воры увели корову – все ее богатство и надежду на выживание. Розыскник четверо суток преследовал преступников, прошагав по бездорожью днем и ночью сорок километров, но пропажу нашел и вернул хозяйке. «Я хотела отблагодарить Солошенко,– жаловалась переполненная чувством благодарности потерпевшая,– предложила ему 2000 рублей, но капитан милиции отказался и заявил: никакого вознаграждения мне не нужно». Это письмо было опубликовано в ведомственной газете «На страже Октября».

Для послевоенного периода было характерно дальнейшее усиление политизации органов внутренних дел. В октябре 1949 года под влиянием Берия и его сообщников, пытавшихся подчинить своей воле все силовые структуры, милиция вновь была передана в подчинение Министерства государственной безопасности. Как и прежде, это было нарушением ее статуса органа, стоящего на страже общественного порядка.

Важным этапом в жизни страны стало разоблачение в 1953 году преступных действии бывшего министра внутренних дел СССР Берии и его сообщника по Беларуси Цанавы. Эти политические авантюристы стремились поставить МВД и органы госбезопасности над правительством. По их указкам фабриковались лживые обвинения против сотен и тысяч честных людей, многие из которых подвергались моральному террору и даже физическому уничтожению.

После устранения из органов внутренних дел преступной шайки Берии милиция вновь обрела подобающее ей по закону место защитника общественного порядка, борца с уголовной преступностью, а в 1956 году получила утерянное в 30-е годы двойное подчинение.

Весьма сложным путем шла милиция Беларуси и в последующие годы. Это было время разоблачения культа личности Сталина, хрущевской оттепели, застоя в экономической и социально-политической сферах жизни общества.

Особенно драматичными для судеб народов великой страны оказались события начатой в 1985 году так называемой перестройки. Данная пропагандистская кампания, не имевшая под собой серьезной конструктивной программы, проводившаяся под лозунгом придания социализму «человеческого лица», закончилась полным провалом. В условиях нараставшей дезорганизации производства, усиливавшейся беспомощности центральной власти бывшие союзные республики, стремясь обезопасить свои народы от непредсказуемых действий союзных органов, стали одна за другой объявлять о политической и государственной независимости. Свои выбор сделала и Белорусская ССР, Верховный Совет которой принял Декларацию о государственном суверенитете.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Франция в послевоенной системе международных отношении. Алжирский кризис и приход к власти генерала де Голля
Активное участие деголлевского движения Сопротивления в борьбе против нацизма позволило восстановить международный статус Франции. Важную роль в этом сыграла и позиция Советского Союза. В ноябре – декабре 1944 г. французская делегация во главе с де Голлем посетила Москву. По результатам переговоров был подписан «Договор о союзе и взаимн ...

Мюнхенский сговор. Путь к развитию второй мировой войны
Нацистское руководство считало, что австрийский кризис сформировал благоприятные для целей Германии тенденции в системе международных отношений. 18 марта 1938 г. в речи, произнесенной в рейхстаге, не называя прямо Чехословакию, Гитлер заявил, что не допустит, чтобы "подвергались угнетению" миллионные массы немцев, расположенн ...

Реставрация и закат пуританства в Англии
После торжества парламентских армий наступило «царство святых» с их воспеваемых в псалмах благочестием, которым пользовались как лозунгом для того, чтобы добиться благосклонности правящей партии, с их вмешательством в жизнь простых людей, с их запретом театров и традиционных спортивных состязаний. Вызванные этим антиклерикальные чувства ...