Иран в период правительства Моссадыка
Страница 3

Националистическая платформа Моссадыка обеспечила ему исключительную поддержку не только «средних слоев», но и широких народных масс [2, с. 130].

Немалую поддержку Моссадыку поначалу оказала и американская дипломатия, стремившаяся внедриться в иранскую нефтяную промышленность. Многие руководящие деятели США считали необходимым поддерживать националистическое правительство Моссадыка и из опасений перерастания антианглийских выступлений в Иране в социалистическую революцию. Даже в марте 1953 года президент США Дуайт Эйзенхауэр выступал за то, чтобы удержать Моссадыка у власти, поскольку считал его «единственной надеждой Запада в Иране» [2, с. 132].

Но, поощряя американскую экспансию в Иране, рассчитывая на финансовую и техническую помощь с ее стороны, страна фактически сменяла одного эксплуататора на другого.

Моссадык просчитался и том, что мировая экономика не сможет обойтись без иранской нефти и что благодаря этому Иран получит возможность ее самостоятельного сбыта.

Будучи не способен в полной мере осознать все последствия своей политики, Моссадык оказался безоружным перед лицом экономического давления со стороны английского империализма. Осуществив в течение пяти месяцев после прихода к власти смелый план полного и безоговорочного изгнания из страны АИНК, он в то же время обрек нефтяную промышленность на фактическое бездействие, а государственную казну лишил поступлений от нефти [2, с. 133].

Выход из острейшего финансового кризиса Моссадык искал не в обложении эксплуататорской верхушки, а в выпуске внутренних займов, которые, однако, не оправдали его ожиданий. Передав казне большую часть собственного имущества, Моссадык решил обложить налогом и собственность шаха. Шах согласился на большинство требований Моссадыка, а в последствии передал под контроль правительства и коронные земли. Но все это не могло укрепить расшатанную экономику Ирана.

Утратив фактический контроль над экономическим положением, Моссадык в начале 1952 года выдвинул несостоятельную программу «экономика без нефти» [2, с. 134]. Осуществление этой программы, направленной на сбалансирование государственного бюджета без доходов от нефти, по существу, свелось к повышению косвенных налогов, ложившихся всей тяжестью на население страны.

Ссылаясь на необходимость срочного претворения в жизнь своей новой программы, а также на нарастающие в меджлисе оппозиционные к нему настроения, Моссадык потребовал в июле 1952 года предоставления ему чрезвычайных полномочий, и в частности поста военного министра. Еще до этого момента в его руках был портфель министра внутренних дел. Новые требования Моссадыка натолкнулись на противодействия шаха, и Моссадык объявил о выходе в отставку. Но, после всенародного выступления в Тегеране вернулся к власти, добившись удовлетворения всех своих требований [2, с.134].

В начале августа 1952 года Моссадык получил всю полноту власти в делах экономики, судопроизводства, администрации, финансов и отчасти в военной области. Он распустил сенат, а в начале 1953 года решил распустить меджлис, в котором стали усиливаться оппозиционные настроения. Усилив одновременно давление на шахский двор, Моссадык неоднократно заявлял, что шах должен царствовать, а не управлять. Весной 1953 года меджлису бы предъявлено требование, дать соответствующее толкование статьям конституции, касающихся прав [2, с.135].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Народники - теория и практика террора
«Нечаевщина» надолго отбила у российских революционеров вкус к террористически-заговорщицкой деятельности. Однако антитеррористический характер в российском революционном движении, или, как его определил впоследствии в своей речи на процессе по делу 1 марта 1881 г. А.И. Желябов, «розовая, мечтательная юность», оказался непродолжительным ...

Сражение у мыса Синоп в 1853 году
К 1853 году все события внутренней жизни России и ее международные отношения были вначале частично, а затем и целиком подчинены войне. Война велась на всех морских театрах, примыкавших к границам России, но главным ее фокусом был Крымский полуостров. Столкновение политических и экономических интересов Англии и России из-за ближневосточ ...

Обновление политической и экономической жизни страны.
Жажда новизны, деятельный характер были органическими чертами Хрущева. Широкая программа восстановления сельского хозяйства, создание совнархозов, интенсивное жилищное строительство, техническое перевооружение промышленности. Паспортная система в деревне, пенсионное обеспечение крестьян, повышение зарплаты низкооплачиваемым категориям т ...