Иран в период правительства Моссадыка
Страница 3

Националистическая платформа Моссадыка обеспечила ему исключительную поддержку не только «средних слоев», но и широких народных масс [2, с. 130].

Немалую поддержку Моссадыку поначалу оказала и американская дипломатия, стремившаяся внедриться в иранскую нефтяную промышленность. Многие руководящие деятели США считали необходимым поддерживать националистическое правительство Моссадыка и из опасений перерастания антианглийских выступлений в Иране в социалистическую революцию. Даже в марте 1953 года президент США Дуайт Эйзенхауэр выступал за то, чтобы удержать Моссадыка у власти, поскольку считал его «единственной надеждой Запада в Иране» [2, с. 132].

Но, поощряя американскую экспансию в Иране, рассчитывая на финансовую и техническую помощь с ее стороны, страна фактически сменяла одного эксплуататора на другого.

Моссадык просчитался и том, что мировая экономика не сможет обойтись без иранской нефти и что благодаря этому Иран получит возможность ее самостоятельного сбыта.

Будучи не способен в полной мере осознать все последствия своей политики, Моссадык оказался безоружным перед лицом экономического давления со стороны английского империализма. Осуществив в течение пяти месяцев после прихода к власти смелый план полного и безоговорочного изгнания из страны АИНК, он в то же время обрек нефтяную промышленность на фактическое бездействие, а государственную казну лишил поступлений от нефти [2, с. 133].

Выход из острейшего финансового кризиса Моссадык искал не в обложении эксплуататорской верхушки, а в выпуске внутренних займов, которые, однако, не оправдали его ожиданий. Передав казне большую часть собственного имущества, Моссадык решил обложить налогом и собственность шаха. Шах согласился на большинство требований Моссадыка, а в последствии передал под контроль правительства и коронные земли. Но все это не могло укрепить расшатанную экономику Ирана.

Утратив фактический контроль над экономическим положением, Моссадык в начале 1952 года выдвинул несостоятельную программу «экономика без нефти» [2, с. 134]. Осуществление этой программы, направленной на сбалансирование государственного бюджета без доходов от нефти, по существу, свелось к повышению косвенных налогов, ложившихся всей тяжестью на население страны.

Ссылаясь на необходимость срочного претворения в жизнь своей новой программы, а также на нарастающие в меджлисе оппозиционные к нему настроения, Моссадык потребовал в июле 1952 года предоставления ему чрезвычайных полномочий, и в частности поста военного министра. Еще до этого момента в его руках был портфель министра внутренних дел. Новые требования Моссадыка натолкнулись на противодействия шаха, и Моссадык объявил о выходе в отставку. Но, после всенародного выступления в Тегеране вернулся к власти, добившись удовлетворения всех своих требований [2, с.134].

В начале августа 1952 года Моссадык получил всю полноту власти в делах экономики, судопроизводства, администрации, финансов и отчасти в военной области. Он распустил сенат, а в начале 1953 года решил распустить меджлис, в котором стали усиливаться оппозиционные настроения. Усилив одновременно давление на шахский двор, Моссадык неоднократно заявлял, что шах должен царствовать, а не управлять. Весной 1953 года меджлису бы предъявлено требование, дать соответствующее толкование статьям конституции, касающихся прав [2, с.135].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Формирование всесословного самоуправления
Проведение крестьянской реформы требовало неотложной перестройки системы местного управления. В ходе этой реформы правительство стремилось создать необходимые условия для хранения власти в руках дворян - помещиков, и все дискуссии, вязанные с преобразованием местного управления, вращались вокруг этой проблемы. Если наиболее консервативн ...

Завоевание ацтекского государства: основные события
Утром 18 апреля 1519 года в бухту близ о. Сан-Хуан-де-Улоа, что на берегу Мексиканского залива, стремительно вошли 11 испанских каравелл. Это был поход на материк, возглавляемый Эрнаном Кортесом. Высадка началась на другой день. Испанцы сошли на берег со всем своим вооружением и лошадьми и устроились на берегу. По приказу правящего в т ...

Монгольская империя в 40—60-х годах XIII в.
При Чингис-хане аппарат управления Монгольским государством был весьма несложным. У него было некоторое количество уйгурских писцов, которые и обслуживали его личную переписку. В дальнейшем на службу к монгольским феодалам перешел ряд чиновников из Китая, главным образом из киданей и чжурчженей, принесших с собой многие навыки китайской ...