Иран в период правительства Моссадыка
Страница 3

Националистическая платформа Моссадыка обеспечила ему исключительную поддержку не только «средних слоев», но и широких народных масс [2, с. 130].

Немалую поддержку Моссадыку поначалу оказала и американская дипломатия, стремившаяся внедриться в иранскую нефтяную промышленность. Многие руководящие деятели США считали необходимым поддерживать националистическое правительство Моссадыка и из опасений перерастания антианглийских выступлений в Иране в социалистическую революцию. Даже в марте 1953 года президент США Дуайт Эйзенхауэр выступал за то, чтобы удержать Моссадыка у власти, поскольку считал его «единственной надеждой Запада в Иране» [2, с. 132].

Но, поощряя американскую экспансию в Иране, рассчитывая на финансовую и техническую помощь с ее стороны, страна фактически сменяла одного эксплуататора на другого.

Моссадык просчитался и том, что мировая экономика не сможет обойтись без иранской нефти и что благодаря этому Иран получит возможность ее самостоятельного сбыта.

Будучи не способен в полной мере осознать все последствия своей политики, Моссадык оказался безоружным перед лицом экономического давления со стороны английского империализма. Осуществив в течение пяти месяцев после прихода к власти смелый план полного и безоговорочного изгнания из страны АИНК, он в то же время обрек нефтяную промышленность на фактическое бездействие, а государственную казну лишил поступлений от нефти [2, с. 133].

Выход из острейшего финансового кризиса Моссадык искал не в обложении эксплуататорской верхушки, а в выпуске внутренних займов, которые, однако, не оправдали его ожиданий. Передав казне большую часть собственного имущества, Моссадык решил обложить налогом и собственность шаха. Шах согласился на большинство требований Моссадыка, а в последствии передал под контроль правительства и коронные земли. Но все это не могло укрепить расшатанную экономику Ирана.

Утратив фактический контроль над экономическим положением, Моссадык в начале 1952 года выдвинул несостоятельную программу «экономика без нефти» [2, с. 134]. Осуществление этой программы, направленной на сбалансирование государственного бюджета без доходов от нефти, по существу, свелось к повышению косвенных налогов, ложившихся всей тяжестью на население страны.

Ссылаясь на необходимость срочного претворения в жизнь своей новой программы, а также на нарастающие в меджлисе оппозиционные к нему настроения, Моссадык потребовал в июле 1952 года предоставления ему чрезвычайных полномочий, и в частности поста военного министра. Еще до этого момента в его руках был портфель министра внутренних дел. Новые требования Моссадыка натолкнулись на противодействия шаха, и Моссадык объявил о выходе в отставку. Но, после всенародного выступления в Тегеране вернулся к власти, добившись удовлетворения всех своих требований [2, с.134].

В начале августа 1952 года Моссадык получил всю полноту власти в делах экономики, судопроизводства, администрации, финансов и отчасти в военной области. Он распустил сенат, а в начале 1953 года решил распустить меджлис, в котором стали усиливаться оппозиционные настроения. Усилив одновременно давление на шахский двор, Моссадык неоднократно заявлял, что шах должен царствовать, а не управлять. Весной 1953 года меджлису бы предъявлено требование, дать соответствующее толкование статьям конституции, касающихся прав [2, с.135].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге
Сами декабристы поначалу заявляли, что протест будет мирным и единственная его цель - под мирными лозунгами привлечь внимание будущего царя к проблеме "крепостного права". Но как явствует из последовавших много лет спустя откровений выживших декабристов, они хотели поднять вооруженное восстание в войсках, свергнуть самодержави ...

Заключение.
Союз Москвы и Орды держался до тех пор, пока он был взаимовыгоден. Но процессы возникновения и развития какого-либо народа неуправляемы и идут по ходу времени. Россия в XV в. росла и крепла так неудержимо, что смогла противопоставить себя и западноевропейскому, романо-германскому содружеству, к которому примкнула Польша, и ближневосточн ...

Обряды
Обряды – традиционные развернутые условно – символические действия, сопровождающие важнейшие события общественной и семейно – бытовой жизни, календарные циклы. Обряд помогает людям общаться, обобщать и передавать свой опыт через совместную деятельность. Через обряды человек осознаёт, что живёт в обществе и причастен к нему всеми сторона ...