Иран в период правительства Моссадыка
Страница 5

Приход к власти кабинета Массадыка, несмотря на мирный и конституционный характер, мог стать отправным пунктом революционного сдвига в сфере политической надстройки. В результате всего этого стремление Моссадыка укрепиться у власти и при этом правильная проводимая им политика, должна была обеспечить выход из охватившего страну социально- экономического кризиса путем увеличения финансовых поступлений от эксплуатации, национализированной нефтяной промышленности.

Немалое значение имел и реформистский по своей сути характер основных социально- экономических мероприятий нового правительства. Конечно, такой характер проводимых мер в значительной степени соответствовал особенностям общественного бытия и социальных устремлений средних и некоторых низших слоев иранского общества.

Таким образом, неудачи, тупики правительства Моссадыка отразили именно общую несостоятельность поисков самобытных путей развития иранского общества на базе сохранения его полуфеодальных социальных основ в условиях бурных общественных перемен в современном мире.

После государственного переворота 1953 года в истории Ирана начался период изменения экономической, политической и военной зависимости от США и вызванного в связи с этим обострения экономического общественно- политического кризиса, а также ухудшение положения народных масс. 5 декабря 1953 года были восстановлены дипломатические отношения между Ираном и Англией [18, с. 8].

Все это означало восстановление империалистических позиций в эксплуатации иранской нефти. По сравнению с положением, которое существовало до 1951 года, разница состояла в том, что теперь американские нефтяные компании добились ликвидации английской монополии на эксплуатацию иранской нефти и заняли формально равные с английской компанией (по 40 %) позиции, а фактически захватили главенствующую роль. Начался новый этап эксплуатации Иранской нефтяной промышленности США, бале интенсивный, чем Англией, при которой происходил еще больший грабеж национального богатства Ирана [18, с. 9].

После событий 1953 года иранское правительство в области внешних отношений открыто отказалась от политики нейтралитета. Внешняя политика Ирана стала определяться курсом на тесный союз с США и другими западными капиталистическими странами, привлечением иностранного капитала в Иран и антикоммунизмом [18, с. 10].

Внешняя политика Ирана теперь определялась в основном участием в СЕНТО и военным соглашением с США. А это вызвало непомерный рост военных расходов и уменьшение расходов на развитие сельского хозяйства и промышленности [18, с. 11].

В государственных экономических учреждениях обосновались многочисленные иностранные, главным образом американские, советники, которые получали очень высокие оклады, безответственно расходовали государственные средства.

В области внешней торговли проводилась политика открытых дверей, для товаров, ввозимых из капиталистических стран. Монополия внешней торговли фактически была ликвидирована. Это привело к катастрофической пассивности иранского торгового баланса. В конце 50-х – начале 60-х годов ввоз в страну почти в пять, раз превышал вывоз [18, с.12].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Положения о паспортах после 1953 года
В 1953 постановлением Совмина СССР №1305–515 были исключены из числа режимных около ста пятидесяти городов и местностей, все железнодорожные узлы и станции. Режимные ограничения сохранялись в Москве и в двадцати четырех районах Московской области, в Ленинграде и пяти районах Ленинградской области, во Владивостоке, Севастополе и Кронштад ...

Глава I.
Вопрос о происхождении славян считается одним из основных вопросов в истории Восточной и Юго-Восточной Европы. Парадоксально, что у этого многомиллионного народа, расселявшегося на огромных пространствах Европы и Азии от лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от знойных степей и пустынь Казахстана и Средней Азии до хмурых вод Ба ...

Усиление Македонии
Македония была расположена на Балканском полуострове, к северо-востоку от Греции. Большинство населения Македонии составляли крестьяне. Господствовали в ней аристократы, почти не признававшие власти македонских царей. В середине 4 в. до н.э. царю Филиппу 2 удалось укрепить свою власть в Македонии. Образовалась Македонская монархия. Фи ...