Иран в период правительства Моссадыка
Страница 2

Сложившееся положение вызывало протесты не только со стороны трудящихся и интеллигенции, но и со стороны значительной части предпринимателей. Левые организации и, прежде всего, Народная партия Ирана, требовали осуществления радикальных политических и экономических преобразований. [19, с. 169].

В то же время активизировали свою деятельность политические и общественные деятели и организации, выражавшие интересы национальной буржуазии. Так, осенью 1949 года был официально создан Национальный фронт- политическая организация, которую возглавил доктор Мосаддык [19, с. 183].

В 1950-1953 годах в Иране происходило всенародное антиимпериалистическое движение, направленное против главного устоя английского империализма в стране - Англо- иранской нефтяной компании (АИНК), которая в течение почти 40 лет грабила основное национальное богатство Ирана - нефть. За период с 1914- 1950 годы ей было вывезено из страны 325 млн. т. нефти и получено около 5 млрд. долларов прибыли. Из этой суммы Ирану было отчислено всего около 8 % [18, с. 4]. Вместе с тем, шла беспощадная эксплуатация иранских рабочих, заработная плата которых была самой низкой, по сравнению с заработной платой других промышленных рабочих.

АИНК имела свои порты, аэродромы, дороги, телефонные и телеграфные линии, радиостанции, полицию и разведку. Она вмешивалась во внутренние дела страны, подчиняла себе местные власти и оказывала влияние на внешнюю политику Ирана [18, с. 5] .

Бесцеремонное поведение АИНК в Иране и разграбление страны вызвали мощную волну народного возмущения и протестов, под воздействием которых меджлис 15 марта 1951 года принял закон о национализации нефтяной промышленности АИНК.

29 апреля 1951 года премьер- министром Ирана стал доктор Мохаммед Мосаддык, представлявший интересы национальной буржуазии. Будучи лидером «Национального фронта», Моссадык считал, что вывести страну из экономического кризиса возможно только путем ликвидации Английской нефтяной компании и национализации нефтяной промышленности [17, с. 440]. Вопрос о национализации был для него не только средством достижения экономической независимости Ирана, но и единственным способом решения всех экономических и политических проблем страны [18, с. 5].

Считая главной и единственной задачей своего правительства осуществление закона о национализации нефтяной промышленности, Моссадык ставил целью, как говорилось в законе, «использование доходов от эксплуатации этой промышленности на укрепление экономической мощи страны и обеспечения всеобщего благосостояния и спокойствия». Аграрный вопрос, бывший одной из важнейших задач послевоенного национально- демократического движения, но фактически признавался излишним. Но развитие национально-демократической борьбы и особенно массовые крестьянские выступления заставили Моссадыка осенью 1952 года обратиться и к аграрному вопросу [2, с. 127].

Проводимая правительством Моссадыка политика «закрытых дверей», экономический курс которой был направлен на содействие развитию экспорта традиционных товаров, поощряемого с целью получения иностранной валюты, поступление которой не могло быть тогда обеспечено вывозом нефти [2, с. 129].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

II этап 882 год
В 882 году произошло одно из самых значимых для истории России событий – образование Киевской Руси. Это событие на несколько веков определило центр и опору Русского государства. Предпосылок для движения в сторону Киева было много. Во-первых, этот город был последним пограничным постом перед степями, заполоненными печенегами, т.е. долже ...

Политическое устройство, социальная политика и международная роль русского государства в конце XV- начале XVI вв. Иван III – «государь всея Руси».
По мере объединения русских и значительной части нерусских земель под властью московского государя изменялся самый характер его власти, ее организация и идеология. При Иване III было положено начало формированию системы централизованного аппарата и произошло резкое усиление великокняжеской власти. После того как Русское государство осво ...

Царствование Лжедмитрия I (Григория Отрепьева)
После смерти Бориса Годунова его армия под Кромами перешла на сторону Лжедмитрия I. 20 июня Лжедмитрий I вступил в Москву. Заняв царский престол, он стремился проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Многие поверили самозванцу, а иные пристали к нему из ненависти к Годуновым или за его хорошие поступки, а были и такие, ...