Иран в период правительства Моссадыка
Страница 4

Рост оппозиционных Массадыку настроений, особенно усилившихся после его антишахских акций, затронул не только помещичье большинство меджлиса, но и большую часть руководящих деятелей Народного фронта, с которыми премьер по мере усиления своей власти перестал вообще считаться.

Стремление добиться сдвигов в экономическом развитии страны главным образом за счет поступлений от нефти отвлекло внимание Мосаддыка и его единомышленников от других важных экономических проблем, а именно от изыскания других путей увеличения национального дохода и более активного вмешательства в экономическую и социальную жизнь страны. Тем не менее, нельзя недооценивать значение поступлений от нефти, как в экономическом, так и политическом смысле, так как борьба против АИНК была борьбой за ослабление зависимости Ирана от иностранных монополий и за ликвидацию основного орудия империализма в стране [19, с. 207].

Начался массовый отход от Моссадыка большинства его бывших сторонников и попутчиков. Основной причиной этого было обострений социально- экономического и политического кризиса и сама политика проводимая премьером. Страна переживала беспросветные дни экономического застоя и хаоса.

13 августа 1953 года шах подписал указ о смешении Моссадыка с поста главы правительства. Премьер отказался подчиняться указу [2, с. 136].

На следующий день демократическая печать, в том числе органы Народной Партии Ирана, предупредили премьер- министра о возможности переворота, что помогло предотвратить попытку его ареста в ночь на 16 августа. Захлестнувшая Тегеран в последующие два дня волна антимонархических выступлений, руководимых Народной партией Ирана, снесла даже шахские памятники в столице.

Но правительство не нашло ничего лучшего, как обрушиться с репрессиями на участников демократического движения. Бросив в тюрьму несколько сотен демонстрантов, оно 18 августа освободило арестованных ранее заговорщиков, которые на следующий же день вместе с его бывшими сторонниками приняли активное участие новом, на этот раз удавшемся перевороте [2, с. 137].

В ночь на 19 августа 1953 года был совершен государственный переворот. Правительственные здания и радиостанция были заняты войсками, Моссадык и некоторые министры его правительства арестованы [18, с.7].

Конец политической карьеры Моссадыка должным образом увенчал его многолетнюю деятельность. В декабре 1953 года Моссадык предстал перед военным трибуналом. В свою защиту он заявил, что без устали боролся против врагов Ирана во имя его независимости и создания экономики, базирующейся не только на нефтяных ресурсах. Власти приговорили его к трем годам тюремного заключения по обвинению в нарушении статей конституции, касающихся прав монарха [18,с. 137].

Но все-таки имя Моссадыка в широких кругах «средних слоев» еще при его жизни было окружено ареалом борьбы за независимость и демократию [18, с. 138].

В начале 1951- 1953 гг. представители «средних слоев» предприняли, в сущности, первую в истории Ирана XX века самостоятельную попытку установить контроль над правительственным и государственно-административным аппаратом страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Война у восточных границ России
Из Аяна Муравьёв, озабоченный предстоявшим продолжением переговоров с Японией, писал Путятину 18 августа: «В отношении переговоров с Японией я считаю долгом повторить здесь моё мнение, что лучше ставить пограничный вопрос в неопределённом по сей день положении, чем утверждать за ними хоть самую малейшую часть Сахалина… О неразделённости ...

Стратегия и тактика противников в ходе боевых операций. Характер стратегии и тактики красных
Внешняя политическая обстановка складывалась неблагоприятно для РСФСР, поскольку она находилась во время своей борьбы в полном враждебном окружении. Активность большинства участников этого окружения затрудняла положение стратегии Красной армии и требовала от нее полного напряжения сил. Острота положения смягчалась внутренними противореч ...

Ленинградские масоны 1920-х годов и их судьба
Как бы то ни было, масонская идеология в начале XX века пустила настолько глубокие корни в среде российской интеллигенции, что даже знаменитый большевистский террор 1920-х гг. оказался не в состоянии сразу уничтожить ее быстрорастущую поросль. На сегодняшний день известно, по крайней мере, десять тайных масонских или полумасонских орган ...