Иран в период правительства Моссадыка
Страница 1

В середине XX века в Иране развернулись события, оказавшие огромное влияние на все последующее развитие страны.

В 1949-1953 годах кризисные явления в промышленности, сельскохозяйственном производстве, инфляция и другие отрицательные факторы в социально- экономической и политической жизни страны привели к усилению недовольства иранского народа деятельностью иностранных монополий и правящих кругов страны.

В связи с этим, в Иране возникают антиимпериалистическое и демократическое движения, направленные против вмешательства США и Англии во внутренние дела страны. Движение было за проведение отвечающего национальным интересам самостоятельного курса внешней политики.

В послевоенные годы, как и в военные, иранская экономика, переживала период спада. Падение покупательной способности риала вело к повышению цен на товары широкого потребления, поставлявшиеся главным образом Англией и США. Многие фабрики закрывались из-за наводнения внутреннего рынка иностранными товарами и сокращения внутреннего спроса вследствие понижения покупательной способности населения страны. Тяжелое положение наблюдалось и в сельском хозяйстве, оно все более переставало удовлетворять потребности внутреннего рынка в самой необходимой продукции [19, с. 168].

Кризис в промышленности и сельском хозяйстве обусловил ускоренный рост безработицы. Индекс стоимости жизни со 100 в 1936 году возрос до 925 в 1949 году, то есть более чем в 9 раз. Вместе с тем рост стоимости жизни не сопровождался пропорциональным повышением доходов населения, что вызывало дальнейшее обнищание рабочих, ремесленников и крестьян [19, с. 169].

Еще в конце войны правящие круги Ирана для смягчения напряженности в стане заговорили о необходимости экономических и социальных реформ. В начале 1946 года, когда пост премьер-министра занял Ахмед Кавам, было официально объявлено о намерении правительства, выработать экономическую программу развития, призванную разрешить некоторые насущные хозяйственные и социальные проблемы страны, и, прежде всего, поднять уровень промышленного и сельскохозяйственного производства [19, с. 169].Но, как правило, данные преобразования, как и многие последующие предложенные бесконечно меняющимися кабинетами премьер- министров, оказались малоэффективны и были предназначены лишь для усыпления бдительности общественности.

Иранская экономика переживала период спада. В начале 50-х годов резко снизился объем экспорта, быстро обесценивался курс реала. Падение покупательной способности риала вело к повышению цен на товары широкого потребления, поставлявшиеся главным образом Англией и США. Попытки иранского правительства приостановить повышение цен путем увеличения импорта вызвало обострения кризиса в промышленности и кустарном производстве. Многие кустарные фабрики закрывались из-за наводнения внутреннего рынка иностранными товарами и сокращения спроса вследствие понижения покупательной способности населения страны. Тяжелое положение наблюдалось и в сельском хозяйстве, в котором преобладали полуфеодальные формы производства. Кризис промышленности и сельском хозяйстве обусловил ускоренный рост безработицы [19, с. 168].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Россия в 18 веке. Россия при Петре Великом.
В России в XVIII в. наряду с укреплением и оформлением сословного строя происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны. В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, начавшийся еще в XVII в. ...

Княжеская аристократия и боярство.
Опорой великого князя были бояре, составлявшие Боярскую думу. Слово «боярин» в узком смысле означало человека, получившего высший думный чин. В широком смысле боярином называли любого вотчинника. В последствии из этого слова родилось общее обозначение привилегированного землевладельца – барин. Русские бояре были гораздо теснее связаны с ...

Судебник 1497 года. Изменение в структуре феодально-земельной собственности. Боярское, церковное и поместное землевладение
Усиление власти московских государей неизбежно должно было сказаться на их взаимоотношениях с церковью. Однако московские митрополиты не сразу смирились с новыми историческими условиями. Это вело к столкновениям между светской и духовной властями. Поводом для первого серьезного конфликта послужил обряд крестного хода. При освящении глав ...