Словарь
Ассисты
– наложенные поверх живописного слоя риски из сусального золота.
Вертоград
– огороженный сад.
Гравюра
– вид графики, в которой изображение является печатным оттиском рисунка, нанесенного на доску художником-гравером.
Деисус
(от греч. deesis – моление) – в средневековом европейском искусстве композиция, ключающая изображение Христа (посредине) и обращенных к нему в молитвенных позах богоматери и Иоанна Предтечи.
Жалованный
– штатный.
Изограф
(греч.) – название живописца в русских литературных источниках 17 века.
Изография –
точное воспроизведение каких-либо письмен, рукописей, почерков и т. д.
Икона
(от греческого eikon – изображение, образ) – в православии и католицизме изображение Иисуса Христа, богоматери м святых, которому приписывается священное значение (предмет поклонения - живописное изображение Бога, святого или святых образов).
Иконография
– 1) описание и изображение каких-либо лиц или сюжетов в произведении живописи или скульптуры; 2) совокупность таких изображений; 3) совокупность правил, которых должен придерживаться художник, создающий иконы.
Иконопись – станковая культовая живопись (вид религиозной живописи – писание икон).
Иконописец
–
тот, кто занимается иконописью.
Иконостас
(от икона и греч. stasis – место стояния) – перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера.
Левкас
– известковый раствор с добавками, предназначенный для покрытия стен перед их росписью.
Лещадки
– плиты, тонкие квадратные кирпичи для выстилки полов.
Мафория
– покрывало, накидк.
Оружейная палата
в Московском Кремле
- 1) центральное государственное учреждение в России в 16 – начале 18 вв. – место изготовления, закупки и хранения оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода; 2) старейший русский музей, основанный в 1806 году.
Парсуна
– (искаженное слово «персона») условное наименование портретной живописи конца 16 – 17 вв., сохраняющее приемы иконописи (портрет).
Полок
– помост или стол для раскладки товара на продажу.
Фреска
– живопись водяными красками по свеженаложенной на стену штукатурке. Одна из важнейших видов монументального искусства.
Цка– доска.
Этапы Великой Отечественно войны
История Великой Отечественной Войны делится на три этапа:
1. 22 июня 1941 года – 19 ноября 1942 года, т. е. от нападения Германии на СССР до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом – срыв блицкрига, созданием условий для коренного перелома в войне.
22 июня 1941 – 18 ноября 1942 гг. – начальный период войны, который ха ...
Глава I.
Вопрос о происхождении славян считается одним из основных вопросов в истории Восточной и Юго-Восточной Европы. Парадоксально, что у этого многомиллионного народа, расселявшегося на огромных пространствах Европы и Азии от лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от знойных степей и пустынь Казахстана и Средней Азии до хмурых вод Ба ...
Сельское хозяйство.
Даже в наиболее развитых в промышленном отношении странах большинство населения было занято в сельском хозяйстве. В Англии в начале XVIII в. 75 процентов населения было занято в сельском хозяйстве, во Франции - 80-85 процентов, в Финляндии - 81 процент. Тип аграрного развития в различных регионах Европы был неодинаков. Причиной весьма з ...
