Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.
Страница 2

История » Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.

Массовая концентрация войск Вьетминя заставляла пересматривать первоначальную точку зрения на функции базы. Бездорожье и непроходимые джунгли делали невозможными рейды французов с целью разрушения коммуникаций Вьетминя. Плотный зенитный огонь ПВО Вьетминя сильно затруднял снабжение французов. Более того, Наварр убедился, что французские части не способны и не подготовлены морально вести боевые действия в джунглях один на один с противником, без огневой поддержки тяжелой артиллерии и бронетехники. Наварр, как весь его генеральный штаб, был уверен, что Зиап сможет подтянуть через джунгли лишь силы одной дивизии без тяжелого вооружения. Однако он глубоко ошибался. Вьетминь смог буквально на руках через Джунгли доставить не только 80 легких орудий и 40 минометов, но и тяжелую артиллерию - 20 гаубиц и 20 минометов, а также двенадцать систем залпового огня «Катюша». www.transportsense.ru

Численность французов. К концу 1953 г. численность французского гарнизона Дьен-Бьен-Фу была доведена до 12 пехотных батальонов (10800 человек), которая, несмотря на неоднократные подкрепления, оставалась неизменной. Пехотные части поддерживались двумя артдивизионами из 24-х 105-мм и 4-х 155-мм гаубиц и 4-х! 122-мм минометов. Дополнительно были переброшены 10 легких танков М-24 «Чаффи», а на аэродроме были размещены шесть истребителей «Грумман Р6Р Хэллкэт» и шесть небольших самолетов-наблюдателей.

Как только стало известно о численном составе войск Вьетминя, французское командование перешло к созданию сильно укрепленной базы в Дьен-Бьен-Фу. Главной задачей французов было продержаться до мая 1954 г., когда муссоны сделают невозможным ведение каких-либо боевых действий. Главная опора была сделана на оборону полевых укреплений, проволочные заграждения и минные ноля.

Линии обороны. Система обороны была построена на сети взаимоподдерживающих укрепленных районов (УР) с центром в деревне Дьеи-Бьен-Фу, где находилась ставка К. де Кастри. Вокруг нее находились четыре главных УРа, составляющие внутреннею линию обороны: «Югетт» на северо-западе, прикрывавшую взлетно-посадочную полосу, «Клодин» на юго-западе, «Доминик» на северо-востоке и «Элиан» на юго-востоке. Каждый УР делился на 5-6 секторов обороны, куда входила линия минных полей, колючая проволока, система траншей и блиндажей. Внешнюю линию обороны составляли отдельные УРы, отстоящие от центра в 5-6 километрах: «Беатрис» на востоке, «Габриель» па севере, «Анн-Мари» на западе и «Изабель» на юге.

Планы атаки Вьетминя. Командовавший войсками Вьетминя Зиап разработал четкий план штурма укреплений французов. Вначале должны быть атакованы внешние УРы, расположенные на господствующих высотах вокруг долины. План атак был неизменным: массированный артобстрел, после чего вперед шли саперы-подрывники, своими телами прокладывавшие проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Следом шли густые колонны штурмовых отрядов, взламывавшие оборону противника лобовыми атаками. Выбор цели для первой атаки был не случаен. УР «Беатрис» и «Габриель» находились на отшибе, артиллерия из центра не могла оказать им поддержки, удаленность не позволяла быстро контратаковать силами резерва. При этом Зиап смог создать пяти-шестикратное численное превосходство в живой силе на главных участках прорыва.

Атака 13 марта. Зиап тщательно подобрал время атаки, которая началась 13 марта в 17.00. Дата и время были выбраны не случайно. Это было начало новолуния, что позволяло атаковать при свете зарождающейся луны, а, значит, не позволяло обороняющимся координировать свои действия и корректировать артиллерийский огонь. Спустя полтора десятка лет американцы назовут это время «луной Вьетконга».

Мощный артиллерийский огонь Вьетминя быстро подавил огневые точки минометного отделения и разрушил передние укрепления УР «Беатрис». Обстрелу также подвергся УР «Габриель» и, что было полной неожиданностью для французов, артиллерия Вьетминя стала работать по всей центральной зоне обороны Дьен-Бьен-Фу.

В результате, в первые же часы была полностью выведен из боя авиация и сама взлетно-посадочная полоса. В дальнейшем это имело трагические последствия для французов, так как с этих пор снабжение стало осуществляться по воздуху на парашютах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Военное обучение
Военное обучение Петр I возложил на Автомона Головина и Адама Вейде. Обучение офицеров и солдат проводилось уже не по ратному обычаю (как в XVII веке), а по «артикулу», по единому строевому уставу. Таким уставом было составленное Автомоном Головиным «Строевое положение 1699 года». Позже оно было дополнено «Учением для гренадеров», котор ...

Глава III.
У славян господствовала переложная (в лесостепях) и подсечно-огневая (в лесах) системы земледелия. При ПЕРЕЛОЖНОЙ системе на участке выжигали траву и использовали удобренную золой землю до истощения. После этого участок забрасывали на 2 - 4 года, вплоть до полного восстановления травяного покрова. При лесном перелоге земля отдыхала 1 ...

Вторая «опиумная война». Тяньцзинские договоры 1858 года. Причины второй «опиумной войны»
Шестидесятые годы XIX века явились периодом экономического подъема стран Европы и Америки, периодом быстрой концентрации промышленности и капитала в Англии, Франции, США и царской России. Все эти государства усиливали свою агрессию против отсталых стран, в том числе против Китая, который стал наиболее прибыльной добычей. После первой « ...