Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.
Страница 3

История » Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.

Потери. В результате массированной лобовой атаки уже через пять часов боя части Вьетминя заняли все укрепления УР «Беатрис». Потери при этом с обеих сторон были значительные. Оборонявший УР 3-й батальон Иностранного легиона потерял 400 из 500 солдат. Наступавшие части из 312-й дивизии потеряли убитыми 600 и ранеными 1200 человек.

14 марта, через сутки, в 17.00 артиллерия Вьетминя подвергла прицельному обстрелу УР «Габриель», оборонявшийся батальоном алжирцев. Первоначально им даже удалось остановить наступление, но лишь на несколько часов. В 3.30, уже 15 марта, атака возобновилась. Попытка контратаковать из центрального района обороны была отбита, после чего в 10.00 остатки алжирцев были вынуждены отступить из УР «Габриель». При обороне «Габриели» французы потеряли около 1 тысячи человек убитыми и ранеными, тогда как наступавшие потеряли убитыми до 2 тысяч и ранеными до 3500 человек.

Оставление двух укрепленных районов привело к падению морального настроя в рядах тайского батальона, оборонявшего УР «Анн-Мари», который был ими само-1 вольно оставлен 17 марта без боя. Таким образом, Зиапу удалось выполнить первую поставленную цель - захватить внешнюю линию обороны Дьен-Бьен-Фу, после чего началась осада внутренней.

Бой 30 марта. После занятия трех УРов до 30 марта установилось временное затишье, лишь временно прерываемое отдельными атаками с обеих сторон. Главные усилия Вьетминя были направлены на подготовку штурма доминировавших над долиной УРов «Доминик» и «Элиан», располагавшихся на восточных холмах долины.

Штурм данных укрепленных районов начался 30 марта в 17.00 по уже установившейся практике. Против четырех батальонов, оборонявших УРы, были двинуты илы 312-й и 316-й дивизий. В результате упорных и кровопролитных боев, когда отдельные блиндажи переходили по несколько раз из рук в руки, к 5 апреля, когда обстановка вновь стабилизировалась, Вьетминю удалось взломать оборону УРов, но полностью установить контроль над ними не удалось. Массированные лобовые атаки привели к огромным потерям, достигшим 19 тысяч человек: 6 тысяч убитых, 10 тысяч раненых и 3 тысячи пленных.

В отличие от лобовых атак в предыдущих штурмах, наступление на УР «Югетт» началось с планомерного и настойчивого строительства траншей и подземных ходов, что создавало возможности окружения и изоляции района от центра базы. Попытки французов пресечь строительство не увенчались успехом. В конечном итоге к 23 апреля вьетнамцы установили свой контроль над северным и восточным сектором УРа, что пришло к установлению полного контроля над аэродромом.

Последний бой. Поздно ночью 1 мая войска Вьетминя начали полномасштабное наступление на все УРы. К 2.00 2 мая пали западный сектор «Доминик» и центральный сектор «Югетт». Ожесточенные бои шли за восточный сектор «Элиан». В конечном итоге вьетнамцы провели под главный укрепленный узел обороны сектора галерею, куда было загружено полторы тонны Взрывчатки. 23.00 6 мая произошел подрыв укреплений, после чего войска Вьетминя заняли УР «Элиан». Это окончательно развалило оборону французов, сопротивление быстро ослабевало, и 7 мая к 17.30 был взят центральный бункер командующего, который вместе со своим штабом сдался в плен. Его примеру последовал и весь уцелевший гарнизон в составе 10 133 человек.

Французы покидают Вьетнам. Поражение под Дьен-Бьен-Фу заставило французское правительство сесть за стол мирных переговоров. 26 апреля 1954 г. начало свою работу Женевское совещание по Корее и Индокитаю. В ночь с 20 на 21 июля были подписаны соглашения о прекращении военных действий во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, принята Заключительная декларация Женевского совещания.

28 апреля 1956 г. последний французский солдат покинул Северный Вьетнам. Однако проблема Вьетнама решена не была. Поражение Франции заставило США занять ее место и стать главным оппонентом коммунистического Северного Вьетнама, что привело в 1964 г. к интервенции США во Вьетнам.

Вьетнам в канун «ограниченной войны» 1964 г.

Роль Парижского соглашения 1954 г. Война во Вьетнаме явилась одним из наиболее крупных вооруженных столкновений после Второй мировой войны. Конфликт между Севером и Югом Вьетнама, между СССР и США на мировой арене созревал целое десятилетие! и своими корнями уходит в резолюции Парижского мирного соглашения по Индокитаю от 21 июля 1954 г. Именно тогда территория Вьетнама была разделена по 17-й параллели на две части: Северную, где обосновались коммунисты из Партии труда Вьетнама (Лаодонг) во главе с Хо Ши Мином, и Южную, где номинально сохранялась власть императора Бао Дао. Ориентация на разные идеологические системы развития привела к срыву всеобщих выборов 1956 г., и на севере, и на юге страны полным ходом шел процесс складывания двух государственных систем. На севере была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) со столицей в Ханое, на юге - Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

"Жалованная грамота городам"
Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Грамота на права и выгоды городам Российской империи или Жалованная грамота городам. Подобно дворянскому, городское общество рассматривалось как юридическое лицо, пользующееся корпоративными правами, главным из которых являлось право самоуправления. Его первичным органом было гор ...

Окончание холодной войны и распад биполярной системы.
Двадцатый век вошел в историю человечества как эпоха глобальных потрясений, положившая начало принципиально новому этапу развития мирового сообщества. Падение Берлинской стены в ноябре 1989 г. символизировало не только распад биполярной системы, но и переход к иной структуре международных отношений, в которой независимой России наряду с ...

Знаменитые профессора и студенты
Адикес, Эрих Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме). Базаров, Владимир Александрович Бергманн, Эрнст фон Вильденов, Карл Людвиг Гартунг, Фриц Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард Джафароглу, Ахмед Зееберг, Рейнгольд Зейгарник, Блюма Вульфовна Квинке, Генрих Иренеус Кон, Герман Людв ...