Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.
Страница 5

История » Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.

Инцидент в Тонкинском заливе. Меморандум №288 оказался руководством к действию для правительства США по вовлечению в войну во Вьетнаме. Благо, что неводов было очень много. В Южном Вьетнаме на протяжении всего 1964 г. участились случаи нападений Вьетконга на армейские части, в ходе которых гибли и американские военные советники, прикомандированные к этим частям. Но поводом, непосредственно втянувшим США в участие в войне, стал так называемый инцидент в Тонкинском заливе, когда ночью 2 августа якобы произошло нападение северовьетнамских торпедных катеров на американский эсминец «Мэддокс». Причем из трех нападавших катеров один был потоплен, а два других повреждены. Вьетнамцы утверждают, что инцидент произошел в их территориальных водах, и это была защита, тогда как американцы настаивают на том, что это произошло в нейтральных водах, и это было нападение. www.transpobrand.ru

Во всяком случае, 10 августа 1964 г. американский парламент принял резолюцию по Тонкинскому инциденту, которая предоставляла президенту широкие полномочия. В том числе - использовать любые силы и средства для оказания содействия Южному Вьетнаму и другим союзникам США в Юго-Восточной Азии.

Ситуация в Южном Вьетнаме тем временем, по-прежнему накалялась. В декабре стало известно, что правительство ДРВ решило оказать военную помощь Вьетконгу и начало выдвижение частей 325-й пехотной дивизии своей армии на Центральное плато Южного Вьетнама, чтобы оказать поддержку действиям 9-й пехотной дивизии Вьетконга. Правительство ДРВ было уверено, что возможность вмешательства американской армии невелика, а деморализованная армия Южного Вьетнама будет быстро разбита в результате молниеносного наступления.

Сражение на реке Иадранг

Ситуация во Вьетнаме в конце 1964 - начале 1965 гг.

Итак, к концу 1964 г. ситуация в Южном Вьетнаме была сложной, а по мнению возглавлявшего Командование по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму американского генерала Уильяма Вестморленда, даже катастрофичной. По его данным, части северовьетнамской армии должны были перейти в наступление в марте 1965 г., и это наступление рассматривалось как сокрушительное для Южного Вьетнама. Выводы Вестморленда были поддержаны Объединенным комитетом начальников штабов в Вашингтоне, высказавшимся за более жесткую политику в отношении Северного Вьетнама, прежде всего за его периодические нападения на стратегические военные объекты США.

Искра, из которой разгорелось пламя большой войны, была высечена 7 февраля 1965 г. Тогда северянами была атакована военно-воздушная база США возле Плейку, в результате чего были убиты и ранены 146 американских военнослужащих и выведены из строя 16 вертолетов и 6 самолетов.

«Раскаты грома». После этой атаки президент США Л. Джонсон отдал приказ о начале операции «Раскаты грома» - «программы ограниченных воздушных рейдов по выборочным целям на территории ДРВ». Днем начала этой операции стало 13 февраля 1965 г. Она полностью вписывалась в концепцию так называемой «ограниченной войны», которая основывалась на двух постулатах. Первое, США должна сдерживать натиск коммунизма, процесс распространения которого происходит за счет местных, или «туземных» войн. Второе, необходимо избегать возникновения войны с Китаем и ядерной войны с СССР. Для этого следует избегать максимальных усилий в борьбе против Северного Вьетнама.

«Я не вижу для нее иного выхода». Активизация программы бомбардировок американской авиацией территории Северного Вьетнама заставила американское командование обратить повышенное внимание па охрану военных стратегических объектов. 26 февраля правительство США одобрило отправку в Южный Вьетнам, исключительно для охраны американской базы в Дананге, двух батальонов морской пехоты. Однако уже в июне генерал Вестморленд докладывал, что солдаты Южного Вьетнама деморализованы, дезертирство принимает массовый характер, потерь больше, чем предполагалось, а боевой дух упал до катастрофической отметки. К тому же бойцы Вьетконга лучше вооружены и подготовлены, чем предполагали американцы. Вывод, к которому он пришел, был однозначным: «Я не вижу для нас иного выхода, кроме скорейшего привлечения к участию в боевых действиях в Южном Вьетнаме дополнительных вооруженных сил США либо третьих стран. Следует продолжать изучение обстановки и разрабатывать планы по развертыванию еще большего количества войск».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Народнические кружки в Молдавии
Замечательной страницей укрепления русско-украинско-молдавских революционных связей является сотрудничество Н. Зубку-Кодряну, Г. Здановича, М. Негрескула с известными деятелями революционного движения Г. Лопатиным, А. Желябовым и др. М. Негрескул участвовал в кружке Г. Лопатина «Рублёвое общество», а потом организовал самостоятельный кр ...

Постановление о единой паспортной системе и обязательной прописке и выписке
27 декабря 1932 в Москве председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В.М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано постановление №57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов» Положение о паспортах устанавливало, что все граждане Союза ССР ...

Военная антропология
Тема войны является важным аспектом отечественной истории. «Война многомерна, многолика, изменчива в своей смысловой определенности, неисчерпаема в своем содержании. Она, как хамелеон, маскируется под иные социальные феномены, теряется в их красках и формах, оборачивается к человеку одной из своих многочисленных сторон в зависимости от ...