Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.
Страница 7

История » Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.

Споры по поводу стратегии Вьетконга и армии Севера в отношении Южного Вьетнама шли на протяжении всего 1966 г. Командовавший войсками коммунистов на Юге генерал Нгуен Ши Тань настаивал на продолжении армейских атак. Министр обороны ДРВ Во Нгуэн Зиап выступал против таких операций, считая их малопродуктивными. Он предлагал вернуться к старой партизанской тактике ведения войны мелкими отрядами.

Операция «Тет»

Новый совместный план. В преддверии 1966 г. генерал Вестморленд и Генеральный штаб армии Южного Вьетнама выработали совместный план кампании 1966-1967 гг. Теперь усилия Южной армии должны были направляться на умиротворение сельских районов, тогда как войскам США и Странам свободного мира предстояло «в основном вести наступательные действия против главных сил Северного Вьетнама и Вьетконга».

Планы на 1967 г. В этом году союзники должны были перейти к крупномасштабным штурмовым операциям, направленным па нейтрализацию крупных районов базирования противника. Таких, как «Железный треугольник» и «Военная зона С», расположенных северо-западнее Сайгона, а также «Военная зона Д» - к северо-востоку от столицы. Вестморленд видел возможность достигнуть! успеха через серию непрерывных атак, с помощью которых он предполагал разрушить тылы противника! Там размещались снабженческие склады, госпитали, штабы, центры подготовки, места отдыха, и даже небольшие полукустарные мастерские. Все это было искусно замаскировано и укрыто под землей, практически существовали целые подземные города. По представлениям Вестморленда, враг не мог не сражаться за свои рано базирования, и вот тут, используя преимущества в подвижности и огневой мощи, американцы получали возможность покончить разом и с базами и с их защитниками. В других районах Вестморленд прибегал к позиционной обороне.

«Кедровый водопад». В соответствии с планом, 8 января 1967 г. американцы начали первую крупномасштабную операцию «Кедровый водопад» - атаку на «Железный треугольник» силами, примерно равными трем дивизиям при поддержке танков, авиации и артиллерии. За этим ударом последовал следующий - операция «Железнодорожный узел», в рамках которой другая крупная группировка развернула наступление на «Военную зону С». Однако противник обманул ожидания и не стал отстаивать свои базы, решив их потерять, но сохранить войска. Солдаты Вьетконга и АСВ вернулись в эти районы, как только оттуда ушли американские солдаты.

Ни крупных складов, ни крупных штабов или госпиталей американцы не обнаружили. Правда, были захвачены небольшое количество оружия и боеприпасов, а также риса, достаточного для прокормления целой дивизии. Противник разбросал и надежно спрятал свои объекты задолго до прихода американцев. По рапортам, американцы уничтожили 3478 солдат противника, но и сами потеряли 354 убитыми и 1923 ранеными.

Ответный удар. Так и не достигнув успеха, американцы получили ответный удар в марте того же года. Части Северного Вьетнама атаковали со стороны демилитаризованной зоны ряд южнокорейских деревень - Кам-Ло, Кон-Тьен и Гио-Линь. 24 апреля американская рота морской пехоты на опорном пункте Ке-Сапь подверглась нападению двух полков северян. Эта битва продолжалась в течение двенадцати дней. Получив огневую поддержку, американцы отбили атаки, потеряв при этом 150 убитыми и 400 ранеными. Противник потерял до 900 человек убитыми.

Вестморленд был вынужден перебросить значительные воинские подкрепления с юга. До этого, еще 18 марта, он обратился с официальным запросом в Вашингтон с просьбой дополнительных подкреплений в 200 тысяч солдат.

Подготовка «Всеобщего восстания». В марте 1967 г. в Ханое состоялся 13-й пленум ЦК партии Лаодонг (ПТВ). После долгих дискуссий пленум высказался за «стихийное восстание, с целью, но возможности, в самые кратчайшие сроки, одержать решительную победу». Таким образом, участники пленума высказались определенно: больше никакой затяжной войны, один решительный удар - и разгром противника.

Период с мая по октябрь 1967 г. стал для коммунистов Северного Вьетнама временем лихорадочной подготовки к предстоящему наступлению, которое получило название «Всеобщее наступление - Всеобщее восстание». В историю это наступление вошло под названием Новогоднего наступления или Операции «Тет».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Общественный и государственный строй Российской Империи. Причины образования абсолютной монархии в России
Идея абсолютной монархии появляется в России еще во время правления царя Алексея Михайловича (царь с 1645 года). Алексей Михайлович был сторонником сильной самодержавной власти, считая ее «богоустановленной» и свободной от всяких ограничений. Недаром идеальным монархом в его представлении был Иван Грозный.[[39]] Алексею Михайловичу дал ...

Формирование «курса Неру» во внутренней и внешней политике Индии
Развитие народного хозяйства независимой Индии на путях государственного капитализма, проведение ряда экономических мер, направленных на ограничение позиций иностранного капитала и постепенное преобразование строя докапиталистических отношений в земледелии, – все это заложило основы экономической независимости страны. В течение первых т ...

Церковная реформа
Важную роль в утверждении абсолютизма играла церковная реформа. В 1700г. умер патриарх Адриан, и Петр I запретил избирать ему преемника. Управление церковью поручалось одному из митрополитов, выполнявшему функции "местоблюстителя патриаршего престола". В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был соз ...