До и после Эль-Аламейна
Страница 1

Эль-Аламейн - маленькое местечко на берегу Средиземного моря, недалеко от Александрии. Небольшой ресторанчик, бензоколонка, пара десятков домиков- казалось бы, делать там чужестранцу совершенно нечего. Но несмотря на это, почти каждый день в Эль-Алаймене останавливаются туристические автобусы. Потому что в годы Второй мировой войны это место стало знаменательным и по сей день хранит следы драматических событий почти 70-летней давности.

Поздней осенью 1942 года неподалеку от Эль-Алаймена шло кровопролитное сражение. Войска союзников по антигитлеровской коалиции перешли от обороны к наступлению, разгромив при этом германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием фельдмаршала Роммеля.

Первый выстрел сделали итальянцы, 13 сентября 1940 года. Они, находясь в Ливии, вторглись в Египет. С запада после поражения Франции итальянским войскам в Ливии опасность не грозила. Италия держала там четверть миллиона солдат, а англичане в Египте всего тридцать тысяч. Итальянская армия была плохо вооружена, но Муссолини считал, что гигантский перевес в живой силе обеспечит ему незамедлительную победу. Египет был «жирным куском». Это крупная страна с многочисленными природными богатствами, также мост между Африкой и Азией. Плюс еще и Суэцкий канал, который для итальянцев был особо важен, для снабжения 300-тысячной армии находившейся в Эфиопии.

Итальянцы, пройдя по территории Египта несколько дней остановились местечке Сиди - Баранни. Английская разведка нащупала их слабые места и 9 декабря 1940 года перешла в наступление. Успех был феноменальным. Итальянцы бежали или сдавались в плен. Через три дня в плену у англичан было более 39 тысяч человек.

Североафриканский театр военных действий отличался от европейского прежде всего климатом и характером местности. Дневная температура превышала 70-80 градусов. Пустыня после дождя превращалась в топкое болото по которому продвигаться было невозможно.Также одной из особенностей североафриканского театра военных действий было слабое заселение.

Военные действия в Северной Африке могли бы кончиться еще в феврале 1941года, если бы Черчилль не приказал перебросить самых опытных бойцов из Ливии в Грецию, у границ которой Гитлер сосредоточил около 600 тысяч солдат, что затянуло войну еще на 2 года. Но Гитлер не планировал вторгаться в Северную Африку, прямое господство рейха предполагалось только в Центральной Африке. Но позорное поражение союзников – итальянцев вынудило Гитлера сделать это. По приказу фюрера началось срочное формирование Африканского корпуса в составе танковой и легкой девизий. Командиром был назначен генерал – лейтенант Роммель. Африканский корпус должен был прибыть в Ливию к концу мая. Но узнав, что Черчилль перебросил лучшие части в Грецию, Роммель решил начать наступление имеющимися в его распоряжении войсками 31 марта. Прибытие Африканского корпуса усилило позиции фашистов. Американцы перебросили в Ливию подкрепление. Морские войска американцев топили треть отправляемых в Ливию грузов и боеприпасов. В Африканском корпусе начался острый дефицит боеприпасов и продовольствия. В ночь на 5 декабря 1941 года осада Тобрука была снята.

Базировавшейся на Сицилии немецкой авиации удалось нейтрализовать Мальту. Перегруппировав силы Роммель отдал приказ о наступлении. Итало –германские войска прорвали оборону союзников, захватили Бенгази и опять подошли к Тобруку. Тобрук пал, союзники отступили на территорию Египта, к Эль – Аламейну, возле которого создали оборонительную линию. Над Египтом нависала угроза итало- немецкой оккупации.

Но союзники выстояли. Помогло правильно выбранное место оборонительной линии. Роммель отдал приказ войскам наступать в направлении Каира. Измотанные боями под Тобруком фашистские войска отстали. Британская авиация действовала активно.

Английский военный деятель генерал Окинлек сохранял спокойствие. В Египет все больше ввозилось военное снаряжение, бойцы. Но британский премьер был недоволен действиями Окинлека, по его мнению именно Окинлек виноват в том, что войска откатились так далеко на восток. Окинлек был заменен Монткогмери.Монтгомери приказал перевести штаб армии в Бург аль- Араб. Задачей Монтгомери являлось поднятие боевого духа солдат, пошатнувшееся в связи с поражением перед итало- германскими войсками. Он пересмотрел ошибки своей армии, готовя ее к решительному наступлению.

Страницы: 1 2

Восстание в Чехии
В конце апреля — начале мая 1945 г., когда завершался разгром гитлеровской Германии, в Чехии сложилась своеобразная обстановка. С одной стороны, в западных районах Чехословакии оказались фашистские группы армий «Центр» и «Австрия», являвшиеся наиболее крупной группировкой противника (900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудии и ми ...

Владислав
В феврале 1610 г., разочаровавшись в "тушинском царике", группа бояр из его лагеря отправилась к Сигизмунду III, осаждавшему Смоленск, и пригласила на трон Владислава. Было заключено соответствующее соглашение. А через полгода, в августе, после свержения Василия Шуйского уже московские бояре пригласили Владислава. И тушинцев, ...

III этап. 988 год
В X веке Русь уже была целостным монархическим государством. Но племена, входившие в её состав, оставались замкнутыми объединениями, плохо сообщающимися друг с другом и с высшей властью. Это было обусловлено, как их экономическим укладом (традиционная экономика, натуральное хозяйство), так и природно-географическими условиями (отдалённо ...