До и после Эль-Аламейна
Страница 1

Эль-Аламейн - маленькое местечко на берегу Средиземного моря, недалеко от Александрии. Небольшой ресторанчик, бензоколонка, пара десятков домиков- казалось бы, делать там чужестранцу совершенно нечего. Но несмотря на это, почти каждый день в Эль-Алаймене останавливаются туристические автобусы. Потому что в годы Второй мировой войны это место стало знаменательным и по сей день хранит следы драматических событий почти 70-летней давности.

Поздней осенью 1942 года неподалеку от Эль-Алаймена шло кровопролитное сражение. Войска союзников по антигитлеровской коалиции перешли от обороны к наступлению, разгромив при этом германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием фельдмаршала Роммеля.

Первый выстрел сделали итальянцы, 13 сентября 1940 года. Они, находясь в Ливии, вторглись в Египет. С запада после поражения Франции итальянским войскам в Ливии опасность не грозила. Италия держала там четверть миллиона солдат, а англичане в Египте всего тридцать тысяч. Итальянская армия была плохо вооружена, но Муссолини считал, что гигантский перевес в живой силе обеспечит ему незамедлительную победу. Египет был «жирным куском». Это крупная страна с многочисленными природными богатствами, также мост между Африкой и Азией. Плюс еще и Суэцкий канал, который для итальянцев был особо важен, для снабжения 300-тысячной армии находившейся в Эфиопии.

Итальянцы, пройдя по территории Египта несколько дней остановились местечке Сиди - Баранни. Английская разведка нащупала их слабые места и 9 декабря 1940 года перешла в наступление. Успех был феноменальным. Итальянцы бежали или сдавались в плен. Через три дня в плену у англичан было более 39 тысяч человек.

Североафриканский театр военных действий отличался от европейского прежде всего климатом и характером местности. Дневная температура превышала 70-80 градусов. Пустыня после дождя превращалась в топкое болото по которому продвигаться было невозможно.Также одной из особенностей североафриканского театра военных действий было слабое заселение.

Военные действия в Северной Африке могли бы кончиться еще в феврале 1941года, если бы Черчилль не приказал перебросить самых опытных бойцов из Ливии в Грецию, у границ которой Гитлер сосредоточил около 600 тысяч солдат, что затянуло войну еще на 2 года. Но Гитлер не планировал вторгаться в Северную Африку, прямое господство рейха предполагалось только в Центральной Африке. Но позорное поражение союзников – итальянцев вынудило Гитлера сделать это. По приказу фюрера началось срочное формирование Африканского корпуса в составе танковой и легкой девизий. Командиром был назначен генерал – лейтенант Роммель. Африканский корпус должен был прибыть в Ливию к концу мая. Но узнав, что Черчилль перебросил лучшие части в Грецию, Роммель решил начать наступление имеющимися в его распоряжении войсками 31 марта. Прибытие Африканского корпуса усилило позиции фашистов. Американцы перебросили в Ливию подкрепление. Морские войска американцев топили треть отправляемых в Ливию грузов и боеприпасов. В Африканском корпусе начался острый дефицит боеприпасов и продовольствия. В ночь на 5 декабря 1941 года осада Тобрука была снята.

Базировавшейся на Сицилии немецкой авиации удалось нейтрализовать Мальту. Перегруппировав силы Роммель отдал приказ о наступлении. Итало –германские войска прорвали оборону союзников, захватили Бенгази и опять подошли к Тобруку. Тобрук пал, союзники отступили на территорию Египта, к Эль – Аламейну, возле которого создали оборонительную линию. Над Египтом нависала угроза итало- немецкой оккупации.

Но союзники выстояли. Помогло правильно выбранное место оборонительной линии. Роммель отдал приказ войскам наступать в направлении Каира. Измотанные боями под Тобруком фашистские войска отстали. Британская авиация действовала активно.

Английский военный деятель генерал Окинлек сохранял спокойствие. В Египет все больше ввозилось военное снаряжение, бойцы. Но британский премьер был недоволен действиями Окинлека, по его мнению именно Окинлек виноват в том, что войска откатились так далеко на восток. Окинлек был заменен Монткогмери.Монтгомери приказал перевести штаб армии в Бург аль- Араб. Задачей Монтгомери являлось поднятие боевого духа солдат, пошатнувшееся в связи с поражением перед итало- германскими войсками. Он пересмотрел ошибки своей армии, готовя ее к решительному наступлению.

Страницы: 1 2

«Записки» княгини Е.Р. Дашковой, как источник истории
«Записки» Екатерины II незавершены, поэтому, чтоб дальше продолжить анализ политической истории XVIII века необходимо рассмотреть «Записки» Екатерины Романовны Дашковой. Они так же охватывают события дворцового переворота, воцарения Екатерины II и последующих событий, которые охватывают еще более полувека. «Записки княгини Дашковой особ ...

Особенности политической ссылки в Олонецкой губернии. Характеристика Олонецкой губернии
Олонецкая губерния входила в состав Российской империи как административная единица. Главным городом губернии являлся Петрозаводск. История Олонецкой губернии начинается с 1801 и продолжается вплоть до 1922 гг., после чего вошла в состав образованной ещё в 1920 году Карельской Трудовой Коммуны. В период расцвета Великого Новгорода на т ...

Земская, городская, судебная, военная реформы, реформы просвещения.
Земская и городская реформы. К крестьянской реформе Россия подошла с крайне отсталым и запущенным местным хозяйством. Крестьяне не знали элементарных правил гигиены. Народное образование находилось в зачаточном состоянии. Отдельные помещики, содержавшие для своих крестьян школы, закрыли их сразу же после отмены крепостного права. О прос ...