Фашизм - идеология человеконенавистничества
Страница 1

По мнению многих ученых, нацизм нужно рассматривать, прежде всего, как явление, противопоставившее себя христианству. Взгляд на деяния гитлеровской верхушки именно с этой точки зрения позволяет не только заново осмыслить "историю болезни "Германии "коричневой чумой", но и по-иному увидеть многие события второй мировой и Великой Отечественной войны.

Гербигер. Создатель учения о" вечном льде " мировоззренческой доктрины с далеко идущими целями согласно его теории все во Вселенной повторяется. Раньше на земле жили люди гиганты, богочеловеки, погибшие в результате космического катаклизма, непрекращающейся борьбы льда и огня. По Гербигеру, гуманистическая еврейско-христианская цивилизация ограничила себя во времени и пространстве, отрезала от великого прошлого, от корней. Такая цивилизация не имеет права на жизнь. И скоро опять произойдет космическая катастрофа, но выживет только нация, способная властвовать, стать прообразом боголюдей. Эта нация – арийцы.

Жозеф Гобино. Автор "Эссе о неравенстве человеческих рас". В современном мире, в конце ХХ века идет интенсивный процесс перехода от тоталитарных (авторитарных) режимов к демократическим.

Однако эта общая политическая тенденция развития современного мира отнюдь не означает, что общественно-политическая обстановка в отдельных странах в условиях еще господства авторитарных и диктаторских режимов гарантированна от фашизма и иных форм политического экстремизма. В связи с этим возникает ряд вопросов: какова вероятность эволюции авторитарных режимов в тоталитарные? Можно ли считать сегодняшние реакционные военно-диктаторские режимы фашистскими? Угрожают ли сегодня скатывание постсоветской России к фашизму? Ответы на эти вопросы представляют не только теоретический интерес, но и практическую значимость для России и стран мирового сообщества.

Российская академия наук, в соответствии с указом Президента Российской федерации, исходя из актуальности проблемы фашизма в политической жизни страны, дала определение этому явлению, охарактеризовала его сущность и основные признаки: "Фашизм - это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определенной нации, расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов: отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как решения межгосударственных проблем".

В нашей стране и зарубежной социально-политической литературе по вопросу об исторических рамках возникновения фашизма имеются различные точки зрения. Одни считают зарождение данного явления результатом развития всей человеческой истории, начиная с появления деспотических режимов древности, абсолютистских монархических государств средних веков, другие - с формированием капиталистической формации и достижения промышленно-индустриальной эпохи, а третьи - феноменом ХХ века. Первая точка зрения не является, по нашему мнению, доказательной, специфическое отличие фашизма и абсолютизма состоит в том, что он строится на признании равенства всех "сынов нации" и их активном соучастия через принадлежность партийно-государственной бюрократической власти в строительстве мифологического общества, равенства и счастья каждого гражданина в нем. Что касается деспотизма и абсолютизма, то они всегда исходили из иерархической структуры власти и отстранения народа от политики, являющейся сугубо делом знати-аристократии и дворянства. На домонополистическом этапе развития капитализма, в условиях товарного производства и конкуренции, сравнительно низкого уровня производительных и становления буржуазно-демократической парламентской системы в большинстве стран Европы и США в ХIХ веке еще не было объективных условий для формирования фашистских режимов.

Только в начале ХХ веке в связи с перерастанием домонополистического капитализма, возникли и развитием производительных сил и научно-технической революции, возникновение и развитием общего кризиса капитализма, возникли реальные социальные условия формирования тоталитарных режимов. Они были вызваны прежде всего новыми идеологиями, качественно отличающимися от либерально-демократических идеологий монополистического капитализма свободной конкуренции. Фашизм как научное понятие стало в последнее время занимать центральное место в политической науке. Дело в том, что в историческом плане фашизм стал служить для обозначения различных режимов, движений коллективных и индивидуальных действий и образов мышления. Этот термин был заимствован итальянскими нацистами у крайне левых. Фашистами называли себя сторонники Муссолини, собравшиеся 23 марта 1919 г. В Милане. Впервые этот термин в политическом лексикон ввел итальянский философ Д. Джентиле, который считал первостепенной ролью государства в обществе претворение в жизнь национального предназначения. И поскольку государство претворяет в жизнь судьбу нации, оно должно обладать неограниченной властью, то есть стать тоталитарным. Это положение получило отражение в первой программе итальянских фашистов.(1921г.). Разъясняя концепцию фашистского государства, Муссолини провозглашал фашизм как государство-абсолют, по сравнению с которым все отдельные лица и группы имеют относительное значение.

Страницы: 1 2

Результаты реформ X-XVI веков. Реформы Владимира I
Большая часть публикаций посвящена анализу реформаторских процессов, происходивших в стране в период от XVI в. до настоящего времени. Гораздо реже исследователи анализируют реформаторские процессы эпохи Киевской Руси. Этому есть свое объяснение. Отдаленность эпохи, помноженная на скудость источников, процесс становления государственност ...

Вооружение как исторический источник
Вопросы войны и мира издавна, так или иначе, затрагивают коренные интересы человечества. Их обсуждение на различных уровнях имеет многовековую традицию. Человечество стремится понять причину тех общественных противоречий, необходимым следствием которых, вот уже в течение тысячелетий, были большие и малые войны, всеобщие и локальные, ист ...

Общественный и государственный строй Российской Империи. Причины образования абсолютной монархии в России
Идея абсолютной монархии появляется в России еще во время правления царя Алексея Михайловича (царь с 1645 года). Алексей Михайлович был сторонником сильной самодержавной власти, считая ее «богоустановленной» и свободной от всяких ограничений. Недаром идеальным монархом в его представлении был Иван Грозный.[[39]] Алексею Михайловичу дал ...