Причины победы Эрнана Кортеса
Страница 2

Ацтеки были опьянены религией, верой в божественное. Никто кроме Куаутемока не смог взглянуть на эту ситуацию со стороны реальности. Их религия намного отставала от религий других цивилизаций, она была первобытна и туманила им разум. Вследствие этого ацтеки просто не умели трезво смотреть на вещи, во всем видели божественные знаки и предзнаменования. Может Монтесума и имел раньше трезвость в уме, но выдумка жрецов, предшествовавшая появлению испанцев, окончательно сбила его с толку и помутила его разум. Лишь принц Куаутемок сохранил спокойствие и чистоту разума. Он понял то, чего другие не поняли. Он понял, с чем пришли испанцы, что они замышляли. Но ведь и его никто не послушал. Он был самым младшим в совете и не пользовался особым авторитетом, тем более что все остальные были за хороший прием испанцам.

Это неумение трезво посмотреть на ситуацию было гибельно для ацтеков.

Кроме всего этого ацтеки оказались в этой ситуации слишком наивными и доверчивыми. Монтесума созвал совет из трех вождей: Куитлауака, брата Монтесумы, Какамацина, его родственника и Куаутемока. Куитлауак и Какамацин посоветовали ему принять чужеземцев с раскрытыми объятиями, т.к. они принесут ацтекам милость богов, наделят их большим разумом, возьмут под свою опеку, не сделают им ничего плохого. Тем более, что теули (так называли ацтеки испанцев) сами сказали, что пришли с миром и ацтеки им поверили. Испанцы дарили им ничего не стоящие подарки, а ацтеки все больше им верили. Куитлауак вообще считал, что т.к. испанцы имею мирные намерения и т.к. они явились со стороны восхода солнца, они не могут представлять угрозу ацтекскому народу. Он считал, что если их возьмет «под свою руку» могущественный вождь испанцев, они должны восхищаться и радоваться этой милости. Пусть даже исчезнет их племя, но на замену придет более совершенное племя. Какамацин считал почти что так же. А Куаутемока никто не стал слушать. Какамацин и Куитлауак полностью убедили Монтесуму, остальной же народ согласился с императором, они привыкли всегда с ним соглашаться. Да и сами ацтеки скорее всего были также наивны как Куитлауак. Какамацин к тому же недооценивал силы испанцев и считал, что во всяком случае ацтеки легко победят пришельцев. Почти все ацтеки по большей мере доверяли испанцам.

Раньше ацтеки никогда не видели таких людей, как испанцы, никогда не видели лошадей и особенно их поразило оружие испанцев. В душах индейцев жил какой-то страх перед незнакомым. А еще более в них утвердилась религиозная версия того, что если пришельцы принесли с собой столько новых вещей, то они действительно могущественны. А сколько они принесли подарков: бусы из стекла, зеркала и другие невиданные ранее ацтеками безделушки. Наверное ацтеки считали, что теули принесут им еще много таких вещей, оружия, лошадей, научат их многому. А пока что ацтеки всего этого страшились. Этот страх требовалось устранить и поэтому надо было пустить испанцев, научиться у них всему и ничего не бояться.

Монтесума имел очень много врагов. Это были завоеванные им государства, которые выплачивали ему дань и терпели от него притеснения. Зная все это, Кортес пошел по принципу «разделяй и властвуй» и это ему очень хорошо удавалось. Он удачно настраивал другие племена против Монтесумы, заключал с ними союзы, те с радостью соглашались.

Первыми союзниками испанцев стали, как известно тотонаки. Их было достаточно много. Тотонаки были в полной зависимости от Монтесумы и притеснялись им. Они увидели в Кортесе своего спасителя, союзника в борьбе против ацтеков. Именно после этого Кортес и понял, какое оружие дала ему в руки судьба. Ведь не только тотонаки, но и все другие племена на окраинах государства притеснялись, стонали от поборов и дани. Все они искали удобного случая, а там не раздумывая выступили бы против ацтеков.

Испанцы заключили с тотонаками договор. Тотонаки взбунтовались против Монтесумы, показали свою покорность его величеству Карлу V и предложили испанцам свою помощь и свои услуги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Борьба за советское государство
Яркой страницей истории гражданской войны стало участие трудящихся зарубежных стран, различными путями оказавшихся в 1918-1920 гг. в Советской России, в борьбе за власть Советов. Примерно 350 тыс. зарубежных интернационалистов, как прозвали их в советских вооруженных силах, принимали активное участие в борьбе против объединения сил внут ...

Поиск новых концепций освободительной борьбы: Х.К. Мариатеги и В.Р. Айя де ла Торре. Апризм
На левом фланге общественно-политической жизни Латинской Америки продолжали действовать коммунистические партии, входившие на правах секций в Коммунистический Интернационал. До конца 20-х годов новые компартии появились в Эквадоре, Перу и Парагвае. Но они оставались малочисленными и продолжали отстаивать левосектантские позиции. Правда, ...

Политика развитых капиталистических стран в отношении Китая
В 30-40-х годах XIX в. Англия была не единственной страной, проводившей колониальную экспансию на Дальнем Востоке. США и Франция, хотя и уступали ей в активности и размахе колониальной политики, также проявляли большой интерес к рынкам и территориям дальневосточных государств: их, прежде всего, привлекал китайский рынок, в то время почт ...