Причины победы Эрнана Кортеса
Страница 3

По совету правителя тотонаков Кортес отправился в Тлашкалу. По дороге туда все индейские селения встречали испанцев дружелюбно, оказывали им свои услуги, снабжали продовольствием, давали людей.

Тлашкальцы также очень обрадовались Кортесу, хорошо его приняли. Теперь тлащкальцы тоже стали его союзниками и впоследствии они были ему верными друзьями, во всем помогали. В Тлашкале Кортес получил большое подкрепление (целых 6 тысяч воинов).

Получается, что теперь за спинами испанцев находились воины из союзных им племен, их было где-то 10 тысяч: тлашкальцы, тотонаки, чолульцы, уэшоцинки и др.

При помощи союзников-индейцев Кортесу удалось покорить районы между Тлашкалой и Теночтитланом. Побежденные племена Кортес тут же включал в состав своего войска. Кроме того, сами же индейцы – тотонаки, тлашкальцы – завоевывали другие племена. Получается, что Кортес завоевал эти земли руками самих индейцев.

Таким образом, хитроумно и не силой, Кортес открыл себе путь на Теночтитлан. В завоевании столицы испанцы были лишь направляющими, остальное делала огромная армия их союзников. И тут тоже Теночтитлан был завоеван практически самими индейцами.

Политика по принципу «разделяй и властвуй», используемая Кортесом, приносила ему большие успехи. Это было совсем не трудно – посеять вражду между теми, кто давно уже затаил злобу. Кортесу удалось сплотить под своим началом все те племена, что ненавидели и тайно желали гибели Монтесуме и ацтекам.

«Под разбойничьим флагом конкисты собралась целая армия индейских воинов, в массе которых совершенно затерялись четыре сотни испанцев».[3] И действительно, небольшой отряд испанцев сам никогда не смог бы покорить ацтеков, тем более, если бы остальные племена были тоже против испанцев. Но благодаря давней ненависти других племен к ацтекам, хитрости Кортеса, Ацтекская империя пала.

Наверное, это была одна из самых главных причин победы Эрнана Кортеса.

У Кортеса было много союзников в лице других племен. Но кроме того, был еще один верный и преданный Кортесу человек, благодаря которому Кортесу очень многое удалось. Это была ацтекская девушка Марина (Малинцин-Малинче). Она предала свой народ. Предание гласит, что ею руководила месть, которую она испытывала к Куаутемоку, отвергнувшему когда-то ее любовь. Она обещала возвыситься и уничтожить его. Ее пророчество сбылось. Кортес не отпускал ее от себя, она пользовалась среди его союзников огромным почетом. Она знала испанский язык и играла роль переводчика. Кроме того, она о многом информировала Кортеса, будучи очень умной и расчетливой, она во многом ему помогала, давала ему дельные советы. Кортес многого добивался с помощью Марины. Если бы не она, Кортесу было бы намного сложнее покорить Анауак.

Кроме Марины был еще один человек, который очень помог Кортесу. Как гласит легенда, это был человек из Семпоали, т.е. тотонак, который был первым, кого нашли испанцы. Его звали Тлакочкалкатль. Он говорил на языке нахуа, на котором говорили почти все ацтеки. Этот человек был своеобразным проводником и дипломатом от Кортеса. Он показывал Кортесу дорогу, давал советы по поводу пути и различных племен, говорил, как себя с ними вести. Он шел и готовил испанцам дорогу, готовил другие племена к встрече с ним. Это лишь легенда, но вполне вероятно, что она имеет основу, и скорее всего, все так и было – был такой человек, помощь которого была неоценима для Кортеса.

Таким образом, при помощи Марины, Тлакочкалкатля, а также союзных племен, Кортес был отлично обо всем проинформирован. Он знал совершенно все! Сначала он знал все о тех племенах, с которыми собирался заключить союзы, и ему это удалось. Потом он узнал все об ацтеках, о их империи, а главное – о Теночтилане.

Располагая всей информацией, Кортес избирал удачные пути и решения. Ему удавалось то, что он задумал. Зная все о столице, он завоевал ее. Кортес знал план города, знал, как ацтеки будут обороняться, знал, какими путями можно будет бежать и какие пути надо закрыть для осады города.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Либеральная теология
Богословское сочинение «Христианская вера» («Der Christliche Glaube», 1822) представляет переработку читанного им в берлинском университете курса теологии. Здесь в основе религиозности лежит чувство абсолютной зависимости. Это чувство и является стимулом богопознания. Богословские концепции и даже догматы не принадлежат к подлинной сущн ...

"Жалованная грамота дворянству"
В 1785 году Екатерина II обнародовала Жалованную грамоту дворянству и в ней подтвердила все его права, полученные от прежних государей, наделив новыми. При Петре I дворянин обладал обязанностью бессрочной службы и правом личного землевладения, причём это право принадлежало ему не исключительно и не вполне. При императрице Анне Иоанновне ...

Никита Павловец – «жалованный государев иконописец»
Постоянным придворным иконописцем Никита становится в относительно немолодом возрасте. О домосковском периоде работы доподлинных сведений очень мало, вообще его подлинные и датированные произведения известны только с 1670 года, поэтому считается, что в нижегородских собраниях икон Никиты Павловца нет. В вышеупомянутых «отказных книгах» ...