Причины победы Эрнана Кортеса
Страница 5

Что мог противопоставить город армии испанцев, вместе с которыми шли на столицу еще и огромные войска множества других племен. Ацтекам оставалось лишь вести оборонительные действия и держаться за крепость города как за последнюю надежду.

Если посмотреть на город перед началом осады, то фактически положение его было угнетающим, т.к. он остался один и неоткуда было ждать помощи.

Самое же худшее то, что готовясь ко встрече с испанцами, ацтеки сначала думали, что испанцы не причинят им никакого вреда. Поэтому ацтеки не готовились в военном плане. Просто ацтеки ничего не подозревали и готовили испанцам пышную встречу, а у Кортеса уже был разработан и тщательно продуман план завоевания столицы. Естественно, что Кортес в основном рассчитывал на внезапность, на то, чтобы захватить их врасплох, на панику среди индейцев, на неожиданность. Тем более, он понимал, что ацтеки не подготовили оружие, план, т.к. они ничего не подозревали. Все-таки ацтеки были наивны и простодушны. Чего стоило им на всякий случай подготовить хотя бы небольшое войско?

Наивность ацтеков слишком дорого им стоила. Именно на это рассчитывал Кортес.

Кортесу удалось посеять панику среди ацтеков тем, что он захватил Монтесуму и держал его под арестом. Это был очень удачный шаг для испанцев, ведь теперь Кортес управлял всем от имени Монтесумы. Он знал, что народ привык во всем и всегда подчиняться императору, и поэтому рассчитывал на то, что Монтесума таким образом, сдерживая свой народ, позволит им без усилий завоевать Теночтитлан. Конечно, захват Монтесумы усугубил положение столицы и сыграл свою роль. Сначала ацтеки были поражены этим, морально уничтожены. И скорее всего, если бы так продолжалось, то Кортесу действительно удалось бы без усилий завоевать Теночтитлан, а потом уничтожить всех ацтеков. Но они одумались. И надо сказать, что одумались вовремя.

Решающую роль во всем этом сыграл Куаутемок, пустив стрелу в Монтесуму и убив его. Ведь возможно, что императору вполне удалось бы обуздать свой народ, утихомирить бунт и снова подчинить его себе, и тогда бы испанцы осуществили свой план. Видимо, Куаутемок был действительно умен и все предвидел и понимал, поэтому и убил своего дядю – Монтесуму.

Но все же захват, а потом и убийство Монтесумы сыграло немалую роль в скором падении города.

В то время, когда ацтеки остались совсем одни, к испанцам прибавились еще воины. Это были испанцы. Губернатор Кубы – Диего Веласкес – отправил на материк войско для возвращения или уничтожения Кортеса. Руководителем был некий Панфило де Нарваэс. Узнав об этом, Кортес взял половину своего войска, отправился навстречу Нарваэсу. Там он одержал над ними победу без крови и битвы. Он действовал обманом, ацтекским золотом, обещаниями. Таким образом, Кортес быстро переманил на свою сторону всех солдат Нарваэса, а его самого взял в плен. Войско Кортеса стало больше, а страшнее всего то, что ему прибавилось и оружие, артиллерия, лошади, порох, запасы продовольствия. Теперь Кортес располагал очень даже внушительной армией. Что могли противопоставить ей ацтеки? Свою армию, в которую входили также женщины и дети? Теперь уже Кортес был уверен в своей победе: ясно, что с такой армией ему действительно все удастся.

Именно этот факт сыграл одну из самых главных ролей в том, что город не устоял.

Но была еще одна, пожалуй, самая главная причина того, что столица пала.

Как известно, после того как ацтеки подняли бунт и изгнали испанцев из города, Кортес решил осаждать город. Ацтеки держались сначала крепко. Но после нескольких месяцев осады их состояние ухудшилось. Так как город был блокирован со всех сторон, а путь к водоемам был также перекрыт, в городе не хватало воды. Также не хватало еды, свирепствовали болезни, люди гибли, были измучены. Как в таком состоянии можно было нормально сражаться? Сил ацтекам придавало лишь отчаяние. Людей становилось все меньше и меньше, силы тоже истощались, всюду была атмосфера горя, смерти, страха, отчаяния. У людей «опускались руки», не хватало сил. Только благодаря сильному духом Куаутемоку, который сам испытывая все эти муки, воодушевлял народ и словом, и делом. Какая же сила воли и духа была в этом юном вожде!

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ханская власть в условиях колонизации
В середине XVIII в. в Центральной Азии произошли серьезные перемены. Усиление колониальной направленности политики царизма осложнило внутриполитическую обстановку в Казахстане, проявлявшуюся в различных формах неповиновения старшин ханам. В 1756 г. был издан царский указ, запрещавший казахам в зимнее время перегонять скот на правый бер ...

Юрий Владимирович Андропов
В СССР с пониманием относились к тому, что вожди носили вместо фамилий партийные псевдонимы. Революция - дело конспиративное. Однако случай с Юрием Владимировичем Андроповым, типичным номенклатурным работником, на этом фоне уникален. Его официальная биография - это настоящая легенда профессионального разведчика. Обозревателю "Итого ...

«Семибоярщина» и Владислав IV
Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным (24 июня/4 июля 1610г.) окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошел переворот. Дворяне во главе с Ляпуновым и посадские люди свергли Василия Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи. Москвой стала ведать ...