Деятельность «фений»
Со второй половины XIX в. в политической жизни страны заметную роль стали играть «фении», которые путем заговорщической тактики пытались достичь независимости Ирландии. Восстание фениев было подавлено в 1867 г., и следующие 49 лет стали периодом мирной конституционной парламентской борьбы, что особенно ярко выразилось в борьбе за гомруль (Home Rule) – самоуправление в рамках Британской империи.
Однако сопротивление ольстерских протестантов и консерваторов в английском парламенте не позволяло биллю о гомруле стать законом вплоть до 1914 г. Введение закона откладывалось до окончания боевых действий Первой мировой войны, и Ольстер изымался из его действия. В 1916 г. сторонники гомруля подняли восстание, которое было подавлено с чрезвычайной жестокостью. Вера националистов в парламентские методы борьбы была подорвана. Образовавшаяся в 1905 г. партия Шинн Фейн (Sinn Fein – «Мы сами») возглавила борьбу. В 1919 г. в Дублине был создан ирландский парламент, провозгласивший независимость страны, сформированы независимые государственные учреждения. В ответ английское правительство применило насилие. Тогда ирландцы начали партизанскую войну, в результате которой правительство Великобритании вынуждено было предоставить 26 южным графствам статус доминиона. Англо-ирландский договор в 1921 г. закрепил разделение страны на Ирландское свободное государство и Северную Ирландию. В 1949 г. Ирландия была провозглашена независимой республикой. Ольстер состоял в Британской империи на правах автономии, имея федеративные отношения с Британией вплоть до 1972 г., когда были отменены собственный парламент и собственное правительство, что свидетельствовало о сохранении приверженности английского государственного центра подавлению столкновения или, в лучшем случае, элементам традиционного подхода к урегулированию этнополитических конфликтов[3].
Таким образом, в начале ХХ в. закончился длительный этап борьбы ирландцев за независимость. На территории большей части страны установился мир, однако в Северной Ирландии борьба продолжается и в настоящее время[4]. Существование двух разделенных Ирландий, межконфессиональные противоречия (50,6% жителей Северной Ирландии – приверженцы англиканской церкви, 38,4% – католической) не способствуют установлению мира в регионе. Однако только религиозным вопросом список причин и факторов многовекового конфликта в Северной Ирландии не ограничивается. Во второй главе выделим основные из них.
Гибель динозавров
Около 65 миллионов лет назад все динозавры неожиданно исчезли с лица Земли. Пытаясь объяснить этот феномен, учёные выдвигали множество теорий. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что исчезновение динозавров было вызвано двумя потрясшими Землю катастрофами.
В последние миллионы лет мезозойской эры на нашей планете происходили глоба ...
Курс на ускорение социально-экономического развития
страны
В марте 1985 г. после смерти К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. В своем первом выступлении в должности генсека он по традиции пообещал продолжить курс предшественника. Но общество ожидало перемен. Давало знать негативное отношение к застойной практике последних лет.
Горбачев унаследовал страну с огро ...
Гигантские травоядные динозавры
Эта группа динозавров-вегетарианцев включает в себя самых больших животных, которые когда-либо ходили по земле. Некоторые из этих великанов весили 50 тонн, а то и больше, они легко могли срывать листья и плоды прямо с верхушек высоких деревьев.
Огромных травоядных динозавров называют завроподами. У них были маленькие головы, громадные ...