Причины победы Эрнана Кортеса
Страница 4

Естественно то, что результаты компании были бы хуже, потери были бы больше, если бы Кортес не располагал всей информацией, следовательно, предпринимал бы неверные решения или совсем не знал бы, что предпринять. Зная все, он рассчитывал свои силы, рассчитывал силы ацтеков, смело строил планы, в которых он был уверен. Он знал наверняка, как действовать, т.к. все уже рассчитал и у него не было запасных планов на случай, если что-то не удастся. Кортес знал, что все получится. www.psychonia.ru

То, что Кортес знал все, сыграло очень большую роль в том, что ему удалось завоевать Анауак, а главное – завоевать Теночтитлан. Эта причина также является одной из главных причин удачи Кортеса.

Итак, перейдем к причинам удачного завоевания Кортесом столицы Анауака. Несмотря ни на что, столица все же оставалась сильной и неприступной и завоевать ее было сложно. Каким же образом Кортесу это удалось? Причин также несколько.

Одна из причин – это превосходство испанцев в вооружении и тактике. У испанцев были кони, огнестрельное оружие, которое приносило ацтекам огромный урон. У ацтеков же были какие-то луки и копья, которые по сравнению с оружием испанцев являлись сами по себе жалкими. Что могли сделать ацтеки с таким оружием? Во всяком случае, принести особого вреда врагу им не удавалось. Ацтеков становилось все меньше и меньше, а испанцы и их союзники теряли очень мало своих воинов. У испанцев были щиты, которые было сложно пробить копьем. У ацтеков тоже были щиты, но против огнестрельного оружия они не могли устоять.

Также тактику ведения боя нельзя сравнивать. Испанцы были очень хитрыми и умело использовали свои преимущества в вооружении. Нападали они кучками, а стреляли по открытым кучкам индейцев, уничтожая таким образом сразу много людей. Сами же испанцы в основном отсиживались, прятались, а воевали опять же их союзные племена. Бедные ацтеки ничего не понимали, они только дрались, а стоило кучке индейцев выйти на открытое место, их сразу же поражали оружием испанцы. Конечно, позже ацтеки все поняли и стали реже выходить на открытое пространство, а при выстрелах – пригибаться к земле. Но все же успех за счет превосходства в вооружении и тактике испанцам был гарантирован.

Особым случаем является «Ночь печали». Во многом в этом случае успех ацтеков зависел от случайности. Ацтеки совершенно случайно заметили перебиравшихся по мостам испанцев и стали сбрасывать мосты в воду. Этим им и удалось убить многих испанцев и обратить их в бегство. Здесь нет ни превосходства в оружии, ни в тактике.

В основном же успех был на стороне испанцев, а в том, что Теночтитлан пал не сразу, а в течение еще нескольких месяцев держался, заслуга ацтеков, т.к. они отчаянно дрались, но все это было обречено на неудачу, испанцы превосходили их буквально во всем, кроме храбрости, мужества и отчаяния.

Может быть Теночтитлану удалось бы устоять, если бы ему помогали другие города, племена. Но столица некогда великого государства осталась совсем одна и ацтеки вынуждены были держаться лишь своими силами.

Когда испанцы еще были на дальних подступах к городу, там собирались все силы: были введены все находившиеся поблизости войска Тройственной лиги, от которой уже отпал Тескоко, было доставлено продовольствие и оружие. В соседние области отправились послы с призывом забыть все обиды и воссоединиться в борьбе с чужеземцами. Но, к сожалению, очень свежа была память о насилии, поборах и притеснениях ацтеков, и поэтому никто не пришел на помощь Теночтитлану в самую трудную для него пору. Город остался совсем один перед грозным и сильным противником. И ацтеки уже ничего не могли сделать, не могли исправить положения. Как ни пытался молодой Куаутемок поправить ошибки предшественников, у него ничего не получилось.

Лишь немногочисленные племена тенотов и шотимильков не отвернулись от ацтеков и боролись на стороне братьев.

Но в основном же город был один на всей, уже полностью завоеванной земле будущей Мексики. Остальные племена были либо захвачены, либо союзные с испанцами. В сложившейся ситуации виновны сами ацтеки. Ведь из-за их гнета, притеснения отвернулись от них все племена, отказали им в помощи, более того – поддержали испанцев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Государственное сообщество Сербия и Черногория
После агрессии НАТО усилился сепаратизм черногорского руководства. На политику М. Джукановича не повлияли "октябрьская революция" в Белграде в 2000 г. и приход к власти в СРЮ и Сербии демократической оппозиции. В ноябре 2002 г.М. Джуканович ушел с поста президента Черногории и возглавил правительство. Президентом Черногории в ...

Правобережье и западноукраинские земли под гнетом иноземных захватчиков
Во второй половине XVII в. особенно усложнилось положение на Правобережной Украине. Ее территория стала ареной жестокой борьбы между отдельными украинскими гетманами, польско-шляхетскими, крымскими и турецкими феодалами. На протяжении нескольких десятилетий тут сменилось несколько гетманов, которые ориентировались либо на шляхетскую Пол ...

Мюнхенский сговор. Путь к развитию второй мировой войны
Нацистское руководство считало, что австрийский кризис сформировал благоприятные для целей Германии тенденции в системе международных отношений. 18 марта 1938 г. в речи, произнесенной в рейхстаге, не называя прямо Чехословакию, Гитлер заявил, что не допустит, чтобы "подвергались угнетению" миллионные массы немцев, расположенн ...