Причины победы Эрнана Кортеса
Страница 1

Причин было много. Ацтеков было намного больше, чем испанцев и все же им под предводительством Кортеса удалось завоевать империю. Главная заслуга в этом принадлежит Эрнану Кортесу, его характеру, личности. Такие люди, как он во что бы то ни стало добьются своего, идя любыми путями. Алчность и честолюбие Кортеса не знали пределов и ему надо было завоевать эту богатую золотом страну. Он использовал все, что мог, все, что только было возможно, и чаще всего это были грязные, бесчестные пути. Кортес был умен и знал, как надо поступать. Никому не доверяя кроме самого себя, он искал выгоду только для себя. Он обладал опаснейшим коварством, хотел прославиться и разбогатеть. А главное – он верил в себя, все продумал заранее, был умелым полководцем и мог трезво оценивать силы, как свои, так и противников.

Надо добавить, что во время своей конкисты Кортес писал королю Карлу V письма, отчеты о событиях. В этих письмах он лгал, выставлял себя в благородном, справедливом свете. Все, что надо, он скрывал. Делал он это обдуманно. Если бы король узнал о том, что на самом деле творилось, он бы скорее всего отдал приказ Кортесу вернуться. А ведь Кортес еще и основал там колонию и стал ею управлять, а это было преступлением. Если бы Кортес вернулся, завоевание бы не удалось.

Как видно из всего этого, Кортес был отлично ко всему подготовлен и не собирался возвращаться без победы. Он был все-таки опасной личностью, авантюристом. Во многом благодаря характеру и уму испанцы сумели завоевать Ацтекскую империю.

Виновником всех своих бед стал сам император ацтеков – Монтесума. К тому времени от страха перед Кортесом он утратил разум. Монтесума не знал, что ему делать, метался, был в растерянности, слал испанцам дорогие подарки, не понимая, что этим сам навлекает на себя беду. Может быть, сказалось и то, что Монтесума не знал, чего надо испанцам, не знал, как дорого для них золото. Пусть и обезумевший, но все еще Монтесума являлся императором и сохранял полноту всей власти «и дрожащей рукой направлял корабль империи то туда, то сюда; казалось, что это гигантское судно покинуто всеми матросами и несется по воле стихии прямо навстречу гибели»[2].

Народ же, привыкший во всем и всегда подчиняться тлатоани, считал, что Монтесума знает, что делает. Они полагались на своего безумного императора.

Для ацтеков всегда главную роль играла религия. И в этом случае их религия сыграла с ними плохую шутку. По преданиям, один из главных богов в пантеоне ацтеков был Кецалькоатль, который обладал светлой кожей. Уходя, Кецалькоатль обещал вернуться если не сам, то в лице своих сыновей. Кецалькоатль был богом Солнца. Ацтеки приняли испанцев за детей Солнца, за богов, ведь у них была светлая кожа, рыжие волосы и бороды. А шлемы испанцев напоминали ацтекам шлем бога войны Уицилопочтли. Испанцы появились с востока, со стороны, где восходит солнце – это тоже способствовало еще большему утверждению того, что испанцы – боги.

Тут будет уместно сказать и о том, что жрецы придумали истории еще поинтересней с целью сдержать власть Монтесумы II. Они придумали то, что вскоре придут дети Кецалькоатля, накажут и изгонят всех неправедных правителей и восстановят справедливость. И жрецы приводили множество примеров и фактов того, что это вскоре произойдет. Естественно, жрецы не верили сами в это и даже не могли предположить, что это сбудется. А Монтесума и народ были просто напуганы тем, что жрецы сказали правду.

Ацтеки всегда приносили в жертву религии самое дорогое и сейчас они решили угождать во всем детям богов, относиться к ним хорошо. Естественно, что о войне и речи не было.

Ацтеки никогда не умели трезво оценить ситуацию. В этом случае народ полностью положился на тлатоани, считая его наделенным божественной силой. Ацтеки полагали, что боги сказали Монтесуме, как следует поступать. Никто из них не мог даже подумать о том, что Монтесума может поступить неверно.

В испанцах они видели богов и считали, что нельзя делать им плохо. Они одобряли то, что Монтесума задабривает их, шля им подарки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Лжедмитрий II
На импровизированном Земском соборе (из случайно находившихся в Москве людей) царем был избран ("выкликнут", как говорили презрительно тогда) князь Василий Иванович Шуйский. Трудно найти добрые слова для этого человека. Бесчестный интриган, всегда готовый солгать и даже подкрепить ложь клятвой на кресте, – таков был "лука ...

Общие сведения
К 1652 году город был в основном отстроен. С Симбирском-Ульяновском связано очень много легенд и мифов. Есть очень «дорогостоящая» - о кладе Степана Разина. Считается, что Стенька Разин спрятал все награбленное золото, где-то на Симбирской земле. Данное предположение имеет довольно большие основания, так как именно здесь Степан Разин по ...

"Жалованная грамота городам"
Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Грамота на права и выгоды городам Российской империи или Жалованная грамота городам. Подобно дворянскому, городское общество рассматривалось как юридическое лицо, пользующееся корпоративными правами, главным из которых являлось право самоуправления. Его первичным органом было гор ...