Формирование полисного строя в Аттике. Афины в 8-7 вв. до н.э.
Страница 1

История » Афинское государство в VIII-IV века до нашей эры » Формирование полисного строя в Аттике. Афины в 8-7 вв. до н.э.

Институты государственности в Аттике стали складываться несколько позже, чем в разных областях Пелопоннеса, но постепенно Афины превратились в одно из крупнейших и могущественных государственных образований, но и стали своего рода олицетворением полисной Греции, центром Эллады классического времени. www.banklines.ru

Рождение полисного строя в Аттике проходило через постепенную трансформацию родовых учреждений путем внутреннего развития, и в отличие от многих областей Пелопоннеса роль военных завоеваний (порабощения местных племен и связанных с этим конфискаций, других насильственных действий) в становлении полисного строя в Аттике была минимальна. С другой стороны, процесс постепенных внутренних преобразований завершился возникновением самой развитой социально-политической формы греческого полиса знаменитой афинской демократии с относительно сплоченным гражданским коллективом. В древнейший период Афин, первые этапы формирования его полисной структуры гораздо подробнее освещены в источниках, что позволяет воссоздать разные стадии длительного процесса формирования полисов вообще.

Аттика была населена уже во времена неолита, в микенское время на ее территории образовалось одно из древнейших царств, которое прекратило свое существование, как и другие ахейские центры, в конце 2 тысячелетия до н.э. Дорийское вторжение, приведшее к серьезным племенным перемещениям в Пелопоннесе, затронуло Аттику косвенно. Дорийцы не смогли проникнуть в Аттику, и в целом здесь проживало прежнее население (ионийцы и пеласги), но в Аттике нашли убежище некоторые ахейские роды, вытесненные дорийцами из Пелопоннеса. Из всех этих элементов в начале 1 тысячелетия до н.э. сложилась племенная группа афинян, говорившая на ионийском диалекте греческого языка. В гомеровский период на территории Аттики существовало несколько самостоятельных родовых общин, управляемых басилеями и советами старейшин. Население делилось по кровнородственному признаку на четыре филы (племени), каждая из которых, состояла из трех фратрий, каждая фратрия насчитывала несколько десятков родов.

В 9-8 вв. до н.э. в Аттике наблюдаются признаки разложения родового строя, социальная дифференциация населения и появление первых признаков государственности. Рождение полисной организации началось в Аттике с преобладания Афин среди других родовых поселков. Расположенные в центре плодородной долины, удобной для земледелия, Афины располагали запасами качественной глины и наладили керамическое производство.

Афины, находящиеся в 5 км от моря, укрытые от нападений пиратов, располагали мощными укреплениями на скалистом Акрополе и могли обеспечить безопасность жителей Аттики в большей степени, чем какой-либо другой поселок.

Населению Аттики не хватало своего хлеба. Зато в долинах росли оливковые деревья, а на склонах холмов – виноград. В 8-7 вв. до н.э. в Аттике развивались виноделие и добыча оливкового масла.

В Аттике стало быстро развиваться гончарное производство. Другие ремесленники перерабатывали шерсть, ковали у пылающих горнов оружие, делали украшения из золота и серебра. На юге полуострова афиняне разрабатывали месторождения серебра. В 7 в. до н.э. в Афинах начали чеканить серебряную монету, получившую впоследствии распространение по всей Греции.

Город Афины быстро рос. В центре Афин располагалась рыночная площадь – агора. Жители равнины привозили сюда вино и оливковое масло, горцы пригоняли скот, ремесленники приносили свои изделия.

Вблизи Афин были бухты, удобные для стоянки судов. Здесь грузили на корабли ремесленные изделия и амфоры с вином и маслом. Все это отправляли для продажи в области Греции и в заморские страны. С кораблей разгружали хлеб, соль, соленую рыбу, выводили на берег рабов, привезенных в Афины для продажи. Все это способствовало развитию торговли и мореплавания.

Вокруг Афин начинается объединение (синойкизм), частью добровольное, частью насильственное, всех родовых общин Аттики. Такое объединение, по преданию, завершил афинский герой Тезей. Тезей уничтожил органы управления (т.е. советы старейшин и должностных лиц) во всех родовых поселках, всеми делами в Аттике стал распоряжаться совет старейшин из басилеев, находившийся в Афинах. Местный культ богини Афины – покровительницы города – стал общеаттическим культом. В Афины были переселены многие знатные роды из других поселков, что привело к увеличению городского населения. Сюда же были переведены святилища местных аттических божеств.

Процессы имущественной и профессиональной дифференциации афинского общества привели к выделению трех социальных групп: родовой знати, получившей название эвпатридов, основной массы населения – земледельцев-геоморов и ремесленников-демиургов. В политической сфере басилей – племенной вождь – уступает место коллегии должностных лиц – архонтов, а совет старейшин преобразуется в совет Ареопага, который пополнялся из отслуживших свой срок архонтов. И хотя архонты и Ареопаг комплектовались из среды родовой знати, само по себе появление новых должностных лиц и нового совета наносило удар по традиционным органам родового строя.

Страницы: 1 2

Западное направление. Ливонская война (1558-1583гг).
Когда Сильвестр и Адашев стали склонять государя к войне с Крымским ханством, постоянно нападающим на южные рубежи России, царь предпочел сосредоточить свои усилия на Западе. Момент для завоевания Крыма был упущен, но появилась возможность решить вопрос с Ливонией, с которой у Москвы к тому времени не было ни войны, ни мира. Ливонский о ...

Сосо Джугашвили - молодые годы Сталина
Иосиф Джугашвили, взявший позднее фамилию Сталин, т.е. человек из стали, родился 9 декабря 1878г, г. Гори. Отец мальчика - сапожник Виссарион Иванович Джугашвили. Мать - уборщица, прачка и швея Екатерина Георгиевна Геладзе. Она была глубоко верующей женщиной. Первые три ребёнка в семье умерли вскоре после рождения, и мать считала мале ...

Десант в Евпатории
5 января Черноморский флот произвел высадку десанта в порту Евпатории силами батальона морской пехоты (командир - капитан-лейтенант Г. Бузинов). Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны. На первом этапе операция шла успешно, румынский гарнизон силой до полка ...