Формирование полисного строя в Аттике. Афины в 8-7 вв. до н.э.
Страница 2

История » Афинское государство в VIII-IV века до нашей эры » Формирование полисного строя в Аттике. Афины в 8-7 вв. до н.э.

В 8-7 вв. до н.э. господствующие позиции в рождающемся афинском полисе захватила родовая знать – эвпатриды. Многие земли, ранее принадлежавшие всем соплеменникам, были присвоены знатью. Основная масса сородичей, лишенная земли, беднела и попадала в зависимость от эвпатридов. Высшие должности архонтов и Ареопаг пополнялись из той же среды. По давней традиции, восходящей к родовым порядкам, знать занималась толкованием обычного права и использовала этот обычай в своих интересах.

Укрепление экономического положения знати, ее консолидация в господствующий слой общества, распоряжение органами управления означало, с одной стороны, разложение родовой организации, с другой – показывало, что эвпатриды умело использовали родовые традиции и остатки родовых отношений для поддержания своего господства в новых условиях.

Сильный удар по родовым учреждениям был нанесен записью действующих в Афинах правовых норм, проведенной архонтом Драконтом в 621 г. до н.э. Драконт не только записал действующее право, восходящее к древним временам, но и включил в законодательство ряд новых законов, которые отражали социально-экономическую ситуацию того времени. Так по законам Драконта отменялось древнее право кровной мести, вводились новые правила судопроизводства, причем устанавливалось различие между предумышленным и непредумышленным убийством. Законы оформляли право частной собственности, причем вводилась высшая мера наказания – смерть за посягательство на права собственника, будь то кража овощей с огорода или присвоение земельного участка. Суровая, даже жестокая охрана рождающейся частной собственности должна была защитить этот новый институт от коллективистских обычаев родового строя.

Законодательство Драконта было крупной победой тех социальных сил, которые представляли новые общественные отношения, были заинтересованы в создании государственного порядка и, прежде всего, рядовых граждан – объекта жестокой эксплуатации эвпатридов.

Однако положение основной массы афинян продолжало оставаться тяжелым – ведь основа общественного богатства – земля, решающие рычаги экономической жизни находились в руках эвпатридов. Это вызвало острое недовольство афинского гражданства.

В отличие от аристократов, господствовавших в Аттике, остальные свободные афиняне назывались демосом.

Большинство демоса составляли крестьяне, ремесленники, матросы, поденщики. В 8-7 вв. до н.э. часть демоса разбогатела. Среди демоса появились купцы, владельцы кораблей и мастерских. Но весь демос, как беднота, так и богачи, был бесправен и подвластен аристократам.

Социальные противоречия в Афинах в конце 7 в. до н.э. достигли такой остроты, что грозили вылиться в кровавые столкновения. В этих крайних условиях эвпатриды пошли на уступки и были вынуждены избрать архонтом Солона, возложив на него трудную задачу по нормализации обстановки (594 г. до н. э). В 594 г. до н.э. правителем Афин был избран Солон; ему было поручено примирить демос и аристократов. Он был известен как смелый воин, поэт и оратор. Пользуясь поддержкой народного собрания афинян, Солон произвел реформы в управлении государством и в положении демоса.

Страницы: 1 2 

Народники - теория и практика террора
«Нечаевщина» надолго отбила у российских революционеров вкус к террористически-заговорщицкой деятельности. Однако антитеррористический характер в российском революционном движении, или, как его определил впоследствии в своей речи на процессе по делу 1 марта 1881 г. А.И. Желябов, «розовая, мечтательная юность», оказался непродолжительным ...

Борис Николаевич Ельцин
Скончался 23 апреля 2007 года Родился 1 февраля 1931 года в с. Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова. ü 1955 - 1957 гг. - мастер треста "Уралтяжтрубстрой". ü 1957 - 1963 гг. - прораб, старший прора ...

Деятельность Н.Н. Муравьёва-Амурского. Краткая биография
Выходец из известной и старинной дворянской фамилии, Муравьёв был прямым потомком лейтенанта Степана Воиновича Муравьёва, участника Второй Камчатской экспедиции, возглавляемой В.И. Берингом. Его отец Николай Назарьевич был капитаном первого ранга, а затем стал вице-губернатором Новгородской губернии. Выйдя в отставку, Николай Назаревич ...