Подписание Нанкинских соглашений 1842 года
Страница 1

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Подписание Нанкинских соглашений 1842 года

В августе 1842 г. между Англией и Китаем начались переговоры, которые завершились 26 августа 1842 г. подписанием Нанкинского договора.

29-го августа мир был подписан уполномоченными обеих наций на флагманском корабле «Cornwallis» и послан на утверждение в Пекин.

Нанкинский договор, лицемерно названный англичанами договором «о мире, дружбе, торговле, возмещении убытков и пр.» [21, с.200], был первым неравноправным для Китая договором. Он состоял из 13 статей .

Вторая статья открывала для английской торговли пять морских портов: Гуанчжоу, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай, создавая, таким образом, систему «открытых портов», в которых англичане получали право неограниченной торговли, свободу поселений и т. п. [21, с.201]. Были открыты четыре порта: Шанхай (17 ноября 1843 г.), Нинбо и Фучжоу (в декабре 1843 г.), Амой (в июне 1844 г.). Только Гуанчжоу из-за решительного сопротивления населения провинции Гуандун фактически так и не был открыт для иностранной торговли вплоть до второй «опиумной» войны 1856-1860 гг. Согласно третьей статье Нанкинского договора цинский Китай уступал Англии «в вечное владение» остров Гонконг [21, с.201]. Выгодное географическое положение острова у устья р. Чжуцзян создавало для Англии возможность проникновения в юго-восточные провинции. Впоследствии этот остров превратился в важную торговую и военно-морскую базу Англии на Дальнем Востоке. По четвертой статье Китай обязывался уплатить Англии 6 млн. долл. в возмещение стоимости опиума, уничтоженного в 1839 г. в Гуандуне [21, с.201-202]. Статья пятая, провозглашавшая право английских купцов «вести торговые дела со всякими лицами, с коими они пожелают», официально упраздняла систему «Гунхан» [21, с.202]. По этой статье Китай должен был уплатить Англии еще 3 млн. долл. в счет погашения задолженности некоторых купцов «Гунхана» английским торговцам. Статья шестая договора обязывала Китай уплатить Англии контрибуцию в размере 12 млн. долл. в возмещение расходов, связанных с войной [21, с.202]. Это условие Нанкинского договора также носило откровенно грабительский характер. Статья десятая регламентировала ввозные и вывозные пошлины, лишая этим Китай таможенной автономии. Одиннадцатая статья отменяла обычный китайский церемониал в отношениях англичан с цинскими чиновниками, а также освобождала британские товары от внутренней пошлины. Статья двенадцатая устанавливала, что до выполнения Китаем остальных статей договора, и, прежде всего выплаты контрибуции, общая сумма которой составила 21 млн. долл., английские войска останутся на оккупированных ими островах Чжоушань и Гулансюй [21, с.203]. (С острова Гулансюй англичане эвакуировались в 1845 г., а оккупация Чжоушаньских островов продолжалась до 1846 г.) [24, с.116-117].

Вопрос о запрещении опиума, конфискация которого была использована Англией в качестве непосредственного повода к войне с Китаем, в Нанкинском договоре был обойден молчанием. Ни в одной из его тринадцати статей ничего не упоминалось об опиумной торговле. Однако после окончания войны этот наркотик стал основным предметом британской торговли с Китаем, о чем свидетельствовал бурный рост ввоза опиума в страну. Так, в год заключения Нанкинского договора в Китай было ввезено 33 508 ящиков опиума, в 1843 г. - 42 699 ящиков (в каждом ящике примерно 32 кг) [24, с.117].

Нанкинский договор имел решающее значение для дальнейшей судьбы Китая. Он официально открыл дорогу проникновению иностранного, прежде всего английского, капитала в Китай, и таким образом положил начало процессу закабаления страны капиталистическими державами. Нарушение длительной искусственной изоляции цинского Китая от остального мира и вовлечение его в мировой капиталистический товарооборот само по себе было явлением положительным, однако этот процесс, происходивший в течение XIX в., осуществлялся не путем самостоятельного капиталистического развития страны, а путем насильственного закабаления ее иностранными колонизаторами.

Страницы: 1 2 3

Переписка двух Екатерин
Не только мемуары Екатерины II и Е.Р. Дашковой являются историческим источником. Существуют письма Екатерины II к Дашковой. Эти письма показывают отношения Екатерин: императрицы и культурного деятеля как двух женщин, подруг, поддерживающих и доверяющих друг другу. Сохранилось 46 писем Екатерины II к Дашковой. Они подписаны: «Ваш предан ...

Истоки и начало реформ
Важным шагом к созданию регулярной армии Петра I явилась организация потешных полков. Из кремлевской Оружейной палаты в Преображенское к Петру таскали разные военные вещи – оружие, знамена, порох, свинец. Кремлевский арсенал постепенно перекочевал в Преображенское. По старому обычаю, когда царевичу исполнилось 5 лет, к нему из придворн ...

Монгольская империя в 40—60-х годах XIII в.
При Чингис-хане аппарат управления Монгольским государством был весьма несложным. У него было некоторое количество уйгурских писцов, которые и обслуживали его личную переписку. В дальнейшем на службу к монгольским феодалам перешел ряд чиновников из Китая, главным образом из киданей и чжурчженей, принесших с собой многие навыки китайской ...