Подписание Нанкинских соглашений 1842 года
Страница 1

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Подписание Нанкинских соглашений 1842 года

В августе 1842 г. между Англией и Китаем начались переговоры, которые завершились 26 августа 1842 г. подписанием Нанкинского договора.

29-го августа мир был подписан уполномоченными обеих наций на флагманском корабле «Cornwallis» и послан на утверждение в Пекин.

Нанкинский договор, лицемерно названный англичанами договором «о мире, дружбе, торговле, возмещении убытков и пр.» [21, с.200], был первым неравноправным для Китая договором. Он состоял из 13 статей .

Вторая статья открывала для английской торговли пять морских портов: Гуанчжоу, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай, создавая, таким образом, систему «открытых портов», в которых англичане получали право неограниченной торговли, свободу поселений и т. п. [21, с.201]. Были открыты четыре порта: Шанхай (17 ноября 1843 г.), Нинбо и Фучжоу (в декабре 1843 г.), Амой (в июне 1844 г.). Только Гуанчжоу из-за решительного сопротивления населения провинции Гуандун фактически так и не был открыт для иностранной торговли вплоть до второй «опиумной» войны 1856-1860 гг. Согласно третьей статье Нанкинского договора цинский Китай уступал Англии «в вечное владение» остров Гонконг [21, с.201]. Выгодное географическое положение острова у устья р. Чжуцзян создавало для Англии возможность проникновения в юго-восточные провинции. Впоследствии этот остров превратился в важную торговую и военно-морскую базу Англии на Дальнем Востоке. По четвертой статье Китай обязывался уплатить Англии 6 млн. долл. в возмещение стоимости опиума, уничтоженного в 1839 г. в Гуандуне [21, с.201-202]. Статья пятая, провозглашавшая право английских купцов «вести торговые дела со всякими лицами, с коими они пожелают», официально упраздняла систему «Гунхан» [21, с.202]. По этой статье Китай должен был уплатить Англии еще 3 млн. долл. в счет погашения задолженности некоторых купцов «Гунхана» английским торговцам. Статья шестая договора обязывала Китай уплатить Англии контрибуцию в размере 12 млн. долл. в возмещение расходов, связанных с войной [21, с.202]. Это условие Нанкинского договора также носило откровенно грабительский характер. Статья десятая регламентировала ввозные и вывозные пошлины, лишая этим Китай таможенной автономии. Одиннадцатая статья отменяла обычный китайский церемониал в отношениях англичан с цинскими чиновниками, а также освобождала британские товары от внутренней пошлины. Статья двенадцатая устанавливала, что до выполнения Китаем остальных статей договора, и, прежде всего выплаты контрибуции, общая сумма которой составила 21 млн. долл., английские войска останутся на оккупированных ими островах Чжоушань и Гулансюй [21, с.203]. (С острова Гулансюй англичане эвакуировались в 1845 г., а оккупация Чжоушаньских островов продолжалась до 1846 г.) [24, с.116-117].

Вопрос о запрещении опиума, конфискация которого была использована Англией в качестве непосредственного повода к войне с Китаем, в Нанкинском договоре был обойден молчанием. Ни в одной из его тринадцати статей ничего не упоминалось об опиумной торговле. Однако после окончания войны этот наркотик стал основным предметом британской торговли с Китаем, о чем свидетельствовал бурный рост ввоза опиума в страну. Так, в год заключения Нанкинского договора в Китай было ввезено 33 508 ящиков опиума, в 1843 г. - 42 699 ящиков (в каждом ящике примерно 32 кг) [24, с.117].

Нанкинский договор имел решающее значение для дальнейшей судьбы Китая. Он официально открыл дорогу проникновению иностранного, прежде всего английского, капитала в Китай, и таким образом положил начало процессу закабаления страны капиталистическими державами. Нарушение длительной искусственной изоляции цинского Китая от остального мира и вовлечение его в мировой капиталистический товарооборот само по себе было явлением положительным, однако этот процесс, происходивший в течение XIX в., осуществлялся не путем самостоятельного капиталистического развития страны, а путем насильственного закабаления ее иностранными колонизаторами.

Страницы: 1 2 3

Послевоенный кризис в Германии.
В первые послевоенные годы Германия оказалась в состоянии полного экономического хаоса. Истощенная войной экономика нуждалась в глубокой структурной перестройке и широком инвестировании, источников для которого внутри страны не было. Гиперинфляция подо­рвала основы национальной финансовой системы, уничтожила личные сбережения граждан. Д ...

Паспортный режим (1935–1953 гг.)
Инструкция по паспортной работе 1935 основными задачами милиции по поддержанию паспортного режима в СССР определяла следующие: недопущение проживания без паспорта и без прописки; недопущение приема на работу или службу без паспортов; очистка режимных местностей от «уголовных, кулацких и иных антиобщественных элементов, а также от лиц, н ...

Административные реформы. Укрепление абсолютизма
Улучшение положения на театре военных действий позволило правительству перейти к административным преобразованиям. Система управления уездами из центра, унаследованная от XVII века, оказалась уязвимым звеном государственного аппарата. Она не обеспечивала эффективной борьбы с бегством крестьян, оказалась неспособной предотвратить астраха ...