Подписание Нанкинских соглашений 1842 года
Страница 2

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Подписание Нанкинских соглашений 1842 года

Первое вооруженное столкновение между развитой капиталистической Англией и отсталой Цинской империей с ярко выраженными традиционными отношениями закончилось поражением последней. Это объяснялось, прежде всего, общей отсталостью Китая, выразившейся в низком, по сравнению с Англией, уровне развития производительных сил.

Технико-экономическая отсталость Китая особенно ощутимо сказалась на состоянии вооружения цинской армии. К началу боевых действий ее военная техника оставалась на уровне середины XVII в., т.е. периода завоевания страны маньчжурами. Флот состоял лишь из устаревших деревянных судов и лодок, в то время как в английской эскадре было уже несколько пароходов, совершенно не известных в Китае. На вооружении цинской армии находились громоздкие устаревшие пушки, изготовленные из чугуна и бронзы еще при императоре Канси (1662-1722), а в ряде случаев — и раньше. Эти пушки могли стрелять только с постоянным прицелом. На английских же кораблях были установлены крупные современные орудия: 12-фунтовые гаубицы, 9-фунтовые полевые пушки, а также орудия на поворотном лафете. Английским мортирам, современным винтовкам и карабинам китайские солдаты могли противопоставить лишь допотопные фитильные и кремневые ружья, луки, копья, сабли, тесаки и т. п. [13, с.234].

Неудачный исход войны с Англией явился неожиданностью для цинского правительства и императора, слепо веривших в могущество Небесной империи и непобедимость ее армии. Начиная войну с Англией. Цины не располагали достоверными сведениями о своем противнике. На протяжении всей войны инициатива почти неизменно исходила от англичан. Переложив все заботы по ведению войны на провинциальные власти и военачальников, пекинское правительство даже не позаботилось об организации обороны в общегосударственном масштабе. У него не было ни единого стратегического плана военных действий, ни действенных планов проведения отдельных операций. Цинское правительство, за редким исключением, не выделяло средства на военные расходы, предлагая провинциальным чиновникам изыскивать их из местных ресурсов.

Все мероприятия правительства сводились лишь к переброске дополнительных войск из внутренних провинций страны в районы предполагаемого театра военных действий и назначению и смещению военачальников и сановников. Наглядным примером непоследовательности императора служит история назначений и перемещений маньчжурского сановника Ци Ина.

24 марта 1842 г. указом императора Даогуана он был назначен командующим войсками в Гуанчжоу. 28 марта последовал другой указ, отменявший первый и назначавший Ци Ина командующим гарнизоном в Ханчжоу (провинция Чжэцзян). В тот же день император приказал направить Ци Ина и Илибу в Чжэцзян, чтобы там «подготовить мероприятия для умилостивления врагов». 7 апреля был издан указ о повышении Ци Ина и назначении его императорским комиссаром. 25 мая император вернул Ци Ина на прежнюю должность командующего войсками в Гуанчжоу. 4 июня в связи с падением г. Чжапу Ци Ин стал командующим гарнизоном г. Ханчжоу. Этот указ Ци Ин получил 14 июня по пути в Гуандун. Узнав о том, что англичане угрожают Чжэнь-цзяну, цинский двор приказал Ци Ину и Илибу поспешить в этот город. В августе 1842 г. Ци Ин вел мирные переговоры в Нанкине, а в октябре был назначен наместником провинций Цзянси, Цзянсу и Аньхуй [31, с.87]. Такая частая смена указов, часто противоречивых, свидетельствовала о полной растерянности самого императора и придворных, их неспособности серьезно заняться вопросами ведения войны. Каскад непродуманных перемещений сановников и военачальников вносил лишь дополнительную дезорганизацию в деятельность правительственного и военного аппарата.

Не имея достоверной информации о ходе военных действий, император иногда отдавал совершенно нереальные распоряжения. Так, получив ложный доклад И Шаня о победе над англичанами в мае 1841 г., император решил, что война успешно закончена, и приказал отвести из провинций Гуандун, Чжэцзян и Фуцзянь войска, прибывшие туда в начале года из других провинций [31, с.88]. Указ был издан как раз в то время, когда англичане готовились перенести военные действия на территорию Чжэцзяна.

Страницы: 1 2 3

Международные отношения в 1920-1930-е гг.. Роль Лиги Наций в международных отношениях. Позиция Великобритании
Первая мировая война 1914-1918 гг. стала рубежом в формировании английской внешней политики, определившим ее развитие на последующее 20-летие. Эта рубежность заключается прежде всего в том, что Англия стремилась удержать плоды победы в "Великой войне" и сохранить международный мир. Цена, заплаченная за победу, оказалась чрезвы ...

Симон Ушаков и его роль в жизни Никиты Павловца
Впервые Никита Павловец наблюдал за работой Симона Ушакова в палате Иконописного терема, где Симон Ушаков наносил острой серебряной палочкой на отбеленную сторону доски рисунок будущей иконы, изредка бросая взгляды на развешенные по стенам прописи. Проходили часы, и Никита с глубоким поклоном принимал цку, переживая сильное волнение от ...

Политика умиротворения и разрастание германской агрессии в Европе. Характер политики умиротворения в середине 1930-х гг. Оккупация Рейнской зоны
Весной 1936 г. гитлеровский фашизм перешел в политическое наступление на западные державы. В центре развернувшейся борьбы оказалась судьба Рейнской демилитаризованной зоны, статус которой опирался на Версальский договор и Рейнский гарантийный пакт, составлявший основу Локарнского договорного комплекса 1925г. Вторжение гитлеровского верм ...