Подписание Нанкинских соглашений 1842 года
Страница 3

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Подписание Нанкинских соглашений 1842 года

В течение всей войны в цинском правительстве и армии почти безраздельно господствовали капитулянты. Сторонники сопротивления, такие, как Линь Цзэсюй, в самом начале войны были смещены с постов и фактически лишились возможности влиять на политику пекинского правительства и ход войны. Другие либо героически погибли в бою, либо покончили жизнь самоубийством. Откровенно капитулянтские настроения генералов и офицеров оказывали влияние и на боевой дух солдат. Гарнизоны Шанхая, Нинбо, Гуачжоу оставляли города, едва заслышав о приближении противника.

На протяжении почти всей войны в армии преобладали пораженческие настроения: самоотверженность, мужество и героизм отдельных солдат, офицеров и даже целых гарнизонов не могли повлиять на исход войны. На состоянии вооруженных сил сказалось, прежде всего, разложение феодально-бюрократической системы цинского Китая. Моральный дух и боеспособность армии были низкими, отсутствовали признаки элементарной дисциплины, многие солдаты и офицеры были заядлыми опиекурильщиками, занимались разбоем и грабежом. Между войсками отдельных провинций существовала неприязнь, временами переходившая в открытые стычки. В армии процветало казнокрадство, беззастенчиво разворовывались даже те жалкие суммы, которые правительство выделяло на оборону страны. Феодально-бюрократическая и военная система цинского Китая продемонстрировала свою неспособность оказать сопротивление врагу [11, с.23].

Одним из факторов, определивших капитулянтскую позицию цинского двора, маньчжурских чиновников и военачальников, был страх перед китайским народом, постоянная боязнь вооруженного восстания против чужеземного правительства. Отказ Цинов поддержать патриотическое движение, начавшееся в районах военных действий, в значительной мере объяснялся боязнью вооруженного народа.

Таким образом, положения Нанкинского договора означали не только установление международно-правовых основ отношений между Китаем и Западом, представленным в данном случае Англией, что произошло впервые в китайской истории, но и моделировало тип этих отношений в будущем. Стороны, подписавшие договор, были далеко не равноправными его участниками. Суверенитет Китая по Нанкинскому соглашению был ущемлен, по крайней мере, дважды. Китайская держава была вынуждена уступить иностранному государству часть своей территории, а также утратила безусловный контроль над собственной таможенной системой. Англичане же, таким образом, получили главное, к чему они стремились, — доступ на китайский рынок в условиях, наиболее благоприятных для них [8, с.57].

Именно то обстоятельство, что суверенитет китайской державы был частично утрачен, дает основания говорить, что Нанкинский договор был неравноправным для Китая по сути, а не только с точки зрения политических условий его подписания. Этим соглашением открывалась совершенно новая страница в истории китайского государства — как части зависимой периферии мировой капиталистической системы. Кроме того, тем самым были заложены предпосылки для формирования китайского национализма, в основе которого лежало стремление к национальному освобождению и воссозданию в полной мере суверенного государства.

Следует отметить, что главный вопрос, явившийся причиной войны, — легализация торговли опиумом, — был обойден статьями Нанкинского договора. Во время переговоров китайцы настаивали на прекращении опиеторговли, англичане же предложили легализовать ее, но, очевидно опасаясь общественного мнения, в том числе и в самой Британии, заявили, что не настаивают на этом [31, с.93]. Тем не менее, и без официального разрешения китайских властей ввоз опиума в Китай продолжался, и даже в больших масштабах, чем в прошлом.

В договоре, заключенном между Китаем и Англией через год, в октябре 1843 г., были оговорены еще несколько важных для английской стороны принципов: она получила право «наиболее благоприятствуемой» державы, что означало автоматическое распространение на нее всех прав и привилегий, получаемых другими иностранными государствами. Помимо этого, в развитие принципов, связанных с вопросами таможенного обложения, заложенных в Нанкинском договоре, были определены пределы для импортных пошлин на английские товары. Они не должны были превышать 5% стоимости товара, что следует считать низким уровнем обложения [3, с.209]. Кроме того, это связывало руки китайскому правительству в проведении политики, направленной на поддержание национального предпринимательства, в случае если китайское правительство решило бы выступить с позиций протекционизма. В дальнейшем, в XX в., борьба за восстановление таможенной автономии стала одним из важнейших направлений национального движения.

Страницы: 1 2 3 

Заключение.
Союз Москвы и Орды держался до тех пор, пока он был взаимовыгоден. Но процессы возникновения и развития какого-либо народа неуправляемы и идут по ходу времени. Россия в XV в. росла и крепла так неудержимо, что смогла противопоставить себя и западноевропейскому, романо-германскому содружеству, к которому примкнула Польша, и ближневосточн ...

Крымское ханство и Османская империя
После распада Золотой Орды в 1441 остатки татаро-монголов в Крыму тюркизируются. На этот момент Крым разделён между степным Крымским ханством, горным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Столицей княжества Феодоро является Мангуп - одна из крупнейших крепостей средневекового Крыма (90 га) и при необходимости пр ...

Государственный строй Речи Посполитой
Определенные изменения произошли и в государственном строе. Реч Посполитая была конституционной, сословной монархией, во главе с избиравшимся королем. Законодательным органом был двухпалатный парламент – Вальный сейм, который состоял из сената (рады) и посольской избы. Сенат был высшей палатой сейма, в него входили высшие должностные ли ...