Подписание Нанкинских соглашений 1842 года
Страница 3

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Подписание Нанкинских соглашений 1842 года

В течение всей войны в цинском правительстве и армии почти безраздельно господствовали капитулянты. Сторонники сопротивления, такие, как Линь Цзэсюй, в самом начале войны были смещены с постов и фактически лишились возможности влиять на политику пекинского правительства и ход войны. Другие либо героически погибли в бою, либо покончили жизнь самоубийством. Откровенно капитулянтские настроения генералов и офицеров оказывали влияние и на боевой дух солдат. Гарнизоны Шанхая, Нинбо, Гуачжоу оставляли города, едва заслышав о приближении противника.

На протяжении почти всей войны в армии преобладали пораженческие настроения: самоотверженность, мужество и героизм отдельных солдат, офицеров и даже целых гарнизонов не могли повлиять на исход войны. На состоянии вооруженных сил сказалось, прежде всего, разложение феодально-бюрократической системы цинского Китая. Моральный дух и боеспособность армии были низкими, отсутствовали признаки элементарной дисциплины, многие солдаты и офицеры были заядлыми опиекурильщиками, занимались разбоем и грабежом. Между войсками отдельных провинций существовала неприязнь, временами переходившая в открытые стычки. В армии процветало казнокрадство, беззастенчиво разворовывались даже те жалкие суммы, которые правительство выделяло на оборону страны. Феодально-бюрократическая и военная система цинского Китая продемонстрировала свою неспособность оказать сопротивление врагу [11, с.23].

Одним из факторов, определивших капитулянтскую позицию цинского двора, маньчжурских чиновников и военачальников, был страх перед китайским народом, постоянная боязнь вооруженного восстания против чужеземного правительства. Отказ Цинов поддержать патриотическое движение, начавшееся в районах военных действий, в значительной мере объяснялся боязнью вооруженного народа.

Таким образом, положения Нанкинского договора означали не только установление международно-правовых основ отношений между Китаем и Западом, представленным в данном случае Англией, что произошло впервые в китайской истории, но и моделировало тип этих отношений в будущем. Стороны, подписавшие договор, были далеко не равноправными его участниками. Суверенитет Китая по Нанкинскому соглашению был ущемлен, по крайней мере, дважды. Китайская держава была вынуждена уступить иностранному государству часть своей территории, а также утратила безусловный контроль над собственной таможенной системой. Англичане же, таким образом, получили главное, к чему они стремились, — доступ на китайский рынок в условиях, наиболее благоприятных для них [8, с.57].

Именно то обстоятельство, что суверенитет китайской державы был частично утрачен, дает основания говорить, что Нанкинский договор был неравноправным для Китая по сути, а не только с точки зрения политических условий его подписания. Этим соглашением открывалась совершенно новая страница в истории китайского государства — как части зависимой периферии мировой капиталистической системы. Кроме того, тем самым были заложены предпосылки для формирования китайского национализма, в основе которого лежало стремление к национальному освобождению и воссозданию в полной мере суверенного государства.

Следует отметить, что главный вопрос, явившийся причиной войны, — легализация торговли опиумом, — был обойден статьями Нанкинского договора. Во время переговоров китайцы настаивали на прекращении опиеторговли, англичане же предложили легализовать ее, но, очевидно опасаясь общественного мнения, в том числе и в самой Британии, заявили, что не настаивают на этом [31, с.93]. Тем не менее, и без официального разрешения китайских властей ввоз опиума в Китай продолжался, и даже в больших масштабах, чем в прошлом.

В договоре, заключенном между Китаем и Англией через год, в октябре 1843 г., были оговорены еще несколько важных для английской стороны принципов: она получила право «наиболее благоприятствуемой» державы, что означало автоматическое распространение на нее всех прав и привилегий, получаемых другими иностранными государствами. Помимо этого, в развитие принципов, связанных с вопросами таможенного обложения, заложенных в Нанкинском договоре, были определены пределы для импортных пошлин на английские товары. Они не должны были превышать 5% стоимости товара, что следует считать низким уровнем обложения [3, с.209]. Кроме того, это связывало руки китайскому правительству в проведении политики, направленной на поддержание национального предпринимательства, в случае если китайское правительство решило бы выступить с позиций протекционизма. В дальнейшем, в XX в., борьба за восстановление таможенной автономии стала одним из важнейших направлений национального движения.

Страницы: 1 2 3 

Общая характеристика
В середине 50-х гг. XIX в., особенно после поражения царизма в Крымской войне, в России, в том числе и в Молдавии, наблюдается революционный подъем. В крае распространялись идеи революционеров-демократов – идеологов крестьянства. Журналы «Современник», «Отечественные записки», «Колокол» в период революционной ситуации превратились в тр ...

Последствия Исламской революции. Современный Иран
Исламская революция 1979 года под руководством аятоллы Хомейни в корне изменила уклад жизни иранцев. Несмотря на то, что в XX веке шахи династии Пехлеви превращали Иран в светское государство, ориентированное на Запад, а позже на Соединенные Штаты Америки, но все-таки Иран стал исламской республикой. Исламская революция для Ирана означа ...

Реформа сословного устройства русского общества
Петр ставил своей целью создание могущественного дворянского государства. Для этого нужно было распространить среди дворян знания, повысить их культуру, сделать дворянство подготовленным и пригодным для достижения тех целей, которые ставил перед собой Петр. Между тем, дворянство в большинстве своем не было подготовлено к их пониманию и ...