Паспорта иностранцев и заграничный паспорт для русских
Страница 1

История » История российского паспорта » Паспорта иностранцев и заграничный паспорт для русских

В России приезд иностранцев был обставлен разными ограничениями уже в московском периоде; пограничные воеводы могли пропускать иностранцев в пределы государства лишь с разрешения высшего правительства.

Самый ранний документ полицейского учета иностранцев – проезжая грамота, официально введенная указом 1719. Содержала сведения: имя, фамилия, откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях. Сохранились они только в личных фондах федеральных и региональных архивов.

Более поздний документ полицейского учета иностранцев – подорожная. Исполняла ту же функцию, как и проезжая грамота. Выдавалась на проезд в Россию иностранцев высшими должностными лицами. В документе указывались имена и фамилии иностранцев, состав семьи, если они выезжали с семьей, чин, звание, место назначения, цель поездки. Подорожные хранятся в региональных архивах в фондах полицейских управлений.

По положению 1894 г. иностранцев допускали в Россию только по паспортам Российских миссий и консульств или по засвидетельствованным ими иностранным паспортам; в противном случае иностранцы подлежали высылке, а если страна их подданства отказывалась их принимать, то их рассматривали как бродяг.

Иностранцам паспорта выдавали только на 1 год. Иностранцы, жившие в крупных городах, должны были сдавать свои паспорта в полицмейстерскую канцелярию. Оттуда паспорта после проверки отправляли в специальные коллегии. Чтобы уехать из страны, нужно было ждать, пока канцелярия не проверит, не должен ли кому в России отъезжающий. Только после согласования с Коллегией иностранных дел давалось разрешение на выезд. Паспорта тех, кто плыл из страны морем или на судах, выходящих из российских портов, регистрировали в Адмиралтейской коллегии.

В Соборном уложении 1649 есть глава «О проезжих грамотах в иные государства». Такие грамоты выдавали по преимуществу купцам, которые везли свои товары за рубеж. «А будет кому случится ехать из Московского государства для торгового промыслу или иного какого своего дела в иное государство, с Московским государством мирное, тому на Москве бити челом государю; а в городах воеводам о проезжей грамоте, а без проезжей грамоты ему не ездить». Потом появилась так называемая «опасная грамота». Давали такую грамоту на время жизни и работы за рубежом. Грамота «опасала» (или оберегала) русских от любых недоразумений за границей.

В 18 веке для того, чтобы уехать за рубеж, нужно было получить «пашпорт» («пас»), который выдавала Коллегия иностранных дел за плату (кроме выезда по государственным делам) в размере восьми алтын и двух денег.

Заграничные паспорта выдавали сначала беспрепятственно, но Павел I[2] воспретил поездки молодых людей за границу для учебы. В 1‑й трети 19 в. выезд был свободным и неограниченным, но в 1831 установили, что молодежь от 10 до 18 лет непременно должна воспитываться в России под угрозой потери права на государственную службу; исключения допускались лишь по Высочайшему соизволению. Пребывание за границей дольше указанного в паспорте срока и отказ на требование вернуться рассматривались как государственное преступление.

По закону 18 февраля 1831 заграничные паспорта выдавали главные начальники края: губернаторы, градоначальники, после того, как полиция удостоверяла благонадежность лица. Удостоверение полиции могло заменить ручательство благонадежных лиц. Паломники, ехавшие на богомолье в Иерусалим, должны были получить разрешение Синода.

Русским подданным разрешалось пребывать за границей 5 лет, русским купцам, торгующим на Востоке – 7 лет. В паспорте содержались следующие данные: фамилия, имя, отчество, возраст, вероисповедание, занятие, место жительства, сведения о семье[3], приметы, цель и место путешествия. В учреждениях, выдававших паспорта, оставались их дубликаты. Их можно найти в региональных архивах: фондах канцелярий генерал-губернаторов, полицейских управлений, личных фондах.

С 1834 заграничные паспорта для дворян выдавали не более, чем на 5 лет, для других сословий – на 3 года; в 1851 срок пребывания за границей для дворян сократили до 2 лет, для прочих – до 1 года. Паспорта выдавали после троекратной публикации в газетах об отъезде и уплате пошлины в 250 руб. за каждое полугодие. При Александре II[4] пошлины и публикации отменили, срок дозволенного пребывания за границей увеличили до 5 лет. Заграничные паспорта выдавали губернаторы и градоначальники по удостоверении полицией отсутствия законных препятствий к отъезду или по ручательству благонадежных лиц.

Страницы: 1 2

Поиск новых концепций освободительной борьбы: Х.К. Мариатеги и В.Р. Айя де ла Торре. Апризм
На левом фланге общественно-политической жизни Латинской Америки продолжали действовать коммунистические партии, входившие на правах секций в Коммунистический Интернационал. До конца 20-х годов новые компартии появились в Эквадоре, Перу и Парагвае. Но они оставались малочисленными и продолжали отстаивать левосектантские позиции. Правда, ...

Начало государственного строительства
Сложный этнический процесс происходил в рамках государства, возникшего на бывших византийских землях, государства, получившего название “Болгария”. Начальные шаги болгарской государственности пришлись на 681 год. В этом году Византия, безуспешно отражавшая натиск объединенных отрядов славян и протоболгар, вынуждена была заключить с ними ...

 Л.А. Тихомиров – ведущий теоретик русского консерватизма начала XX века
В русле традиционного русского мышления, Тихомиров писал, что «непосредственную теократию, боговодительство можно уподобить высочайшему состоянию человека – девству, монашеству, царскую власть браку, разделение и распад ее блуду»[24]. Веру в Бога Тихомиров неизбежно связывал с крепкой властью. «Христианство и политика»- яркий тому прим ...