Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.
Страница 5

История » Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.

Но все-таки результаты наступления Красной Армии зимой 1941/42г., в котором принимали участие девять фронтов при активном содействии трех флотов, имели огромное политическое и стратегическое значение. За четыре месяца советские войска отбросили немецкие войска на 150—400 км. Были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской, Донецкой областей и Керченский полуостров. Общая площадь освобожденных районов составила 150 тыс. кв. км.

В ходе наступления Красная Армия разгромила до 50 дивизий врага. Только сухопутные войска Германии потеряли за это время на советско-германском фронте 832550 солдат и офицеров.

На защиту Москвы поднялась вся страна. Из ее глубин: с Урала и Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии – шли поезда с резервами, техникой. Все шире развертывалось формирование новых частей и соединений.

Первые же грозные сообщения с подмосковных фронтов мобилизовали всех трудящихся столицы. Сотни тысяч москвичей и жителей области вступили в дивизии народного ополчения, истребительные отряды, строили укрепления.

Уже в первые месяцы войны были сформированы 12 дивизий народного ополчения, в которые добровольно вступили рабочие, инженеры, ученые, преподаватели, люди искусства.

Помимо этих дивизий, в Подмосковье было создано 63 истребительных батальона, общая численность которых превышала 15000 человек. Они сводили на нет действия немецких диверсантов и парашютистов, обеспечивая безопасность тыла Красной Армии, бесперебойную работу предприятий, не допускали распространения немецких листовок, ложных слухов среди населения. По мере приближения фронта истребительные батальоны устанавливали контакт с Красной Армией, выполняли приказы военного командования, вливались в состав действующих частей или переходили в распоряжение партизанских отрядов.

Небоеспособное население (в основном женщины и дети) были заняты строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве.

16 июля Государственный Комитет Обороны принял постановление о строительстве Можайской линии обороны в 120-130км от Москвы. На сооружении линии трудилось 83000 человек. Уже 6 октября Ставка отдала распоряжение о приведении этого участка обороны, главного рубежа войск Западного фронта, в боевую готовность.

12 октября по решению ГКО началось строительство Московской зоны обороны. 450000 добровольцев вышли на строительство оборонительных сооружений. Также в самой столице строились три линии обороны: по кольцевой железной дороге, Садовому кольцу и Москве-реке. На улицах Москвы копались противотанковые рвы и эскарпы, возводились баррикада, устанавливались металлические ежи и проволочные заграждения, окна многих домов закладывались мешками с песком и превращались в амбразуры.

Корреспондент английской газеты «News of World», наблюдавший Москву и москвичей в те дни, писал: «Все трудоспособные мужчины и женщины принимают участие в окончательной подготовке обороны. Этот дух и эти приготовления составляют разницу между Москвой октября 1941 и Парижем июня прошлого года. Не слышно ни одного голоса об объявлении столицы открытым городом…»

Москвичи и жители Подмосковья также включились в борьбу против «люфтваффе». В Москве, Кашире, Коломне, Ногинске, Орехово-Зуеве, Балашихе, Мытищах были созданы команды местной противовоздушной обороны.

Большой вклад в дело победы внесли предприятия Подмосковья. Фабрика «Пролетарская победа» Мытищинского района ежесуточно выпускала теп­лое обмундирование для 6 тысяч бойцов, фабрика «Вискоза» выпускала мыло для Западного фронта. На площадях эвакуирован­ных предприятий Московской области действовало более 20 специализированных производств по выпуску артиллерийского и стрелкового оружия. 11 заводов Подмосковья изготавливали корпуса ручных гранат.

Для производства боеприпасов, обмундирования и военно-инженерного имущества было мобилизовано 59 промышленных комбинатов и 375 артелей промкооперации.

В Коломне, Серпухове, Подольске, Кунцеве, Химках, Загорске, Мытищах, Ногинске, Орехово-Зуеве наладили ремонт боевой техники и оружия. В Коломне ремонтировались танки, в Серпухове — самолеты и артиллерийские орудия. В Подольске выпускались противотанковые гранаты, минометные плиты, танковые сани, бронеколпаки.

Жители Подмосковья проявляли большую заботу о раненых. В области и Москве находилось свыше 200 госпиталей, в которых лечилось 330000 человек. Патриоты подыскивали и оборудовали помещения, шили матрасы, подушки, устанавливали оборудование, собирали для раненых посуду, белье и другие необходимые вещи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Знаменитые профессора и студенты
Адикес, Эрих Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме). Базаров, Владимир Александрович Бергманн, Эрнст фон Вильденов, Карл Людвиг Гартунг, Фриц Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард Джафароглу, Ахмед Зееберг, Рейнгольд Зейгарник, Блюма Вульфовна Квинке, Генрих Иренеус Кон, Герман Людв ...

Министры в системе государственного управления во второй половине XIX века
Министерская система управления в России возникла 200 лет назад. Ее создание завершило процесс модернизации государственной машины, начатый еще Петром I. В Своде законов Российской империи был провозглашен главный принцип российской государственности Нового времени: «Империя Российская управляется в твердых основаниях положительных зако ...

Война с Четвертой коалицией
Британия и Франция с 1806 г. организовали взаимную блокаду: чтобы поставить Британию на колени экономическими методами, лишив ее рынков сбыта ее товаров, Наполеон Берлинским декретом 1806 г. запретил своим союзникам и нейтральным странам торговать с Британией. Британия в ответ на это блокировала морское сообщение Франции: английские суд ...