Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.
Страница 5

История » Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.

Но все-таки результаты наступления Красной Армии зимой 1941/42г., в котором принимали участие девять фронтов при активном содействии трех флотов, имели огромное политическое и стратегическое значение. За четыре месяца советские войска отбросили немецкие войска на 150—400 км. Были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской, Донецкой областей и Керченский полуостров. Общая площадь освобожденных районов составила 150 тыс. кв. км.

В ходе наступления Красная Армия разгромила до 50 дивизий врага. Только сухопутные войска Германии потеряли за это время на советско-германском фронте 832550 солдат и офицеров.

На защиту Москвы поднялась вся страна. Из ее глубин: с Урала и Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии – шли поезда с резервами, техникой. Все шире развертывалось формирование новых частей и соединений.

Первые же грозные сообщения с подмосковных фронтов мобилизовали всех трудящихся столицы. Сотни тысяч москвичей и жителей области вступили в дивизии народного ополчения, истребительные отряды, строили укрепления.

Уже в первые месяцы войны были сформированы 12 дивизий народного ополчения, в которые добровольно вступили рабочие, инженеры, ученые, преподаватели, люди искусства.

Помимо этих дивизий, в Подмосковье было создано 63 истребительных батальона, общая численность которых превышала 15000 человек. Они сводили на нет действия немецких диверсантов и парашютистов, обеспечивая безопасность тыла Красной Армии, бесперебойную работу предприятий, не допускали распространения немецких листовок, ложных слухов среди населения. По мере приближения фронта истребительные батальоны устанавливали контакт с Красной Армией, выполняли приказы военного командования, вливались в состав действующих частей или переходили в распоряжение партизанских отрядов.

Небоеспособное население (в основном женщины и дети) были заняты строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве.

16 июля Государственный Комитет Обороны принял постановление о строительстве Можайской линии обороны в 120-130км от Москвы. На сооружении линии трудилось 83000 человек. Уже 6 октября Ставка отдала распоряжение о приведении этого участка обороны, главного рубежа войск Западного фронта, в боевую готовность.

12 октября по решению ГКО началось строительство Московской зоны обороны. 450000 добровольцев вышли на строительство оборонительных сооружений. Также в самой столице строились три линии обороны: по кольцевой железной дороге, Садовому кольцу и Москве-реке. На улицах Москвы копались противотанковые рвы и эскарпы, возводились баррикада, устанавливались металлические ежи и проволочные заграждения, окна многих домов закладывались мешками с песком и превращались в амбразуры.

Корреспондент английской газеты «News of World», наблюдавший Москву и москвичей в те дни, писал: «Все трудоспособные мужчины и женщины принимают участие в окончательной подготовке обороны. Этот дух и эти приготовления составляют разницу между Москвой октября 1941 и Парижем июня прошлого года. Не слышно ни одного голоса об объявлении столицы открытым городом…»

Москвичи и жители Подмосковья также включились в борьбу против «люфтваффе». В Москве, Кашире, Коломне, Ногинске, Орехово-Зуеве, Балашихе, Мытищах были созданы команды местной противовоздушной обороны.

Большой вклад в дело победы внесли предприятия Подмосковья. Фабрика «Пролетарская победа» Мытищинского района ежесуточно выпускала теп­лое обмундирование для 6 тысяч бойцов, фабрика «Вискоза» выпускала мыло для Западного фронта. На площадях эвакуирован­ных предприятий Московской области действовало более 20 специализированных производств по выпуску артиллерийского и стрелкового оружия. 11 заводов Подмосковья изготавливали корпуса ручных гранат.

Для производства боеприпасов, обмундирования и военно-инженерного имущества было мобилизовано 59 промышленных комбинатов и 375 артелей промкооперации.

В Коломне, Серпухове, Подольске, Кунцеве, Химках, Загорске, Мытищах, Ногинске, Орехово-Зуеве наладили ремонт боевой техники и оружия. В Коломне ремонтировались танки, в Серпухове — самолеты и артиллерийские орудия. В Подольске выпускались противотанковые гранаты, минометные плиты, танковые сани, бронеколпаки.

Жители Подмосковья проявляли большую заботу о раненых. В области и Москве находилось свыше 200 госпиталей, в которых лечилось 330000 человек. Патриоты подыскивали и оборудовали помещения, шили матрасы, подушки, устанавливали оборудование, собирали для раненых посуду, белье и другие необходимые вещи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

"Жалованная грамота городам"
Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Грамота на права и выгоды городам Российской империи или Жалованная грамота городам. Подобно дворянскому, городское общество рассматривалось как юридическое лицо, пользующееся корпоративными правами, главным из которых являлось право самоуправления. Его первичным органом было гор ...

Государственные деятели. Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (Малюта) (? – 1573)
Прозвище Малюта значит «маленький», «низкорослый», а Скуратовыми звали либо его отца, либо деда, видимо у мужчин в этом роду была плохая кожа( «скурат» - «вытертая замша». Его имя стало символом средневековой жестокости. Этот человек выступает на равных с самыми знаменитыми злодеями. Михаил Булгаков говорил о нем: «Ни Гай Кесарь Калигул ...

Социальная структура греческого общества (на примере Афин)
Экономика, сложившаяся в Афинах в 5–4 вв. до н.э., определила характер социальной структуры древнегреческого общества. Экономическая система, сложившаяся в торгово-ремесленных полисах и, не могла существовать без привлечения к труду больших масс рабов, количество которых в греческом обществе непрерывно возрастало. Основными производств ...