Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.
Страница 4

История » Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.

Первый этап контрнаступления советских войск под Москвой (Московская стратегическая наступательная операция) к началу января 1942 года был успешно завершен. Группа армий "Центр" была отброшена от советской столицы на 100—250 км, а войска советских фронтов охватывали ее с севера, востока и юга. Освобождены были Мос­ковская и Тульская области, крупные города Калинин и Калуга, ряд районов других областей.

В январе — марте 1942 года Красная Армия развернула общее наступление на важнейших стратегических направлениях.

Ставка приняла решение развивать наступление на трех стратегических направлениях. Войскам Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов предстояло при содействии Балтийского флота разгромить главные силы группы армий «Север» и освободить Ленинград от блокады. Калининский и Западный фронты, наносившие главный удар, должны были во взаимодействии со смежными армиями Северо-Западного и Брянского фронтов окружить и разгромить главные силы группы армий «Центр». Южный и Юго-Западный фронты получили задачу нанести поражение группе армий «Юг» и освободить Донбасс. Кавказскому фронту и Черноморскому флоту предписывалось изгнать врага из Крыма.

Для достижения этих целей требовалось значительно пополнить советские войска. К 1 января 1942 г. соотношение сил на советско-германском фронте было почти равным. Красная Армия не обладала существенным превосходством на направлениях планируемого наступления, силы и средства были относительно равномерно распределены по всему фронту. На западном направлении стороны имели одинаковое количество пехоты и артиллерии, и только по танкам советские войска превосходили врага в 1,3 раза.

Наиболее ожесточенными были сражения на западном направлении. В январе — апреле 1942 г. армии Калининского и Западного фронтов при содействии левого крыла Северо-Западного и правого крыла Брянского фронтов вели наступление с целью разгромить группу армий «Центр». В полосе Западного фронта были задействованы также воздушно-десантные войска.

Приложив огромные усилия, 3-я и 4-я ударные армии Северо-Западного фронта во взаимодействии с войсками Калининского фронта отбросили противника к городам Великие Луки, Витебск, Велиж, Демидов и глубоко охватили с северо-запада группу армий «Центр».

Войска правого крыла Западного фронта в середине января прорвали немецкую оборону на рубеже рек Лама и Руза. Развивая наступление в направлении Зубцова и Гжатска, они продвинулись на 50—70 км. В районе Погорелое Городище и на подступах к Гжатску немецкие войска оказали упорное организованное сопротивление, которое преодолеть не удалось.

На витебском направлении советские войска продвинулись на 250 км, на гжатском и юхновском —на 80—100 км. 10, 16 и 61-я армии, преодолев в направлении Рославля около 150 км, вышли на рубеж Мосальск, Киров, Людиново, Белев и перехватили железнодорожную магистраль Вязьма— Брянск.

Обойдя с севера и запада левое крыло группы армий «Центр», советские войска создали угрозу тылу ее главных сил и нарушили их взаимодействие с группой армий «Север». Немецкое командование срочно перебросило на усиление группы армий «Центр» 12 пехотных дивизий и 2 охранные бригады. Это позволило ему остановить продвижение советских войск в направлении на Вязьму, а на отдельных участках даже потеснить их. Бои приняли затяжной характер. Они продолжались с переменным успехом до конца апреля.

Таким образом, войскам Западного и Калининского фронтов не удалось освободить Ржев, Гжатск и Вязьму и окружить главные силы группы армий «Центр». Тем не менее, немецкие войска попали в трудное положение. В их тылу (в большом районе к югу от Вязьмы и до Варшавского шоссе, а также к северу от Вязьмы до Ржева) действовали значительные силы Западного и Калининского фронтов и партизаны. Около 29 немецких дивизий оказались в полуокружении в районах Оленине, Ржева, Сычевки и Юхнова.

В результате наступления на западном направлении были разгромлены 16 дивизий и 1 бригада противника. По данным, приведенным фашистским генералом Блюментритом, 4-я армия только за январь — март 1942 г. потеряла 97000 солдат и офицеров, т.е. почти половину своего состава. Еще большие потери понесла 9-я армия.

Итак, в ходе общего наступления зимой 1941/42 г. Красная Армия нанесла противнику значительные потери, но полностью не была разгромлена ни одна из его главных группировок. Операции, проводившиеся с этой целью, завершить не удавалось. Одновременное наступление на всех важнейших направлениях привело к распылению стратегических резервов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

По неосвоенным просторам
Путешествие началось 15 мая 1849 года. Они проехали много сёл и остановились в Якутске, затем в Охотске. 25 июня генерал – губернатор прибыл в Охотский порт, который произвел на него отвратительное впечатление, что он не стал тут долго задерживаться. Охотск подтверждал свою дурную репутацию: их корабль выбросило на бар. Только 7 июля уд ...

Военная антропология
Тема войны является важным аспектом отечественной истории. «Война многомерна, многолика, изменчива в своей смысловой определенности, неисчерпаема в своем содержании. Она, как хамелеон, маскируется под иные социальные феномены, теряется в их красках и формах, оборачивается к человеку одной из своих многочисленных сторон в зависимости от ...

Вступление Турции в войну с Антантой
В июле 1914 г. Джемаль, веривший в выгоду западной ориентации, посетил Париж, где у него состоялись несколько бесед с министром иностранных дел Франции Вивиани. Целью его приезда, с одной стороны, было предложение о вступлении Турции в Антанту, а с другой - защита от России [34, с.101]. С точки зрения Франции и Англии эти требования бы ...