Совместная борьба русского, украинского и белорусского народов против иноземных захватчиков. Война России против шляхетской Польши и ее последствия
Могучее Российское государство выступило на защиту Украины, на которую продолжали посягать шляхетская Польша и султанская Турция. Русские ратные люди вместе с украинскими казаками начали борьбу с королевскими войсками.
Особенно ожесточенные бои произошли под Охматовом на Черкасщине. На протяжении трёх суток в январе 1655 г. при сильном морозе обложенные казаки и русские ратные люди сообща защищали лагерь. Их силы уже были на грани человеческих возможностей. Однако в решающий момент отряд И. Богуна вышел из Умани и с тыла атаковал врага. Объединенные русские и украинские войска нанесли сокрушительное поражение королевской армии, которая вместе с союзниками — отрядами крымского хана отступила за речку Буг.
Российское государство подало также руку помощи народу братской Белоруссии. Сюда направилось значительное войско, которое вместе с украинскими казацкими полками, возглавляемыми приказным (назначенным) гетманом Иваном Золотарёнко, освободило значительную часть белорусских земель. Власть польских и литовских феодалов была ликвидирована в районе Минска, Могилева, Гомеля, Полоцка.
Однако Российское государство не могло освободить все украинские и белорусские земли, поскольку началась война со Швецией, которая захватывала его северо-западные территории. На юге не прекращались грабительские нападения турецких и татарских феодалов. Усложнилось внутреннее положение на Украине.
27 июля 1657 г. в Чигирине умер гетман Богдан Хмельницкий. До последних дней своей жизни он настойчиво и последовательно проводил политику укрепления союза украинского народа с братским русским народом. Глубокой тоской отозвалась в сердце украинского народа смерть Хмельницкого. В песнях и думах, которые передавались из уст в
уста, из поколения в поколение, народ воспевал гетмана как народного героя.
Длительная, изнурительная война между Россией и Речью Посполитой принесла большие потери — погибли тысячи людей, в развалинах лежали десятки городов и сел Украины. Экономика Польши оказалась также в расстроенном состоянии. Обе стороны начали переговоры, которые закончились в 1667 г. подписанием в селе Андрусове близ Смоленска договора о перемирии. Согласно условий Андрусовского договора России возвращались Смоленск и Северская земля. Все украинские земли вдоль левого берега Днепра и Киев с прилегающей территорией оставались в составе Российского государства, а Правобережная и Восточная Галичина оказались под гнетом шляхетской Польши. Территориальную расчлененность украинских земель подтвердили условия так называемого «Вечного мира» 1686 г. между Россией и Польшей.
Княжеская аристократия и боярство.
Опорой великого князя были бояре, составлявшие Боярскую думу. Слово «боярин» в узком смысле означало человека, получившего высший думный чин. В широком смысле боярином называли любого вотчинника. В последствии из этого слова родилось общее обозначение привилегированного землевладельца – барин. Русские бояре были гораздо теснее связаны с ...
СФРЮ в условиях обострения межнациональных и социальных противоречий, конец
60-х - 80-е гг.
Конец 60-х - начало 70-х гг. характеризуются резким ростом социальной и межнациональной напряженности. В мае 1968 г. в ряде городов СФРЮ прошли массовые студенческие демонстрации. Особо большой размах они получили в Белграде. “Бездомным студентам - общежития!”, “Долой красную буржуазию!” - таковы были лозунги белградских студентов. Сказ ...
Динозавры, и птицы
Большинство специалистов по динозаврам убеждены, что птицы — прямые потомки древних ящеров. Полагают, что птицы произошли от тероподов более 150 миллионов лет назад. Древние пернатые были довольно близкими родственниками самого тираннозавра.
Самой древней из известных птиц считают археоптерикса. По некоторым признакам его можно было от ...