Продолжение реформ Петра I.
Освоение края по реке Яик началось после преобразований Петра Великого, когда Россия твердо встала в один ряд с главными мировыми державами и нуждалась в укреплении торговых связей. Первый шаг в этом направлении был сделан – в Среднюю Азию отправилась экспедиция Бековича-Черкасского, чтобы склонить хивинского хана в русское подданство. Но она закончилась весьма трагически. Петр, увлекшись расширением сфер влияния на западе и юге, не смог заняться восточными странами, хотя он стремился к этому, заметив во время персидского похода в 1722 г.: "Киргиз – кайсацкая орда всем азиатским странам и землям… ключ и врата". Эта задача была решена уже после смерти Петра, и решали ее "птенцы гнезда Петрова".
Поводом к началу практического осуществления идей Петра Великого стала просьба киргиз-кайсаков о принятии их в российское подданство. С ней в 1730 г. обратился (уже в третий раз) хан Младшего жуза Орды Абулхаир. В начале XVIII в. в Азии существовало сильное государство Джунгария. Его воинственные отряды нападали на казахские кочевья и захватывали восточную часть Казахстана. Это вынудило хана Абулхаира, кочевавшего на левобережье Урала, обратиться к русскому правительству с просьбой принять казахов в подданство и защитить их от нападения Джунгар.
На этот раз просьба была удовлетворена, и 19 февраля 1731 г. императрица Анна Иоанновна подписала жалованную грамоту о принятии в российское подданство киргиз-кайсаков (казахов) Младшего жуза. Хотя Средний, а особенно Старший, жуз присоединились значительно позже, именно от этой даты принято отсчитывать возраст добровольного присоединения Казахстана к России.
Мысль использовать присоединение Младшего жуза для развития торговых отношений, продвижения на юго-восток и закрепления этого рубежа России принадлежало обер-секретарю Сената Ивану Кирилловичу Кирилову. Выражая чаяния Петра Великого, Кирилов хотел проложить торговые пути к среднеазиатским и восточным рынкам. Через возглавлявшего ответное посольство в Орду переводчика коллегии иностранных дел А.И. Тевкелева (он же Кутлу Мухамед Мамешев) Кирилов внушил мысль о необходимости основания города на Яике хану Абулхаиру, и тот официально попросил об этом русское правительство. В своем проекте по названием "Изъяснение о киргиз-кайсацкой и Каракалпакской ордах" Кирилов обосновал необходимость организации экспедиции на Южный Урал и подробно изложил ее цели и задачи, одной из которых было строительство города при устье Ори. Он стремился показать его значение в развитии экономических и политических связей с Казахстаном, Средней Азией, Каракалпакией, Восточным Туркестаном и Индией. По его мнению, место, выбранное для города, было "во всем изобильное", и дорога к Аральскому морю и дальше более удобно и безопасна, чем хивинская дорога через Астрахань, которая использовалась для торговых связей.
Проект Кирилова был одобрен Сенатом, и 1 мая 1734 г. дана "Всемилостивейшая апробация", где говорилось о постройке города на Ори, обеспечение строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений. Будущему городу 7 июня Анна подписала "Привилегию". Именно в этот день город официально получил свое имя, Оренбург ("Орен" образовано от названия р. Орь, "бург" - по немецки "город"). В задачи экспедиции, которую в целях обеспечения секретности сначала называли не Оренбургской, а "известной", входила не только основание главного города, крепостей и других пунктов для защиты юго-восточной границы. Она должна была основательно исследовать и описать малоизученные территории Южного Урала, казахской степи, их природные богатства, изучить историю, культуру, обычаи живших там народов.
Одной из областей, на которую прежде всего обращалось внимание экспедиции был Урал с его полезными ископаемыми, судоходными реками, лесными богатствами, где следовало наметить места основания заводов. Петербургская Академия наук снабдила экспедицию астрономическими приборами, микроскопами, хирургическими инструментами, а также книгами по вопросам астрономии, математики, медицины, химии, биологии, ботаники, горного дела, истории. Таким образом, ставились и широкие научные задачи.
Одной из главных практических целей было налаживание торговли с азиатскими народами, и в конечном итоге подготовка включения Средней Азии в состав Российской Империи.
Масоны и отречение Николая II
В результате ряда организованных единым масонским центром совещаний оппозиционных деятелей был разработан общий план захвата царского поезда во время одной из поездок Николая II из Петербурга в Ставку или обратно. Арестовав царя предполагалось тут же принудить его к отречению от престола в пользу царевича Алексея при регентстве Михаила ...
Развитие культуры на Украине. Просвещение, научные
знания и книгопечатание
Освобождение Украины из-под польско-шляхетского господства и воссоединение Украины с Россией оказало большое положительное влияние на развитие культуры украинского народа. Изменения, происшедшие в общественно-политической жизни края, содействовали быстрому развитию просвещения, литературы, искусства, отразились на духовном сближении дву ...
Трактовка понятия "Русь"
Не менее важным вопросом является происхождение термина «Русь», который стал названием сложившегося государства восточных славян. Если верить летописи, то оно является названием племени варягов, пришедших на землю славян: « … И избрашася три братья с роды своими, и пояша по собе всю русь и придоша… И от тех варяг прозвася русская земля[ ...