Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.
Страница 3

История » Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.

Ставка ВГК усилила Западный фронт резервами и пополнением. В первой половине ноября Западный фронт получил 100000 человек, 300 танков, 2 тысячи орудий. 10 ноября Брянский фронт был расформирован, его 50-я армия была передана Западному фронту, 3-я и 13-я армии — Юго-Западному фронту. С 17 ноября в состав Западного фронта вошла 30-я армия Калининского фронта.

В условиях превосходства немецких войск над советскими перед Красной Армией стояли трудные задачи. Противник приблизился к Москве в ряде мест на 60 км, а его прорыв танками мог стать крайне опасным на любом операционном направлении. Запасов вооружения не хватало, советские фронты не имели достаточных резервов, а им предстояло отразить сильный натиск врага, отстоять Москву, свои позиции, выиграть время до подхода решающих резервов.

15—18 ноября началось новое наступление группы армий "Центр". Главные удары наносились в направлении на Клин, Рогачев — в обход Москвы с севера и на Тулу, Каширу — в обход Москвы с юга. Завязались упорные бои. Немецкие войска продвигались вперед. 22 ноября танки генерала Г.Гота вошли в Клин, через два дня дивизии генерала К.К.Рокоссовского вынуждены были оставить Истру, а 28 ноября авангарды 7-й танковой дивизии про­тивника вышли к каналу Москва-Волга, в районе Яхромы, форсировали р. р.Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга. Дальше немецким войскам продвинуться не удалось.

27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее Москвы советс­кие войска нанесли контрудары по южным и северным группировкам немцев. 3—5 декабря 1-я ударная, 16-я и 20-я армии контратаковали немецкие войска в районах Яхромы, Красной Поляны и Крюкова. В эти же дни войска 33-й армии при содействии части сил 43-й армии разгромили прорвавшиеся войска противника, а их остатки отбросила за р.Нара. 50-я армия, усиленная 1 гвардейским конным корпусом отбила атаки немецких войск севернее Тулы. Группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве ни на одном из участков фронта. С 16 ноября по 5 декабря в ходе второго этапа наступления на Москву немцы потеряли свыше 153000 убитыми, ранеными и обмороженными. В ходе сражений на дальних и ближних подступах к Москве были подготовлены условия для перехода советских войск в контрнаступление и разгрома врага под Москвой. Но достигнуто это было ценой больших жертв. С 30 сентября по 5 декабря только безвозвратные потери составили 514 338 человек.

Еще в ходе немецкого наступления на Москву советское Верховное Главнокомандование приступило к подготовке контрнаступления. Основная задача в контрнаступлении возлагалась на Западный фронт, в состав которого ставка передала из своих резервов 1-ю ударную, 10-ю и 20-ю армии. Севернее и южнее наносили удары войска Калининского и Юго-Западного (командующий маршал С.К. Тимошенко, с 18 декабря 1941 года генерал-лейтенант Ф.Я.Костенко) фронтов.

Советские войска переходили в контрнаступление в условиях, когда численное превосходство в людях, артиллерии и танках было еще на стороне противника. К 1 декабря 1941 года группа армий "Центр" вместе с военно-воздушными силами насчитывала 1708000 человек, около 13500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов Советские фронты, прикрывавшие Москву, имели в своем составе около 1100000 человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка (в том числе 222 средних и тяжелых) и 1000 самолетов. Это преимущество советских войск в авиации подкреплялось еще тем, что с приближением линии фронта к Москве в борьбу с противником активно включалась и столичная противовоздушная оборона. Объединенные военно-воздушные силы ПВО, фронтов, Московского военного округа и авиации дальнего действия завоевали господство в воздухе.

Немецкая разведка не сумела вовремя выявить сосредоточение крупных сил советских войск, предназначенных для контрнаступления. Командование группы армий "Центр" до последнего дня считало, что советские войска обессилены и у них нет резервов. Оно было застигнуто врасплох.

Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось 5-6 декабря 1941г. без какой-либо оперативной паузы. Оно развивалось, как позднее отмечал маршал Жуков, как продолжение ряда контратак армий Западного, Калининского и Брянского фронтов.

5 декабря войска Калининского фронта начали наступление и вклинились в передний край обороны противника. На следующий день активные наступательные действия начали войска Западного фронта, которые наносили удары по противнику севернее и южнее столицы. В районе Ельца перешли в контрнаступление войска правого крыла Юго-Западного фронта. 8 декабря немецкое верховное главнокомандование приказало своим войскам на Восточном фронте перейти к обороне, но они вынуждены были отходить под ударами наступающих частей Красной Армии; Командование группы армий "Центр" отдавало себе отчет в невозможности удержать все рубежи, которые были достигнуты в ходе наступления, осознавало необходимость отхода, чтобы избежать еще больших потерь. Но этому решительно воспрепятствовал Гитлер. 7 декабря фон Браухич подал прошение об отставке, Гитлер взял командование сухопутными войсками Германии в свои руки. 16 декабря он издает приказ "удерживать фронт до последнего солдата". Когда генерал Гепнер оттянул назад правый фланг своей танковой группы, он был снят со своего поста. Немецкие войска пытались оказывать сопротивление, но были опрокинуты наступавшими частями Красной Армии. За десять дней боев они были отброшены на исходные пози­ции ноябрьского наступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Восточные государства-деспотии, их судопроизводство и право
Вавилонское государство приобрело определенные черты древневосточной деспотии. Во главе государства стоял царь, обладавший законодательной, исполнительной, судебной и религиозной властью. Обширным был фонд царских земель. Они либо сдавались в аренду, либо обрабатывались «ишшаккумами» – работниками подневольного труда, которые не владели ...

Славяне
Страну, где родился, как и родителей, не выбирают. Но для того чтобы осознанно полюбить её, человеку необходимо понять душу своего народа, его прошлое. А значит, необходимо знать историю своего Отечества. В начале новой европейско-христианской истории два племени приняли господствующее положение и удержали его навсегда: германское и сла ...

Симеон Гордый, Иван Милостивый
Иван Калита умер в марте 1341 года в одном году с Гедемином. После их смерти на сцену вышли новые правители: Ольгерд Гедеминович и Симеон Иванович Гордый, оба властные и обладающие сильным характером. Сразу после смерти Калиты было разгорелся спор за княжение во Владимире, но Орда в противовес Литве вынуждена была оставить у княжения мо ...