Могучие охотники
Пожалуй, самым страшным хищником всех времён был огромный тираннозавр. Однако первые плотоядные динозавры имели ещё более устрашающие размеры и были полноправными хозяевами окружавшего их мира дикой природы. Жертвами кровожадных гигантов становились самые крупные животные.
Славу самого свирепого хищника тираннозавр приобрёл благодаря особенностям строения своей пасти. Череп этого животного, образованный толстыми костями, был гораздо тяжелее, чем черепа большинства других крупных плотоядных динозавров, например аллозавра. К тому же движение челюстей обеспечивалось необыкновенно мощными затылочными мышцами. В отличие от аллозавра, зубы тираннозавра не разрезали \ пищу, а впивались в неё, как большие шипы, буквально разрывая несчастную жертву на куски, ломая и дробя её кости. Другой грозный хищник того времени — кархародонтозавр — рыскал в поисках добычи вдоль берегов рек современной Северной Африки. А в Южной Америке обитал его близкий родственник примерно такого же размера — гигантозавр.
К другому типу хищников относился барионикс. Он питался в основном рыбой. Благодаря тому, что его ноздри были расположены довольно высоко, барионикс мог спокойно дышать, погрузив продолговатую узкую морду в воду. Длинные когти на передних лапах помогали ему не упустить пойманную рыбу.
Динозавр. Когда жил Длина Вес
Где был найден
(смысл названия) (лет назад) (не более) (не более)
Алозавр (незнакомый ящер) 156 — 144 млн. 12 м 2 тонны США, Португалия
Барионикс (тяжелый коготь) 125 — 119 млн. 12 м 2 тонны Англия Кархародонтозавр
(огромный акулозубый ящер) 113 — 97 млн. 14 м 8 тонн Северная Африка
Тираннозавр (ящер-тиран) 68 — 65 млн. 14 м 7 тонн Канада, США
Факторы, ведущие к
образованию централизованного государства и их особенности
Процесс смены раздробленности единым государством – закономерный итог исторического развития.
Конец XV в. столетия – это время завершения образования национальных государств на территории западной Европы. Складывание централизованных государств в различных странах имело свои особенности. Объединение княжеств и земель периода раздроблен ...
Реформы Солона, Писистрата, Клисфена, Эфиальта,
Перикла
По предложению Солона были отменены долги крестьян. Афиняне, попавшие в рабство за долги, получили свободу. Запрещалось и впредь обращать свободных афинян в рабов.
Реформы Солона не изменили положения рабов, привозимых в Афины из других стран. Оно оставалось таким же тяжелым.
По тимократической реформе все афинские граждане были разде ...
Формирование системы контроля органов безопасности над русской православной
церковью
Отличительной особенностью дореволюционной России была высокая степень ее религиозности. На протяжении всей отечественной истории взаимоотношения государства и церкви отличались напряженностью. Особенно жесткое давление на Русскую православную церковь, сопровождавшееся разорением храмов, осквернением святых мощей, физическим уничтожение ...