Могучие охотники
Пожалуй, самым страшным хищником всех времён был огромный тираннозавр. Однако первые плотоядные динозавры имели ещё более устрашающие размеры и были полноправными хозяевами окружавшего их мира дикой природы. Жертвами кровожадных гигантов становились самые крупные животные.
Славу самого свирепого хищника тираннозавр приобрёл благодаря особенностям строения своей пасти. Череп этого животного, образованный толстыми костями, был гораздо тяжелее, чем черепа большинства других крупных плотоядных динозавров, например аллозавра. К тому же движение челюстей обеспечивалось необыкновенно мощными затылочными мышцами. В отличие от аллозавра, зубы тираннозавра не разрезали \ пищу, а впивались в неё, как большие шипы, буквально разрывая несчастную жертву на куски, ломая и дробя её кости. Другой грозный хищник того времени — кархародонтозавр — рыскал в поисках добычи вдоль берегов рек современной Северной Африки. А в Южной Америке обитал его близкий родственник примерно такого же размера — гигантозавр.
К другому типу хищников относился барионикс. Он питался в основном рыбой. Благодаря тому, что его ноздри были расположены довольно высоко, барионикс мог спокойно дышать, погрузив продолговатую узкую морду в воду. Длинные когти на передних лапах помогали ему не упустить пойманную рыбу.
Динозавр. Когда жил Длина Вес
Где был найден
(смысл названия) (лет назад) (не более) (не более)
Алозавр (незнакомый ящер) 156 — 144 млн. 12 м 2 тонны США, Португалия
Барионикс (тяжелый коготь) 125 — 119 млн. 12 м 2 тонны Англия Кархародонтозавр
(огромный акулозубый ящер) 113 — 97 млн. 14 м 8 тонн Северная Африка
Тираннозавр (ящер-тиран) 68 — 65 млн. 14 м 7 тонн Канада, США
Послевоенный кризис в Германии.
В первые послевоенные годы Германия оказалась в состоянии полного экономического хаоса. Истощенная войной экономика нуждалась в глубокой структурной перестройке и широком инвестировании, источников для которого внутри страны не было. Гиперинфляция подорвала основы национальной финансовой системы, уничтожила личные сбережения граждан. Д ...
Как воссоздают облик динозавра
Представленные в музеях скелеты и фигуры динозавров — результат долгих исследований и кропотливой работы многих учёных и специалистов. Проходят месяцы, а то и годы, прежде чем найденная окаменелость превратится в музейный экспонат.
Людей, изучающих динозавров и окаменелые остатки других животных и растений, называют палеонтологами. ...
"Осень патриарха"
Нападение немецко-фашистской армии 22 июня 1941 г. Застало Сталина врасплох. Вообще, после нескольких неудач Иосиф Виссарионович (в отличие от Гитлера) решил предоставить разработку конкретных операций военным, а за собой сохранить только общее организационное и стратегическое руководство. Победа в войне вознесла Сталина на вершину триу ...