Осколки распавшегося Древнерусское государства
Страница 1

История » Экономические и политические предпосылки феодальной раздробленности » Осколки распавшегося Древнерусское государства

Итак, в XI в. произошёл распад единого Древнерусского государства на 13—14 княжеств. Наиболее выделяющимися по своим особенностям развития были: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Новгородское и Псковское феодальные республики. В то время процесс оттока (по выражению Льва Гумилёва) пассианарно-активного населения, т. е. способного на переселение и жизнь на новом месте, из исторически-сложившихся мест расселения славян в северную Русь. Земли северо-западной Руси исключительно богатые лесом, полезными ископаемыми, защищённые от набегов кочевников. Очень большое значение приобрели Суздаль, Муром, Ростов, Ярославль, Галич, Нижний Новгород, Владимир-на-Клязьме.

Наиболее политически активными княжествами стали Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское и Новгородское княжества. Киев же утратил свой авторитет. Для князей занятие Киевского престола становился чисто символическим событием, тем не менее, сам этот факт порождал распри, междоусобицы.

Владимиро-Суздальское княжествополучило известность при шестом сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком (1125-1157). Он дважды боролся за Киевский престол. Этот факт свидетельствует о том, что Киев — лишь формальная столица Древнерусского государства. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский (1157-1174) тоже боролся за Киевский престол, но, став Киевским князем, вернулся. С его правления Владимирские князья получили статус Великих. Наивысшего расцвета княжество достигло при брате Андрея Боголюбского Всеволоде Большое Гнездо (1176-1212). Всеволод расправился с убийцами брата, установил самодержавную форму правления в княжестве, которая и определяла политическое развитие всей северо-западной Руси.

Нужно сказать, что историческое развитие Северо-Восточной Руси, которая впоследствии стала ядром будущего Русского централизованного государства, значительно отличалось от развития Галицко-Волынской и Новгородской земли.

В Северо-Восточной Руси позже, чем в других русских землях, стали укрепляться феодальные отношения. Поэтому к моменту распада Киевского государства здесь еще не успело сложиться местное сильное, сплоченное боярство. Огромные земельные владения захватывали князья, организовывавшие свое хозяйство, раздававшие землю своим служилым боярам и дворянам и строившие города, население которых поддерживало княжескую власть (например, Владимир, Москву и т. д.). Это обусловило сравнительную силу княжеской власти, которой удалось довольно быстро сломить оппозицию ростовского старого боярства. Однако в дальнейшем и Владимиро-Суздальское княжество тоже разделилось на ряд уделов и самостоятельных княжеств. Органы государственной власти во Владимиро-Суздальском княжестве были такие же, что и в Киевском государстве, то есть князь, совет при нем, вече.

Галицко-Волынское княжество.

Особенности политического строя Галицко-Волынского княжества объяснялись своеобразием его исторического развития. Процесс укрепления феодальных отношений здесь начался сравнительно рано. Первыми феодалами были землевладельцы, выделившиеся из разлагавшихся сельских общин, а не князья и княжеские дружинники, как в Киеве. В связи с этим княжеское хозяйство было здесь сравнительно невелико. Не имелось в Галицко-Волынском княжестве и таких крупных экономических и политических центров, как Новгород, Киев, Смоленск и др. В результате, когда оно обособилось от Киевского государства, князья столкнулись с мощным, хорошо организованным, владевшим подавляющей частью земли, боярством, от которого зависела основная масса сельского населения.

Этим и объяснялась слабость власти князя в Галицко-Волынском княжестве, который в борьбе с боярством опирался на служилых феодалов (придворных и дворян) и на немногочисленное городское население.

В Галицко-Волынском княжестве существовали те же органы власти, что и в Киевском государстве, то есть князь, совет при князе, вече.

Однако боярский совет здесь нередко действовал независимо от князя и зачастую противопоставлял себя княжеской власти. Значение веча было невелико. Серьезным влиянием пользовались должностные лица, ведавшие отраслями дворцового управления (дворские, печатники и др.).

Галицко-Волынское княжество характеризуется большим влиянием дворянства в политической жизни. Бояре самостоятельно распоряжались в своих землях. Это говорит о влиянии политических традиций Западной Европы, где власть аристократии была очень велика.

Страницы: 1 2

Т. Варнек и ее воспоминания «Воспоминания сестры милосердия (1912–1922)»
Татьяна Александровна Варнек родилась 4 апреля 1894 года в семье генерала А.И. Варнека.[9] В 1912 году она окончила гимназию и поступила в Кауфманскую общину на курсы запасных сестер милосердия. Из-за тяжелых условий на практике в больнице не закончила курсы медсестер. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, вернулась в общину, ...

Развитие научной теории пролетариата
Идейно-теоретическая деятельность К. Маркса и Ф. Энгельса сочеталась с практической работой по созданию пролетарской партии, необходимой для руководства рабочим классом. В 1845-1847 гг. Маркс и Энгельс установили контакты с передовыми немецкими рабочими, которые находясь в Париже в эмиграции и были членами социалистических обществ. В ию ...

Сдвиги в социальной структуре.
Привилегированные верхи состояли из купцов-пайщиков, финансистов, откупщиков налогов. Удельный вес и политическое влияние этого слоя в разных странах были различными. В раннебуржуазных государствах представители этого слоя фактически стояли у власти, даже если высшие посты в государственном аппарате занимали представители дворянской ари ...